Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

С каких счетов судебные исполнители не вправе снимать деньги.

С каких счетов судебные исполнители не вправе снимать деньги.
Взыскание долга, если по делу уже имеется решение суда и оно передано судебным исполнителям, проводится путем наложения ареста на счета должника и списания с них денег в принудительном порядке. Производится списание средств на основании исполнительного листа.

Однако, не со всех счетов должника законом допускается взыскание средств. Так, даже при наличии исполнительного листа, запрещено принудительное изъятие денег со следующих счетов:

  • спецсчета в банках, предназначенные для получения должником пособий и соцвыплат (в т.ч. соцвыплаты 42 500 тг.);
  • счета, открытые в Жилстройсбербанке;
  • счета, предназначенные для зачисления жилищных выплат (например, жилищной субсидии, выплачиваемой акиматом отдельным категориям лиц);
  • накопления на капремонт имущества, находящегося в общей или долевой собственности;
  • образовательный накопительный вклад в банке;
  • депозит нотариуса, когда средства приняты для передачи их кредитору.

При получении 42 500 тг. возникла волна возмущений граждан, вызванная тем, что сумма соцвыплаты была списана судебными исполнителями в счет задолженности. Такие случаи были возможны, если соцвыплата была зачислена на обычный банковский счет, к которому открывается дебетовая карта, а не на спецсчет. Запрета на списание судоисполнителями средств с обычных счетов нет. Однако, даже в этом случае, удержанию подлежит не более 50% суммы.

Чтобы обезопасить средства от списания в будущем, должникам следует озаботиться открытием в банке именно спецсчета, а не обычного банковского счета.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи



Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код