Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Вычеты по КПН будут подтверждаться счетами-фактурами с 2022 г.

Вычеты по КПН будут подтверждаться счетами-фактурами с 2022 г.
онлайн бухгалтерия mybuh На рассмотрении Мажилиса Парламента находится законопроект, предусматривающий, что с 2022 г. подтверждение вычетов по КПН будет производиться на основании счетов-фактур.

Ранее законопроектом предполагалось, что оформление счетов-фактур станет обязанностью всех предпринимателей, в т.ч. и неплательщиков НДС. При этом в расчет не принимались ни категория покупателя, ни сумма сделки.

Однако такое положение вызвало протест со стороны представителей бизнес-сообщества и НП «Атамекен». После дебатов было решено внести изменения в законопроект: счета-фактуры будут оформляться только в том случае, если покупатель –юридическое лицо или ИП. При этом установлен порог сделки –для обязательного оформления счета-фактуры сделка должна превышать 1 000 МРП. Введение данной нормы планируется с 01.01.2022 г.

Следовательно, если законопроект будет принят в текущей редакции, у малого и микробизнеса не возникнет обязательств по выписке ЭСФ (если сумма сделки ниже лимита). У остальных компаний будет в запасе больше года, чтобы приспособиться к новым требованиям НК РК.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код