Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Зачет и возврат переплаты по налогам будет проводиться быстрее.

Зачет и возврат переплаты по налогам будет проводиться быстрее.
онлайн бухгалтерия mybuh С 2021 г. вводятся изменения в порядок зачета и возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм налога. Изменения внесены законом №382-VI от 10.12.2020 г.

В частности, уточнен срок исковой давности по возврату таких переплат. С 01.01.2020 г. срок составляет 3 года (в общем случае) и 5 дет для тех налогоплательщиков, которые подлежат налоговому мониторингу и являются недропользователями. Так, для возврата излишне уплаченной госпошлины 3 года отсчитываются с даты ее уплаты.

Сокращается также срок, в который КГД МФ РК обязан предоставлять Минюсту сведения о налоговой задолженности юрлиц в случае ликвидации такого лица. Ранее срок подачи сведений составлял 5 рабочих дней, с 01.01.2021 г. этот срок сокращен до 3 рабочих дней.

Также с нового года можно будет вернуть суммы переплаты с лицевых счетов, которые не относятся к ведению КГД МФ РК, без предоставления дополнительных документов заявителем. Все данные, необходимые для возврата, будут получены из базы «Электронного правительства».

Что касается переплат по налоговым платежам, то при отсутствии налоговой задолженности КГД МФ РК сможет самостоятельно произвести зачет суммы в счет предстоящих платежей по другим налогам. Для этого понадобится только согласие налогоплательщика, которое можно дать при пополнении «Налогового кошелька» приложения «eSalyk». Согласие заключается в проставлении соответствующей галочки, подтверждающей, что налогоплательщик согласен на направление сумм возможной переплаты в зачет по другим налогам.

Сам же срок зачета и возврата сумм переплат сокращается с 10 до 5 рабочих дней.

Напоминаем, что для удобства управления уплатой налогов физлица и ИП могут делать это через электронный «Налоговый кошелек». Пополнив кошелек уже не потребуется тратить время на оплату налогов –суммы будут списаны автоматически при наступлении срока уплаты соответствующего налога. Реквизиты для уплаты налогов также заполняются автоматически, что исключает риск ошибки и зачисления средств на неверные реквизиты.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код