Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 913 и 200 формы до 15 мая!

Часть денег из страхового аннуитета можно вернуть в ЕНПФ

Часть денег из страхового аннуитета можно вернуть в ЕНПФ

#Новости #Кабинет налогоплательщика

Опубликовано: 28.03.2024 Количество просмотров 1745

Еще с 12.09.2022 г. у казахстанцев появилась возможность изменить условия договора пенсионного аннуитета, а именно - можно уменьшить размер страховых выплат и вернуть часть денег в ЕНПФ.

Такую возможность предоставил закон №138-VII от 12.07.2022 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности».

С 01.07.2023 г. вместо ранее действовавшего закона «О пенсионном обеспечении…» в Казахстане действует Социальный кодекс. Сохранилась ли у казахстанцев возможность вернуть в ЕНПФ часть денег из страхового аннуитета после вступления в силу данного документа?

Согласно п.72) ст.1 Социального кодекса договор пенсионного аннуитета – договор страхования, согласно которому одна сторона (страхователь) обязуется передать страховой организации сумму пенсионных накоплений (выкупную сумму), а другая сторона (страховая организация) обязуется осуществлять страховые выплаты в пользу страхователя и (или) застрахованного (застрахованных) пожизненно или в течение определенного периода времени.

Согласно п.7 ст.226 Социального кодекса договор пенсионного аннуитета вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента перечисления ЕНПФ и (или) добровольным накопительным пенсионным фондом, и (или) страховой организацией суммы страховой премии в страховую организацию в полном объеме. 

Согласно п.8 ст.226 Социального кодекса расторжение договора пенсионного аннуитета возможно только по инициативе страхователя (застрахованных – в случае заключения договора пенсионного аннуитета двумя лицами) при условии заключения договора пенсионного аннуитета с другой страховой организацией, но не ранее 2 лет с даты его заключения либо в случае выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан страхователя (застрахованного), являющегося иностранцем или лицом без гражданства, представившим документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда. 

При расторжении договора пенсионного аннуитета: 

1) предусмотренная им выкупная сумма должна быть не менее суммы уплаченной страховой премии за вычетом суммы осуществленных страховых выплат и расходов страховой организации на ведение дела; 

2) размер ежемесячной страховой выплаты из страховой организации по вновь заключенному договору пенсионного аннуитета не может быть ниже 70% от величины прожиточного минимума, действующей на дату вновь заключенного договора пенсионного аннуитета. 

Согласно п.10. ст.226 Социального кодекса в случае внесения изменений в действующий договор пенсионного аннуитета размер периодичной страховой выплаты из страховой организации по договору пенсионного аннуитета не может быть ниже 70% процентов от величины прожиточного минимума, действующей на дату внесения изменений в действующий договор пенсионного аннуитета.

Т.е. сумма денег, подлежащая возврату в ЕНПФ, равна разнице между выкупной суммой по договору пенсионного аннуитета на дату внесения в него изменений и суммой страховой премии, рассчитанной на дату внесения изменений в договор пенсионного аннуитета. В страховой организации должна остаться сумма, обеспечивающая пожизненно размер месячной страховой выплаты не ниже 70% от величины прожиточного минимума, действующей на дату внесения изменений в договор пенсионного аннуитета. 

Все, что превышает данную сумму, можно вернуть обратно в ЕНПФ, что даст вкладчику возможность получать выплаты и от страховой компании и (по достижении пенсионного возраста) от ЕНПФ.

Для того, чтобы вернуть часть денег в ЕНПФ вкладчику нужно обратиться в страховую организацию, с которой заключен договор пенсионного аннуитета, и подать заявление об изменении условий договора.

Если вам требуется консультация опытного юриста, специализирующегося в сфере трудового или хозяйственного права, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

 

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # МРП в Казахстане

В ф.270.00 нужно отражать не все доходы

Какие доходы не требуется отражать в ф.270.00 в рамках Всеобщего декларирования.

# Новости # МРП в Казахстане

Забыл пароль от ЭЦП: можно ли восстановить.

Что делать, если забыл пароль от ЭЦП. Можно ли восстановить пароль.

# Полезное # НДС, СНТ, ЭСФ

СНТ в Казахстане: на какие товары выписывать, сроки, штрафы.

Что такое Сопроводительная Накладная на Товар и на какие виды товаров она оформляется. С какого периода выписка СНТ обязательна для казахстанских предпринимателей и организаций. Какая ответственность предусмотрена за не выписку или ошибки в СНТ.

# Новости # Налоги

Код налогового органа: что это.

Что такое код налогового органа. Как узнать код своего УГД МФ РК.

# Новости # Бухгалтерия

Как узнать, что ИП закрыто.

Как узнать, закрыто ли ИП после подачи заявления на прекращение деятельности.

# Новости # МРП в Казахстане

Дубликат Устава можно получить электронно.

Как получить дубликат Устава юридического лица через портал Egov.kz.

# Полезное # ИП и ТОО

Как ИП поменять ОКЭД или добавить ОКЭД по вторичным видам деятельности.

Как ИП поменять или добавить ОКЭД онлайн. Как ИП изменить текущий ОКЭД или добавить вторичный. Как это сделать онлайн с помощью «Кабинета респондента» на сайте Комитета по статистике или через портал e-license.

# Новости # МРП в Казахстане

Кабинет налогоплательщика: актуальный адрес

По какому адресу доступен Кабинет налогоплательщика. Что нужно сделать для корректной работы. 

# Новости # МРП в Казахстане

Форма 250.00 и 270.00: в чем разница?

Чем отличаются декларации 250.00. и 270.00 для декларирования доходов физических лиц. Какую форму сдавать в 2023 г.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ТОО упрощенка, налоги, отчетность, оборот

В чем особенности налогового режима «ТОО на упрощенке». Сколько и какие налоги уплачивает ТОО на упрощенке. Какие платежи отчисляются от заработной платы работников. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Новости # МРП в Казахстане

Посылки стоимостью выше 200 евро будут облагаться таможенными пошлинами

Порог беспошлинного ввоза снижен до 200 евро для физлиц с апреля 2024 г.

# Новости # МРП в Казахстане

Как отдыхаем в мае 2024 г.

Как казахстанцы отдохнут на майские праздники в 2024 г. Предусмотрен ли перенос дней.

# Новости # МРП в Казахстане

Электронные удостоверения личности: где можно предъявить цифровой документ

Где казахстанцы могут при обслуживании предъявлять электронные копии документов.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Новости # МРП в Казахстане

Обновлены шаблоны ФНО 250, 300, 600

# Новости # МРП в Казахстане

Три дня подряд отдохнут на майские праздники казахстанцы

Перенос дней отдых на майские праздники в 2024 г. в Казахстане.

# Новости # Бухгалтерия

Раздельный метод отнесения НДС в зачет: как заполнить форму 300

Как заполнить форму 300.00 при раздельном методе отнесения НДС в зачет. Можно ли поменять метод учета НДС в течение года.

# Новости # МРП в Казахстане

Мобильные переводы: для проверок утвердят предельную сумму

В пределах какой суммы мобильные переводы граждан не будут проверять. Предельная сумма мобильного перевода в месяц в 2024 году.

Наши сервисы