
Напомним, индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять с 2026 г. ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:
1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации
2) доход за календарный год не превышает 135 000 МРП.
Соответствующие изменения внесены в Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности". Подпункт 1) пункта 2 статьи 2 изложен в следующей редакции: «применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, и доход за календарный год у которых не превышает 135000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и действующего на 1 января соответствующего финансового года».
Справочно: МРП на 2026 г. -4 325 тг., итого сумма оборотов за 2026 г. не должна превысить 583 875 000 тг.
Т.е. при достижении и превышении лимита оборота 583 875 000 тг.в 2026 г. ИП на упрощенке все же будут обязаны вести полноценный бухгалтерский учет. Если же указанный порог не достигнут, то ИП на упрощенке в 2026 г. бухгалтерский учет вести не обязаны.
При этом, согласно п.4 ст. 202 нового НК РК ИП на СНР организуют и ведут налоговый учет (вне зависимости от требования к ведению бухгалтерского учета). В связи с этим Минфин РК 2 октября 2025 года утвердил приказ «Об утверждении Правил организации и ведения налогового учета».
Документом утверждается порядок организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями в части составления, хранения учетной документации (первичные учетные документы, налоговые регистры, налоговые формы, форма налоговой учетной политики), проведения инвентаризации, что приведет к упрощению организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями.
ИП на СНР должны вести налоговый учет согласно главе 21 НК РК.
Правила ведения налогового учета ИП в 2026 году следующие:
Индивидуальный предприниматель обеспечивает организацию налогового учета, в том числе составление, хранение первичных учетных документов, а также проведение инвентаризации.
Операции и события отражаются в налоговом учете с подкреплением оригиналов первичных учетных документов.
Индивидуальный предприниматель обеспечивает учет операций и денег в кассе. Учет операций и денег в кассе осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно и (или) уполномоченным индивидуальным предпринимателем лицом-кассиром.
При переходе на общеустановленный порядок налогообложения индивидуального предпринимателя поступление фиксированных активов учитывается в соответствии со ст.278 НК РК.
Учетная документация ИП включает в себя:
• первичные учетные документы;
• налоговые регистры;
• налоговые формы;
• налоговую учетную политику для ИП, применяющих СНР на основе упрощенной декларации
• иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.
Первичные учетные документы составляются на государственном и (или) русском языках без указания счетов бухгалтерского учета. Если учетные документы, формы и требования не утверждены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, разрабатываются ИП самостоятельно.
Налоговые регистры индивидуального предпринимателя включают в себя:
1) налоговые регистры, составляемые ИП самостоятельно по формам, установленным им в налоговой учетной политике с учетом положений ст.202 НК РК.
2) налоговые регистры, составляемые индивидуальным предпринимателем в соответствии с п.5 ст.205 НК РК.
Хранение учетной документации осуществляется в соответствии со ст.206 НК РК. Сроки хранения налоговых форм предусмотрены главой 9 Налогового кодекса
В случае пропажи (кражи, порчи, уничтожения) или уничтожении (при пожаре, затоплении, стихийном бедствии) документов, индивидуальным предпринимателем назначается комиссия. В случае утраты документов, индивидуальный предприниматель обеспечивает их восстановление.
В целях обеспечения достоверности данных налогового учета проводится инвентаризация активов.
Индивидуальным предпринимателем обязательная инвентаризация проводится по местонахождению имущества:
1) при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи имущества;
2) в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
3) при переходе на ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.