Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ВОСМС и ООСМС: можно ли уплачивать сверх максимума совместителю

ВОСМС и ООСМС: можно ли уплачивать сверх максимума совместителю
онлайн бухгалтерия mybuh Работа по совместительству –нередкое явление. Но как быть, если работник –совместитель на основной работе получает довольно высокий доход, с которого все положенные отчисления удерживаются по максимуму? Нужно ли в организации, где такой работник трудится по совместительству, удерживать ВОСМС и ООСМС с его доходов?

Согласно п.3 ст.29 закона «Об обязательном социальном медицинском страховании», объектом для исчисления ООСМС являются доходы, не превышающие 10 МЗП.

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ВОСМС, также не должен превышать 10 МЗП. Но при этом в законе есть оговорка, что если с этой суммы уплачены ВОСМС, то с других доходов физлица (превышающих 10 МЗП) удерживать ВОСМС не требуется, если лицо предоставит справку о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданную работодателем (налоговым агентом).

Следовательно, если за работника основной работодатель перечисляет ВОСМС и ООСМС по максимуму, то работодателю – совместителю необходимо:

Т.е. по ООСМС не учитывается объект обложения от другого налогового агента, а по ВОСМС –учитывается, но должен быть подтвержден справкой.

Рассмотрим на примере:

На основной работе оклад работника 500 000 тг. По совместительству он читает лекции на курсах, сумма ежемесячного дохода -100 000 тг.

10 МЗП в 2021 г. составляют 425 000 тг. –максимальная сумма, которая подлежит обложению.

На основной работе за работника перечисляется:

425 000 *2% =8 500 тг. (ООСМС)

425 000 *2% =8 500 тг. (ВОСМС)

С разницы (500 000 -425 000 =75 000 тг.) ВОСМС и ООСМС основной работодатель не уплачивает.

На работе по совместительству за работника перечисляется:

100 000 *2% =2 000 тг. (ООСМС)

ВОСМС в сумме 2 000 тг. не удерживается, если работник предоставит от основного работодателя справку о том, что законодательно установленный предел достигнут.

Быстро и точно рассчитать суммы ВОСМС и ООСМС вы можете с помощью нашего онлайн-калькулятора зарплаты и налогов.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код