Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ТОО сменило адрес места нахождения: уведомлять ли налоговую

ТОО сменило адрес места нахождения: уведомлять ли налоговую
онлайн бухгалтерия mybuh ТОО может указать в качестве своего юридического адреса принадлежащее ему помещение, помещение, находящееся в аренде. Также нередко юридическим адресом ТОО выступает квартира одного из учредителей. Но если такое помещение или квартиру приходится продать, или расторгнут договор аренды, то возникает вопрос: как быть с юридическим адресом? Нужно ли уведомлять налоговую о том, что он сменился?

Давайте разберемся.

Согласно ст.39 ГК РК, юрлицо имеет место нахождения – т.е. место нахождения его исполнительного органа (директора и т.д.). Местонахождение указывается в учредительных документах ТОО в виде полного почтового адреса. Этот же адрес вносится в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

При этом, в отношениях с третьими лицами юрлицо не вправе ссылаться на несоответствие фактического адреса юридическому. Но третьи лица могут направлять почту и иную корреспонденцию как по юридическому, так и по фактическому адресу.

Юридические лица заинтересованы в том, чтобы юридический и фактический адреса совпадали. Или, как минимум, чтобы с юридического адреса была налажена переадресация (передача) корреспонденции на фактический адрес. Ведь имеется риск пропустить важные извещения от госорганов и иные важные документы.

Отметим также, что за несвоевременное извещение органа юстиции об изменении места нахождения юрлица предусматривается ответственность согласно п.2 ст.466 КоАП РК (штраф):

При смене местонахождения ТОО нужно внести изменения в Устав. Согласно ст.14-1 закона № 2198 от 17.04.1995 г. «О государственной регистрации…» об этом также нужно уведомить орган юстиции в месячный срок со дня принятия решения о смене места нахождения. Уведомление подается в произвольной форме, с приложением:

Налоговые органы отдельно о смене места нахождения уведомлять не требуется –они получат сведения из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров, после того, как данные скорректирует Минюст. Налоговая скорректирует сведения в базе КГД МФ РК в течение 3 рабочих дней со дня получения сведений из Реестра.

Если вам необходимо зарегистрировать или ликвидировать ТОО или ИП, в этом вам помогут специалисты Mybuh.kz. Штат квалифицированных юристов, бухгалтеров и налоговых консультантов поможет провести процедуру без лишних хлопот. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код