Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Забыли выгрузить ЭСФ: чем это грозит продавцу?

Забыли выгрузить ЭСФ: чем это грозит продавцу?
онлайн бухгалтерия mybuh Согласно ст.413 НК РК, при реализации товаров продавец обязан выписать ЭСФ по товарам, которые:

Также в обязательном порядке должны выписывать ЭСФ плательщики НДС.

Сделать это необходимо не ранее даты совершения оборота, но и не позднее 15 календарных дней после его совершения (пп.4 п.1 ст.413 НК РК).

Однако, как быть в случае, если по какой-либо причине ЭСФ был выписан, но не был выгружен в ИС ЭСФ в срок? В такой ситуации, выписанным ЭСФ считается тот документ, который зарегистрирован в ИС ЭСФ. Поэтому, даже если счет-фактура был оформлен, но не был выгружен в систему, он будет считаться невыписанным.

За подобное нарушение (невыписку или выписку с нарушение срока) для налогоплательщиков предусмотрен штраф согласно ст.280-1 КоАП РК. За нарушение, допущенное впервые, выносится предупреждение.

Если же нарушение допущено повторно в течение года после вынесения первого предупреждения, то накладывается штраф:

Напомним, что выписку ЭСФ в системе продавцу необходимо производить даже в том случае, если покупатель там не зарегистрирован. В этом случае продавцу необходимо исполнить именно свою обязанность по выписке ЭСФ, если таковая у него имеется согласно ст.412 НК РК.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код