Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Возврат переплаты по ИПН: как долго ждать

Возврат переплаты по ИПН: как долго ждать
онлайн бухгалтерия mybuh При наличии на лицевом счете налогоплательщика переплаты по ИПН, и при отсутствии налоговой задолженности по другим платежам, можно подать заявление на возврат переплаты на расчетный счет.

Какова процедура возврата и как долго ждать поступления денег на счет? Обратимся к НК РК.

Согласно п.1 ст.48 НК РК, истребовать сумму переплаты к возврату можно в течение срока исковой давности (в общем случае -3 года).

Порядок оказания госуслуги «Проведение зачетов и возвратов налогов, платежей в бюджет, пени, штрафов» утвержден в параграфе 2 «Правил ведения лицевых счетов», утвержденных Приказом Минфина №306 от 27.02.2018 г (п.166-194).

Согласно п.4 ст.101 НК РК возврат переплаты по налогу или пене налоговая производит в течение 5 рабочих дней. Дни начинают исчисляться со дня регистрации в УГД МФ РК налогового заявления на возврат налога.

При этом, если налоговый орган нарушит установленный срок, то согласно п.6 ст.101 НК РК в пользу налогоплательщика начисляется пеня в размере 1,25-кратной базовой ставки НБ РК. Пеня начисляется ежедневно, со дня, следующего за окончанием срока, и по день возврата включительно.

Начисленная сумма пени зачисляется на банковский счет налогоплательщика в день проведения зачета.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код