Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Часть денег из страхового аннуитета можно вернуть в ЕНПФ

Часть денег из страхового аннуитета можно вернуть в ЕНПФ

#Новости #Кабинет налогоплательщика

Опубликовано: 28.03.2024 Количество просмотров 2012

Еще с 12.09.2022 г. у казахстанцев появилась возможность изменить условия договора пенсионного аннуитета, а именно - можно уменьшить размер страховых выплат и вернуть часть денег в ЕНПФ.

Такую возможность предоставил закон №138-VII от 12.07.2022 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности».

С 01.07.2023 г. вместо ранее действовавшего закона «О пенсионном обеспечении…» в Казахстане действует Социальный кодекс. Сохранилась ли у казахстанцев возможность вернуть в ЕНПФ часть денег из страхового аннуитета после вступления в силу данного документа?

Согласно п.72) ст.1 Социального кодекса договор пенсионного аннуитета – договор страхования, согласно которому одна сторона (страхователь) обязуется передать страховой организации сумму пенсионных накоплений (выкупную сумму), а другая сторона (страховая организация) обязуется осуществлять страховые выплаты в пользу страхователя и (или) застрахованного (застрахованных) пожизненно или в течение определенного периода времени.

Согласно п.7 ст.226 Социального кодекса договор пенсионного аннуитета вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента перечисления ЕНПФ и (или) добровольным накопительным пенсионным фондом, и (или) страховой организацией суммы страховой премии в страховую организацию в полном объеме. 

Согласно п.8 ст.226 Социального кодекса расторжение договора пенсионного аннуитета возможно только по инициативе страхователя (застрахованных – в случае заключения договора пенсионного аннуитета двумя лицами) при условии заключения договора пенсионного аннуитета с другой страховой организацией, но не ранее 2 лет с даты его заключения либо в случае выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан страхователя (застрахованного), являющегося иностранцем или лицом без гражданства, представившим документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда. 

При расторжении договора пенсионного аннуитета: 

1) предусмотренная им выкупная сумма должна быть не менее суммы уплаченной страховой премии за вычетом суммы осуществленных страховых выплат и расходов страховой организации на ведение дела; 

2) размер ежемесячной страховой выплаты из страховой организации по вновь заключенному договору пенсионного аннуитета не может быть ниже 70% от величины прожиточного минимума, действующей на дату вновь заключенного договора пенсионного аннуитета. 

Согласно п.10. ст.226 Социального кодекса в случае внесения изменений в действующий договор пенсионного аннуитета размер периодичной страховой выплаты из страховой организации по договору пенсионного аннуитета не может быть ниже 70% процентов от величины прожиточного минимума, действующей на дату внесения изменений в действующий договор пенсионного аннуитета.

Т.е. сумма денег, подлежащая возврату в ЕНПФ, равна разнице между выкупной суммой по договору пенсионного аннуитета на дату внесения в него изменений и суммой страховой премии, рассчитанной на дату внесения изменений в договор пенсионного аннуитета. В страховой организации должна остаться сумма, обеспечивающая пожизненно размер месячной страховой выплаты не ниже 70% от величины прожиточного минимума, действующей на дату внесения изменений в договор пенсионного аннуитета. 

Все, что превышает данную сумму, можно вернуть обратно в ЕНПФ, что даст вкладчику возможность получать выплаты и от страховой компании и (по достижении пенсионного возраста) от ЕНПФ.

Для того, чтобы вернуть часть денег в ЕНПФ вкладчику нужно обратиться в страховую организацию, с которой заключен договор пенсионного аннуитета, и подать заявление об изменении условий договора.

Если вам требуется консультация опытного юриста, специализирующегося в сфере трудового или хозяйственного права, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

 

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # МРП в Казахстане

В СОНО и КНП обновление

Срок исполнения уведомлений, выставленных в июне- июле 2024 г.

# Новости # МРП в Казахстане

Запущен eGov Business – государственные услуги для предпринимателей

Какие функции доступны предпринимателям в мобильном приложении eGov Business.

# Новости # МРП в Казахстане

В ф.270.00 нужно отражать не все доходы

Какие доходы не требуется отражать в ф.270.00 в рамках Всеобщего декларирования.

# Новости # МРП в Казахстане

Новый Кабинет налогоплательщика и СОНО запустят до конца 2024 года

Запуск Интегрированной системы налогового администрирования в Казахстане.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # МРП в Казахстане

Как отдыхаем на День Конституции в августе 2024 года

Праздничные дни в августе 2024 г.

# Новости # МРП в Казахстане

Электронные удостоверения личности: где можно предъявить цифровой документ

Где казахстанцы могут при обслуживании предъявлять электронные копии документов.

# Новости # МРП в Казахстане

Форма 250.00 и 270.00: в чем разница?

Чем отличаются декларации 250.00. и 270.00 для декларирования доходов физических лиц. Какую форму сдавать в 2024 г.

# Новости # МРП в Казахстане

Социальную выплату по случаю потери работы можно будет оформить через приложения банков

Оформление социальной выплаты по случаю потери работы через мобильное приложение банков.

# Новости # МРП в Казахстане

Кадастровая информация: где узнать сведения об участке в режиме онлайн

Как гражданам быстро и бесплатно получить сведения об участке в режиме онлайн.

# Новости # МРП в Казахстане

Поменять ОКЭД можно будет только через ЦОН и Egov.kz

Как респонденты смогут поменять первичный и вторичный ОКЭД

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # МРП в Казахстане

Водительские права в цифровом виде на Egov.kz.

Как можно найти цифровые версии своих документов на портале Egov.kz.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

Наши сервисы