Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как вернуть переплату штрафов, оплаченных через мобильное приложение.

Как вернуть переплату штрафов, оплаченных через мобильное приложение.
онлайн бухгалтерия mybuh Многие казахстанские банки предлагают своим клиентам возможность оплачивать административные штрафы через банковские мобильные приложения. Такой способ оплаты удобен для пользователей тем, что не требуется специально идти в отделение банка или АО «Казпочта», стоять в очереди в кассу, а также не требуется знать реквизиты для оплаты. Все необходимые для оплаты КБК и КНП уже заложены в функционал мобильного приложения и пользователю остается только авторизоваться, выбрать вид платежа и ввести нужную сумму.

Но бывают случаи, когда плательщик ошибается в сумме, оплачивая больше, чем требуется. В этом случае у него возникает переплата по штрафам. Можно ли вернуть эту сумму из бюджета?

О порядке возврата переплаты по штрафам, оплаченным через мобильное приложение, рассказал в своем блоге Председатель КГД МФ РК в ответе на обращение № 671899/1 от 04.03.2021 г.

Согласно ст.94 Бюджетного кодекса РК, возврат из бюджета как излишне оплаченных, так и ошибочно оплаченных сумм неналоговых поступлений в бюджет производится на основании заключения. Заключение выдает того госорган, который ответствен за взимание конкретного вида неналоговых поступлений, по которым образовалась переплата.

Поэтому важное значение имеет то, за что уплачен штраф. Если он был наложен по инициативе налоговой за нарушения НК РК, заключение выдает КГД МФ РК. Если же это штраф, наложенный судебными исполнителями, судебными приставами или другими сотрудниками судов, то такие возвраты не входят в компетенцию КГД МФ РК (п.148,149 «Правил исполнения бюджета…», утвержденных Приказом Минфина №540 от 04.12.2014 г.).

Согласно п.148 Правил исполнения бюджета, в госорган, ответственный за взимание конкретного вида штрафа, плательщик предоставляет письменное заявление о возврате переплаты с приложением копии документа об оплате (выписки, скрина электронного чека и т.д.).

Госорган составляет заключение по форме, согласно Приложению №66 к Правилам исполнения бюджета, в трех экземплярах:

1.    для КГД МФ РК для формирования платежного поручения на возврат (не позднее 8 рабочих дней с даты поступления заявления от плательщика);

2.    для плательщика;

3.    для архива госоргана, составившего заключение.

Таким образом, платежное поручение для возврата сумм неналоговых поступлений все равно формирует КГД МФ РК, даже если такие платежи не администрируются налоговым органом. Но для этого предварительно нужно получить заключение того госоргана, к чьей компетенции относится излишне оплаченный штраф.

Если ответственный госорган отказал плательщику в выдаче заключения или отказал в возврате, его решение плательщик может обжаловать в соответствии с Законом РК №221 от 12.01.2007 г. «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в вышестоящий орган либо в суд.

В случае принятия положительного решения, возврат переплаты будет произведен на ту же карту (счет) с которого производилась оплата посредством банковского мобильного приложения.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код