Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 913 и 200 формы до 15 мая!

Розничный налог в 2023 г.: закон подписан

Розничный налог в 2023 г.: закон подписан

#Новости #Налоги

Опубликовано: 15.12.2023 Количество просмотров 9733
Ранее Правительство анонсировало возврат розничного налога, с тем, чтобы применять его мог не только общепит, но и предприниматели, занятые в других сферах деятельности.

Наконец, закон официально принят: 20.03.2023 г. Президент подписал поправки в НК РК. Благодаря им в Налоговый кодекс вернут розничный налог для определенных видов деятельности. НК РК будет дополнен Главой 77-2 «Специальный налоговый режим розничного налога».

Вернулся розничный налог «задним числом» - с 01.01.2023 г.

Основные условия применения розничного налога:

  • объект налогообложения - доход, полученный (подлежащий получению) в Республике Казахстан и за ее пределами, определяемый совокупно за налоговый период в общеустановленном порядке;

  • база для расчёта: оборот за период за минусом заработной платы;

  • ставка розничного налога: 4% (если вы продаете товары или предоставляете услуги физическим лицам, а также ИП и ТОО, которые не производят вычеты по расходам при исчислении налога) или 8% (если ваш покупатель ИП или юридическое лицо на общеустановленном режиме, применяет вычеты);

  • максимальный доход розничного налога: 600 000 МРП за год.

  • максимальное количество сотрудников: 200 человек;

  • налоговый период –квартал.

Применять его смогут налогоплательщики, осуществляющие исключительно один или несколько из видов деятельности, определенных Правительством РК для целей применения СНР «Розничный налог».

Если учредитель или участник юрлица одновременно является учредителем или участником другого юрлица, то применять розничный налог вправе только одно из этих юрлиц.

КПН (ИПН) = Объект обложения × 4% (по всем доходам, полученным и подлежащим к получению в РК и за ее пределами за налоговый период). Местные представительные органы имеют право понижать размер ставки не более чем на 50% в зависимости от вида деятельности.

КПН (ИПН) = Объект обложения × 8% (по доходам, полученным от реализации товаров, работ и услуг субъектам предпринимательства, в случае необходимости документального подтверждения сумм вычетов на такие расходы в соответствии со статьей 242 НК РК.

Касательно дифференцированных ставок: применять ставку 4% можно к тем налогоплательщикам, которые не относят расходы на вычеты (это могут быть физлица, а также ИП или ТОО на СНР). Но при продаже ИП и ТОО у каждого своего покупателя необходимо будет уточнять их режим и информация по режиму не всегда может быть предоставлена верно,что может послужить в будущем для продавца доначислением налога и пересдачей отчетности, если он применит неверную ставку. 

Поэтому, чтобы снизить подобные риски по доначислениям налога и пересдаче отчетности, рекомендуется применять ставку 4% только к физическим лицам, а при реализации ИП или ТОО применять ставку 8%, если у вас нет полной уверенности в том, какой режим налогообложения применяет покупатель.

К тем покупателям, которые относят расходы на вычеты применяется ставка 8% (будь то ИП или ТОО)

Обращаем внимание, что местные акиматы имеют право понижать размер установленной ставки розничного налога, но не более чем на 50% в зависимости от вида деятельности. Это позволит стимулировать развитие определенного вида деятельности в региональном масштабе.

Решение о понижении размера ставки должно быть принято не позднее 1 апреля текущего года, а вводится в действие с 1 января года его принятия и подлежит официальному опубликованию.

Налогоплательщик, применяющий СНР розничного налога, должен вести раздельный налоговый учет по доходам, облагаемым по ставкам.

При исчислении КПН или ИПН объект налогообложения для налогоплательщика, применяющего розничный налог, подлежит уменьшению на сумму расходов такого налогоплательщика-работодателя по доходам его работников.

Декларация по розничному налогу предоставляется в налоговую по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Обратите внимание, что согласно поправкам в НК РК, налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС и представившие уведомление о применяемом режиме налогообложения в срок до 01.05.2023 г. вправе применить специальный налоговый режим розничного налога с 01.01.2023 г.

Налогоплательщики, являющиеся плательщиками НДС и представившие уведомление о применяемом режиме налогообложения в срок до 01.05.2023 г., вправе применить специальный налоговый режим розничного налога с даты подачи уведомления о применяемом режиме налогообложения.

Кто не успел подать заявление до 01.05.2023 г. могут сделать это в течение года и начать применять спецрежим с даты подачи.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Финансы

Декретные выплаты женщине ИП на упрощенке: как получить максимальную сумму.

Как сделать так, чтобы при выходе в декрет женщина-ИП на упрощенке получила максимально возможную сумму декретных выплат.

# Полезное # НДС, СНТ, ЭСФ

СНТ в Казахстане: на какие товары выписывать, сроки, штрафы.

Что такое Сопроводительная Накладная на Товар и на какие виды товаров она оформляется. С какого периода выписка СНТ обязательна для казахстанских предпринимателей и организаций. Какая ответственность предусмотрена за не выписку или ошибки в СНТ.

# Новости # Налоги

Платят ли юрлица-производители сельхозпродукции транспортный налог?

Нужно ли ТОО на СНР для производителей сельхозпродукции, имеющему на балансе автотранспортные средства, платить транспортный налог.

# Новости # Налоги

Отсрочка по налогам, платежам, сдаче отчетности, проверкам для пострадавших от паводков

Меры поддержки налогоплательщиков, пострадавших от паводков. На какой срок переносится сдача отчетности и предоставляется отсрочка по налогам для пострадавших.

# Новости # Налоги

Код налогового органа: что это.

Что такое код налогового органа. Как узнать код своего УГД МФ РК.

# Новости # Налоги

ТОО будет работать с физлицами по ГПХ и с ИП по договорам: какие налоги платить?

Какие налоги нужно платить ТОО за физлиц, работающих с ним по договору ГПХ, и за контрагента –ИП.

# Новости # Налоги

Получение отсрочки и рассрочки по налогам: новые возможности

Какие  возможности получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов есть у казахстанских налогоплательщиков. 

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Налоговые проверки и налоговое администрирование с 2025 в новом Налоговом кодексе

Налоговое администрирование, камеральный контроль, горизонтальный мониторинг в проекте нового Налогового кодекса в Казахстане.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ТОО упрощенка, налоги, отчетность, оборот

В чем особенности налогового режима «ТОО на упрощенке». Сколько и какие налоги уплачивает ТОО на упрощенке. Какие платежи отчисляются от заработной платы работников. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Розничный налог: действует ли в 2024 г. ограничение в 500 кв.м. при сдаче в аренду помещений?

Действует ли ограничение в 500 кв.м для применения розничного налога при сдаче в аренду собственных площадей.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Новости # Налоги

Физлицо получает доход из-за рубежа: какие налоги платить?

Какие налоги в Казахстане нужно уплатить физлицу, если оно получает доходы, открыв фирму –юрлицо в другой стране. По какой форме нужно отчитываться о полученных доходах в Казахстане.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Налоги

С нерезидентом нет АВР и договора: платить ли НДС за нерезидента?

Возникают ли у казахстанской компании –плательщика НДС обязательства по уплате НДС за нерезидента, если с нерезидентом нет ни АВР, ни договора.

# Новости # Налоги

Налогообложение работников-инвалидов.

Как рассчитать налоги с доходов работников-инвалидов. Какими налогами облагаются доходы работников-инвалидов. Какие налоговые льготы дает статус инвалида.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Юридические услуги

Как уволиться без обязательной отработки?

Как уволиться с работы, не отрабатывая обязательный месячный срок. Есть ли законные способы увольнения без отработки.

Наши сервисы