Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Социальный кошелек внедрят в Казахстане.

Социальный кошелек внедрят в Казахстане.
онлайн бухгалтерия mybuh Нацбанк, Министерство цифрового развития и Минтруда совместными усилиями планируют запустить в Казахстане цифровой «социальный кошелек». Что же представляет собой социальный кошелек и какую пользу он принесет казахстанцам?

Социальный кошелек представляет собой электронную систему, в которой назначение и перевод социальных выплат будет производиться без участия банков второго уровня.

На текущий момент из бюджета выплачивается около 40 различных видов соцвыплат (в т.ч. пенсий и пособий). Для того, чтобы получить выплаты, казахстанцам приходится открывать счет (IBAN) в банках второго уровня. Несмотря на то, что многие банки реализовали функцию открытия счета онлайн, все равно эта процедура является дополнительными хлопотами для получателей выплат: пенсионеров, инвалидов и т.д.

Запуск социального кошелька позволит:

Доступ к социальному кошельку будет возможен через специальное мобильное приложение, которое позволит:

При этом у граждан останется выбор: использовать социальный кошелек или продолжать получать пенсии и пособия с помощью банковской карты.

Отметим, что средства на электронном социальном кошельке будут защищены от притязаний кредиторов и судебных исполнителей.

Также рассматривается вопрос о создании оптово-распределительных центров, которые будут заниматься реализацией фермерской продукции. С помощью социального кошелька уязвимые слои населения смогут приобретать основные продукты питания напрямую у производителей, не переплачивая многочисленным посредникам. Это позволит обеспечить получателей соцвыплат отечественными продуктами питания по низким ценам.

Анонсирован запуск социального кошелька был еще в 2020 г., а реализация планировалась уже в 2021 г. Однако, эпидемиологическая ситуация в стране и в мире вынудила отложить внедрение новшества на более поздний срок. Теперь ориентировочный период запуска проекта -2022 г.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код