Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Коды ТН ВЭД: указание в счетах-фактурах обязательно с 01.01.2021 г.

Коды ТН ВЭД: указание в счетах-фактурах обязательно с 01.01.2021 г.
онлайн бухгалтерия mybuh Согласно пп.12 п.5 ст.412 НК РК (норма вводится с 01.01.2021 г.) при выписке счетов-фактур как в электронной, так и в бумажной форме, необходимо указывать код ТН ВЭД ЕАЭС.

Данная норма была принята еще в 2017 г., но ее практическая реализация откладывалась. Указывать ТН ВЭД в ЭСФ и бумажных документах ранее требовалось только при реализации импортированных товаров, товаров из Перечня изъятий, и товаров, произведенных в РК при экспорте их в страны ЕАЭС. С 01.01.2021 г. норма вступила в силу в соответствии с Законом РК № 121-VI от 25.12.2017 г. и стала обязательна для всех (в т.ч. для товаров с признаком происхождения «5»):

Обращаем внимание, что код ТН ВЭД по услугам не применяется, указывать его в ЭСФ не требуется.
Вносить код ТН ВЭД в ЭСФ следует в графу 4 «Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам».

Если по какой-либо причине поставщик ранее не предоставил налогоплательщику код ТН ВЭД, то его придется определить самостоятельно. Для этого можно воспользоваться услугами специалистов или определить его с помощью сервиса tnved.info.

Отсутствие заполненного кода приведет в проблемам с загрузкой ЭСФ в систему, а также может вызвать разногласия с покупателями. Напоминаем, что для покупателя отсутствие в ЭСФ кода ТН ВЭД не признается препятствием для того, чтобы на ее основании отнести НДС в зачет. Ст.402 НК РК, которая регламентирует ситуации, при которых НДС не может быть отнесен в зачет, не содержит требований касательно указания ТН ВЭД в ЭСФ. Однако, чтобы исключить недопонимание, следует оперативно проверить наличие таких кодов по всем имеющимся товарам, планируемым к реализации.

Система ИС ЭСФ также будет автоматически проверять заполнение кода, при его отсутствии документ не будет отправлен в ИС ЭСФ.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.

6

Тематические проверки по СНТ начнутся с 01.05.2021 г.

Что станет поводом для назначения тематической проверки по СНТ.


Оставить комментарий

Турсынова Б.Ж.
при заполнение ЭСФ услуги , что ставить в код тн вэд
24.04.2021


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код