Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Налогоплательщикам с высокой степенью риска откажут в выдаче наличных со счета.

Налогоплательщикам с высокой степенью риска откажут в выдаче наличных со счета.
онлайн бухгалтерия mybuh Минфин, совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанком РК подготовили проект приказа, вносящего изменения в Правила снятия предпринимателями наличности со своих счетов в банке.

Предполагается, что будет утвержден основной перечень документов, которые банк вправе запрашивать от предпринимателей в качестве подтверждения цели снятия наличных. Также проектом приказа предусматривается запрос согласия предпринимателей на предоставление информации о снятии наличности в налоговую службу и Нацбанк.

Основным критерием, по которому банками будет приниматься решение о возможности выдачи наличности со счета предпринимателю, будет являться отнесение его к той или иной категории риска с учетом СУР (п.1 ст.136 НК РК).

Так, по предпринимателям, которым присвоена низкая степень риска, у банка не будет оснований для отказа в выдаче наличности со счета. При высокой степени риска будет выдаваться решение о наличии оснований для отказа.

Тем самым предполагается усиление противодействия нелегальному обороту наличных денег, а также повышение заинтересованности предпринимателей в получении статуса низкой степени риска по своей организации или ИП.

Проект приказа будет открыт для публичного обсуждения до 10.11.2020 г. Ознакомиться с ним можно на портале «Открытые НПА». Там же можно оставить свои замечания и пожелания. Предполагается, что в случае утверждения, приказ вступит в силу с 01.01.2021 г.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код