Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Tengri Bank лишили лицензии.

Tengri Bank лишили лицензии.
онлайн бухгалтерия mybuh Постановлением Агентства по финрегулированию от 17.09.2020 г. АО «Tengri Bank» лишен лицензии на проведение банковских и иных операций начиная с даты 18.09.2020 г.

Прекращены операции по всем банковским счетам клиентов банка и самого финансового института.

Основанием для лишения лицензии стало систематическое нарушение банком установленных нормативов, лимитов и невыполнение требований по дополнительной капитализации – согласно распоряжению Агентства по финрегулированию, до 30.04.2020 г. банк должен был провести докапитализацию на сумму 23 млрд. тг., что не было исполнено.

К ухудшению финансового положения Tengri Bank привело низкое качество ссудного портфеля –большое количество проблемных кредитов (58% от ссудного портфеля банка). Доля невозвратных займов составила 83% от ссудного портфеля. Массовый отток клиентов начался в банке еще с января 2020 г., а уже с марта 2020 г. банк оказался не в состоянии исполнять свои обязательства по платежам и денежным переводам.

Как отметило Агентство по финрегулированию, доля Tengri Bank составляет всего 0,3% в общей структуре банковского сектора Казахстана. В связи с чем лишение его лицензии не скажется негативно на банковской системе РК.

Что касается клиентов банка, то поскольку Tengri Bank является участником системы обязательного гарантирования депозитов, то вкладчикам будет выплачено возмещение вкладов в рамках гарантирования. Как отметило АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», в полном объеме покрываются гарантией 99% депозитов вкладчиков (физлиц и ИП).

Возмещение будет выплачено в тенге, в следующем объеме:

Тот 1% вкладчиков, чья сумма вклада превышает сумму гарантирования, получат возмещение только в рамках лимита по возмещению.

Суммы будут перечисляться либо в безналичном порядке -на банковские счета вкладчиков, открытых в других банках, либо путем выдачи наличных. Начнется возмещение в первой половине октября 2020 г.

Вкладчики могут узнать подробную информацию касательно возмещения средств по телефону +7 (727) 244-34-34.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код