Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Простая форма ЭСФ: что это и кто будет выписывать.

Простая форма ЭСФ: что это и кто будет выписывать.
онлайн бухгалтерия mybuh Перечень налогоплательщиков, обязанных выписывать ЭСФ, расширится с 01.04.2021 г. с 6 до 9 пунктов. Соответствующие изменения в ст. 412 НК РК внесены законом №382-VI от 10.12.2020 г.

Теперь, начиная с 01.04.2021 г. оформлять ЭСФ будут обязаны:

Это означает, что стать пользователем ИС ЭСФ и выписывать счета-фактуры должна будет значительная масса налогоплательщиков, которые ранее были свободны от этой обязанности и не вникали в тонкости выписки ЭСФ. Такое новшество, разумеется, вызвало озабоченность у налогоплательщиков.

Вместе с тем, следует учитывать интересы не только продавцов, но и покупателей. Без ЭСФ покупатели не смогут отнести на вычет расходы по приобретению товаров, поскольку теперь ЭСФ является основанием для отнесения на вычет расходов в целях исчисления КПН или ИПН.

КГД МФ РК напоминает, что функционал по выписке ЭСФ реализован:

Оба сервиса бесплатные, но требуют использования ЭЦП, которую можно получить в ЦОНе (бесплатно).

Но для тех предпринимателей, кому работа данных сервисов покажется сложной, разрабатывается альтернативный упрощенный вариант- «Простая форма ЭСФ». Этот механизм предусматривает обработку чеков онлайн-ККМ и информацию на ВС налогоплательщика, и на ее основе автоматически формирует ЭСФ.

Для этого в чеки онлайн-ККМ потребуется добавить новые поля:

Будет выстроено информационное взаимодействие ИС ЭСФ, ОФД и КГД МФ РК с учетом новых полей в чеках онлайн-касс. А от владельцев онлайн-ККМ потребуется перепрошивка ПО онлайн-кассы.

Субъекты микро и малого предпринимательства смогут применять «Простую форму ЭСФ» в ходе планируемого Пилотного проекта. Поэтому тем, кого касается выписка ЭСФ с 01.04.2021 г., не стоит волноваться касательно технической стороны вопроса: они смогут выбрать для себя удобный вариант из трех, предложенных КГД МФ РК:

Также, в качестве временной меры, с 01.04.2021 г. налогоплательщики смогут выписать ЭСФ по принципу «step-by step»:

Проигнорировать требование по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г. не получится. Напоминаем, что за это предусмотрена административная ответственность (ст.280-1 КоАП РК).

Так, за невыписку ЭСФ полагается:

Выписка ЭСФ с нарушением срока влечет:

На время действия планируемого Пилотного проекта по запуску Простой формы ЭСФ санкции к налогоплательщикам применяться не будут. Однако, предпринимателям следует как можно оперативнее освоить процедуру выписки ЭСФ, чтобы избежать штрафов в дальнейшем.

Сколько составит МРП в 2021 г. подробнее

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код