Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Проверки бизнеса мониторинговой группой: изменился алгоритм проведения рейдов

Проверки бизнеса мониторинговой группой: изменился алгоритм проведения рейдов
онлайн бухгалтерия mybuh Межведомственная комиссия на заседании, прошедшем 01.07.2021 г. приняла Решение, которым внесены изменения в алгоритм работы мониторинговых групп.

Необходимость изменения требований к посещению объектов вызваны многочисленными жалобами казахстанских предпринимателей на злоупотребление полномочиями со стороны членов мониторинговых групп, а также участившимися случаями мошенничества. Под видом проверяющих предпринимателей посещали посторонние лица и предлагали за вознаграждение не указывать найденные «нарушения» в акте.

Чтобы устранить эти моменты, НПП «Атамекен» совместно с комитетом по правовой статистике разработали порядок регистрации рейдов мониторинговых групп на платформе infokazakhstan.kz.

Теперь, запланировав рейд, мониторинговая группа обязана:

После этого у группы будет 24 часа на проведение рейда и оставление акта. А при посещении объекта группа обязана отсканировать QR-код объекта. Это позволит исключить многократное посещение одного и того же объекта (более 1 раза в сутки). По результатам рейдов будут формироваться статистические таблицы по типам нарушений в разрезе каждого региона.

Предприниматель также сможет с помощью портала проверить законность рейда. Для этого он должен затребовать у членов группы акт и отсканировать его QR-код.

Напомним, что может проверить мониторинговая группа:

1.    режим работы;

2.    ограничение проведения мероприятий с массовым скоплением людей;

3.    социальное дистанцирование;

4.    масочный режим;

5.    превышение лимита численности посетителей.

При выявлении вышеуказанных нарушений материалы передаются в СЭС для наложения штрафа. Сама мониторинговая группа накладывать и тем более принимать оплату штрафов не уполномочена.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код