Ноябрь 24, 2021

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств
Любой автовладелец знает, что автомобиль – источник повышенной опасности. Риск совершения ДТП или риск стать его жертвой всегда присутствует. Для того, чтобы защитить права потенциальных пострадавших, государство требует от владельцев ТС обязательно страховать свою гражданско-правовую ответственность. Подробнее о том, какие риски страхуются в рамках обязательного страхования ГПО владельцев транспортных средств и что будет, если не застраховать свою ответственность, узнайте далее…

Нормативная база по страхованию ГПО владельцев транспортных средств.

Владельцы транспортных средств (ТС) в Казахстане обязаны страховать свою гражданско-правовую ответственность (ГПО). Эта обязанность закреплена в законе №446-II от 01.07.2003 г. «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

Подкрепляется это требование и нормами ст.931 Гражданского Кодекса РК, которая гласит, что «...юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего…».  

Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК №9 т 09.07.1999 г. «О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью» источником повышенной опасности признается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинителя вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности:

  • на праве собственности;
  • на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления;
  • на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством и т.д.).

Из этой обязанности и вытекает необходимость для владельцев ТС страховать свою гражданско-правовую ответственность (ГПО).

Согласно п.6 ст.1 закона №446-II ГПО владельцев ТС – это установленная гражданским законодательством Республики Казахстан обязанность физических и юридических лиц возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате эксплуатации ТС как источника повышенной опасности.

Согласно ст.3 закона №446-II объектом обязательного страхования ГПО владельцев ТС является имущественный интерес застрахованного лица, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате эксплуатации ТС как источника повышенной опасности. Иными словами, владелец ТС страхует свои расходы, которые он понесет в том случае, если придется компенсировать причиненный вред пострадавшим в результате ДТП.

Согласно ст.4 закона №446-II целью обязательного страхования ГПО владельцев ТС является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью или имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации ТС, посредством осуществления страховых выплат.

Согласно ст.5 этого же закона обязательному страхованию ГПО подлежат владельцы:

      1) легковых, грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов, трамваев и троллейбусов;

      2) ТС, временно въехавших (ввезенных) на территорию РК;

      3) ТС, доставляемых своим ходом с организаций-изготовителей, ремонтных и торговых организаций, органов таможенного контроля к месту регистрации, а также снятых с учета.

 ГПО владельца ТС подлежит страхованию по каждой единице эксплуатируемого им транспортного средства.

Нюансы договора обязательного страхования ГПО владельцев ТС.

Согласно ст.10 закона №446-II для того, чтобы застраховать свою ГПО, владельцы ТС должны заключить со страховой компанией соответствующий договор. Компания должна иметь лицензию на осуществление конкретно данного вида страхования.

Заключатся договор в электронной форме путем оформления страхового полиса. Для этого владелец ТС должен подать заявление с указанием данных, необходимых для расчета страховой премии.

В рамках договора страхования пострадавшим возмещается вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу, за исключением:

  • возмещения морального вреда;
  • упущенной выгоды;
  • возмещения неустойки.

Договор обязательного страхования ГПО владельцев ТС бывает двух видов:

      1) стандартный;

      2) комплексный.

Согласно ст.11 закона, по стандартному договору страхуется ГПО одного или нескольких владельцев ТС, при этом договор заключается на каждую единицу ТС.

Согласно ст.12 закона, по комплексному договору страхуется ГПО физлица, являющегося владельцем 2 и более единиц ТС. При этом на все эксплуатируемые ТС заключается общий комплексный договор.

В обоих случаях, согласно п.3 ст.13 закона договора заключаются на срок 12 месяцев.

Допустимо заключить договор на иной срок в случаях:

  • сезонной эксплуатации ТС (минимум на 6 месяцев);
  • временного въезда ТС на территорию Казахстана (на весь период въезда, но как минимум на 5 календарных дней.

Заключить договор владелец (физическое или юридическое лицо) обязаны с момента возникновения права владения ТС, но не позднее 10 рабочих дней с момента госрегистрации ТС.

В каком размере владелец ТС должен уплатить страховую премию?

Размер страховой премии, которую обязан уплатить страховой компании владелец ТС, зависит от нескольких факторов и регулируется ст.19 закона №446-II.

Так, к базовой страховой премии применяются дополнительные повышающие или понижающие коэффициенты, учитывающие:

  • место регистрации ТС;
  • тип ТС;
  • возраст и стаж вождения страхователя (застрахованного;
  • срок эксплуатации ТС;
  • наличие или отсутствие страховых случаев по вине лиц, ГПО которых застрахована(система «бонус-малус»).

Согласно п.2 ст.19 закона №446-II базовая страховая премия устанавливается в размере 1,9 МРП.

Все повышающие коэффициенты указаны в п.3-10 ст.19 закона №446-II, а страховая премия не подлежит уменьшению или увеличению по каким-либо иным основаниям.

Согласно п.9. ст.10 этого же закона, оплата страховой премии производится единовременным платежом.

В соответствии с п.15. ст.19 закона №446-II по комплексному договору страховая премия уплачивается за одну единицу ТС, при этом выбирается наибольшая величина из размеров премий, рассчитанных для всех ТС, указанных в страховом полисе.

Согласно п.16 ст.19 этого же закона, по стандартному договору страховая премия рассчитывается по каждому застрахованному и уплачивается в размере, равном наибольшей величине из размеров премий, рассчитанных по каждому застрахованному.

Законом предусмотрены льготы для некоторых категорий владельцев ТС (ст.20 закона). К ним относятся:

  • участники ВОВ и лица, приравненные к ним по льготам;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • инвалиды I и II групп;
  • пенсионеры при заключении стандартного договора.

Эти категории владельцев ТС имеют право на скидку в 50% от рассчитанной суммы страховой премии. Но следует иметь ввиду, что если авто, помимо льготника, эксплуатируется и другими лицами – не льготниками, то право на скидку утрачивается.

Для удобства представим информацию в виде таблицы.

Таблица 1. Обязательное страхование ГПО владельца ТС


Основная цель: Обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью, или имуществу которых приченен вред в результате эксплуатации ТС
Как оформляется: В электронной форме сроком на 12 месяцев (кроме некоторых исключений)
Какие риски покрывает договор? Вред, причинённый жизни, здоровью, или имуществу третьих лиц в результате эксплуатации ТС как источника повышенной опасности
Страховая сумма: Определяется отдельно по каждому страховому случаю, но не ниже размера, установленного ст.24 закона №446 - II
Страховая премия: Рассчитывается индивидуально в зависимости от совокупности условий.

В каком размере будет выплата пострадавшим третьим лицам?

Страховая компания возмещает вред, причиненный пострадавшим по вине владельца ТС, в пределах, установленных ст.24 закона №446-II.

Так, предел страховой суммы по одному страховому случаю составляет:

  • гибель – 2000 МРП;
  • установление инвалидности (500-1600 МРП);
  • установление инвалидности ребенку -1 000 МРП;
  • увечье, травма или иное повреждение здоровья без установления инвалидности – в размере фактических расходов на лечение, но не более 300 МРП;
  • вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, - в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП;
  • вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших, - в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП каждому потерпевшему. При этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим не может превышать 2000 МРП.

Согласно п.6. ст.24 закона, в случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение, возмещаются расходы на погребение в размере 100 МРП.

Требование о выплате страховой компании вправе предъявить владелец ТС или выгодоприобретатель. Подается оно в письменной форме с указанием:

  • места жительства;
  • контактных телефонов выгодоприобретателя;
  • банковских реквизитов;
  • порядка получения страховой выплаты (наличные, перечисление на счет).

Требование можно направить и в электронной форме с приложением электронных копий документов. Но это не освобождает заявителя от представления страховщику оригиналов документов.

К заявлению о выплате прилагаются:

  • документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного потерпевшим;
  • копия больничного или справки об установлении инвалидности потерпевшего;
  • нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти потерпевшего;
  • копия документа, подтверждающий право выгодоприобретателя на возмещение вреда;
  • копия удостоверения личности выгодоприобретателя (для физлица) или оригинал доверенности, выданной представителю юрлица.

Согласно ст.26 закона, страховая выплата выплачивается страховой компанией в течение 15 рабочих дней со дня получения документов.

Что будет, если владелец ТС не застрахует свою ответственность?

П.1 ст.7 закона №446-II прямо запрещает эксплуатацию ТС в Казахстане без заключения владельцем договора обязательного страхования.

При проверке документов у водителей сотрудники дорожной полиции обязаны проверить выполнение в т.ч. и наличие страховки.

Отметим, что помимо обязательного страхования ГПО владелец ТС может заключить также и договор добровольного страхования. Однако одно не исключает другого: согласно п.2 ст.5 закона №446-II заключение договора добровольного страхования ГПО не освобождает владельца ТС от обязанности по заключению договора обязательного страхования.

За вождение без заключения договора обязательного страхования ГПО владелец авто понесет ответственность в соответствии с п.2 ст.230 КоАП РК (штраф). Размер штрафа зависит от того, является ли владелец физлицом или организацией, а также от того, к какой категории предпринимательства относится организация-владелец ТС.

Так, сумма штрафа за незаключение договора обязательного страхования ГПО владельцев ТС составляет:

  • для физлиц -10 МРП;
  • для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства -160 МРП;
  • для субъектов среднего предпринимательства – 400 МРП;
  • для субъектов крупного предпринимательства – 1 000 МРП.

Поскольку наличие страховки проверяется при каждой остановке ТС сотрудниками дорожной полиции (а с учетом современных технологий – даже без предварительной остановки, по номеру авто), то пренебрежение обязанностью по заключению договора обязательного страхования ГПО практически гарантированно приведет к штрафу в ближайшее время.

Напомним также, что при отсутствии договора страхования владелец ТС, помимо штрафа, в случае ДТП будет обязан возместить пострадавшим ущерб за свой счет.

Куда обратиться для заключения договора страхования? Заключить его можно в любой страховой компании по своему выбору, но она обязательно должна иметь лицензию именно страхование ГПО владельцев ТС.

В настоящее время, одним из лидеров рынка страхования, в т.ч. страхования ГПО владельцев ТС, является АО «Нефтяная страховая компания» (АО «НСК»).

АО «НСК» работает на казахстанском страховом рынке почти четверь века и имеет 17 филиалов и широкую сеть офисов продаж по всей стране. Компания имеет стабильный финансовый рейтинг, ее услугами пользуются более 400 000 физических лиц и более 90 000 организаций, в т.ч. крупнейшие казахстанские банки.

Вы можете заключить договор страхования ГПО владельцев ТС (как в качестве физлица, так и от имени организации), оставив заявку менеджеру страховой компании. С вами свяжутся в рабочее время.


Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме


НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код