Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Мониторинговая группа пришла с проверкой: законно ли это?

Мониторинговая группа пришла с проверкой: законно ли это?
онлайн бухгалтерия mybuh С момента возобновления работы после снятия карантина у предпринимателей накопился ряд вопросов, касающихся законности работы мониторинговых групп. В частности, популярными вопросами являются:

На эти вопросы ответила НПП «Атамекен».

Согласно п.6 ст.144 Предпринимательского кодекса в период эпидемий (в т.ч. и в период действия ограничительных мер после снятия карантина) проверки проводятся без предварительного уведомления предпринимателей. Проверку уполномочены проводить сотрудники СЭС. Однако, чтобы обеспечить прозрачность результатов, в состав комиссий (мониторинговых групп), которые будут проверять бизнес в августе, дополнительно включаются:

Такой состав мониторинговой группы является законным (пп.6 п.1 ст.155 Предпринимательского кодекса).

Проверить пофамильно состав мониторинговой группы, пришедшей на конкретный объект, можно на портале infokazakhstan.kz, где содержатся списки с указанием всех инспекторов. Если в составе мониторинговой группы нет ни одного инспектора, чьи данные размещены на портале, такая проверка также незаконна. Единственное, если в составе группы будет сотрудник полиции, он вправе зафиксировать нарушение и передать материалы в СЭС (ст.802 КоАП РК).

Что касается предмета проверки, то несмотря на многочисленные требования, которые утверждены постановлениями санитарных врачей, проверка должна осуществляться в рамках специального проверочного листа (чек-листа), утвержденного приказом Минздрава

№ ҚР ДСМ-77/2020 от 05.07.2020 г. и приказом Минэкономики №52 от 06.07.2020 г.

В проверочном листе указаны только 24 требования, за соблюдением которых и должна следить мониторинговая группа. Ссылка на  проверочный лист. Требовать соблюдения всех остальных требований, указанных в различных постановлениях санврачей проверяющие не вправе.

При выявлении случаев злоупотребления полномочиями или иных нарушений прав предпринимателей, следует обратиться в контакт-центр НПП «Атамекен» по номеру 1432 (звонок бесплатный), либо в прокуратуру.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код