Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Работнику снята инвалидность: сохраняется ли льгота по ИПН до конца года.

Работнику снята инвалидность: сохраняется ли льгота по ИПН до конца года.
онлайн бухгалтерия mybuh Работники-инвалиды всех трех групп имеют право на стандартный налоговый вычет по ИПН согласно пп.2 п.1 ст.346 НК РК. Размер вычета -882 МРП в течение календарного года.

Для того, чтобы пользоваться данным вычетом, работник-инвалид обязан:

Инвалидность может быть установлена как бессрочно, так и на определенный срок. По его истечении работник теряет льготный статус инвалида. Но как быть с применением налогового вычета? Может ли работник пользоваться льготой по ИПН до конца года, если инвалидность была снята с него ранее, в этом же году?

Обратимся к нормам НК РК.

Пп.2) п.1 ст.346 НК РК предусмотрено, что инвалиды I, II или III групп имеют право на применение вычета в размере 882 МРП за календарный год.

П.7 ст.353 НК РК предусмотрено, что если сумма налогооблагаемого дохода по ИПН, полученная после применения положенных работнику налоговых вычетов, является отрицательной, то такая сумма признается превышением налоговых вычетов. Сумма превышения переносится на последующие налоговые периоды в пределах календарного года.

Поскольку налоговым периодом для ИПН, удерживаемого у источника выплаты, является календарный месяц, то формулировка «последующие периоды в пределах календарного года» означает, что вычет можно применять в те месяцы, которые остались до истечения текущего календарного года, даже если работник потерял статус инвалида.

Единственное, на что следует обратить внимание, чтобы сумма корректировки налогооблагаемого дохода не превысила лимит 882 МРП (2 572 794 тг. в 2021 г.).

Как только работник (имеющий статус инвалида или уже потерявший его) превысит сумму вычетов в 882 МРП, то в последующие месяцы текущего года он уже уменьшать свой налогооблагаемый доход по ИПН не вправе.

Например:

Работник имел статус инвалида на 01.01.2021 г. Налоговым вычетом по ИПН он воспользовался в январе –апреле 2021 г. Использовано на вычеты:

882 /12 *4 = 294 МРП (равномерно, в каждом месяце).

Однако, с 01.05.2021 г. работник этот статус утратил.

Таким образом, у него образовалось превышение налоговых вычетов в размере:

882-294 =588 МРП.

Эти вычеты он не смог использовать в течение действия льготного статуса, но вправе перенести на последующие налоговые периоды (месяца) текущего года и использовать их до конца 2021 г.

При этом нужно следить, возможно (если зарплата работника вырастет) сумма вычета будет исчерпана раньше окончания календарного года.

Обратите внимание, что на последующий год превышение налоговых вычетов не переносится. Если бы работник потерял статус инвалида в декабре, а у него имелась бы неиспользованная сумма вычетов, то на январь будущего года ее перенести нельзя.

Напомним, что справку о подтверждении инвалидности можно получить в течение часа бесплатно онлайн на портале Egov.kz. Для этого необходимо:

Также напоминаем, что вычет 882 МРП работник-инвалид может получать только у одного работодателя (п.3 ст.343 НК РК). Если работник трудится у нескольких работодателей, пользоваться вычетом одновременно по двум рабочим местам нельзя.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код