Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

В Казахстане предложено ввести прогрессивный налог на доходы.

В Казахстане предложено ввести прогрессивный налог на доходы.
онлайн бухгалтерия mybuh С целью выведения из тени доходов граждан и стимулирования выплаты «белых» зарплат работникам предлагается ввести в Казахстане прогрессивную шкалу подоходного налога (ИПН). С такой инициативой выступил Президент К.Ж. Токаев.

На текущий момент ставка подоходного налога (ИПН) в стране едина и составляет 10%. Введение прогрессивной шкалы предполагает установление дифференцированных ставок: для низких доходов будет применяться пониженная ставка налога, с ростом дохода пропорционально будет расти и ставка налога.

На практике это означает, что граждане с высокими доходами будут нести большую налоговую нагрузку не только в суммовом, но и в процентном отношении. А у граждан с низкими доходами снизится стимул для работы в теневой сфере.

Причиной, подтолкнувшей к идее возврата к прогрессивной шкале подоходного налога (такая шкала уже применялась ранее в Казахстане и действовала до 2007 г.) стали данные статистики получателей социальной выплаты в сумме 42 500 тг. Условием для ее получения стала уплата ЕСП, причем число получателей, впервые оплативших данный платеж в марте-апреле 2020 г. составило более 40% от общего числа граждан, подавших заявку на выплату.

Следовательно, данная категория граждан в обычное время уклонялась от официальной регистрации своей деятельности и не уплачивала ИПН. Задача государства, по словам Президента, -максимально вовлечь этот слой населения в экономику, а также охватить его мерами государственной поддержки и социальной защиты.

Президент поручил в ближайшее время проработать вопрос о внедрении прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан и подготовить соответствующие поправки в НК РК.


Бухгалтерские услуги в Актау.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код