Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Сроки внедрения СНТ снова перенесут.

Сроки внедрения СНТ снова перенесут.
онлайн бухгалтерия mybuh На публичное рассмотрение вынесен проект Приказа, предусматривающего очередной перенос сроков внедрения СНТ в Казахстане. Ознакомиться с документом можно на портале «Открытые НПА» Egov.kz.

Внедрение СНТ было задумано с целью сквозного контроля товарооборота и для обеспечения прозрачности импортных и экспортных операций. В том числе эта мера продиктована необходимостью исполнения Казахстаном международных обязательств, принятых на себя при вступлении в ВТО.

Одним из таких обязательств было создание в стране национальной системы прослеживаемости товаров, по которым установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин. А также необходимо было принять меры по недопущению экспорта таких товаров на территорию других стран –участниц ЕАЭС.

Норма по внедрению СНТ и контролем за соблюдением порядка их выписки закреплена в ст.176 НК РК.

Сроки внедрения СНТ неоднократно переносились, как по причине доработки ПО и нормативной базы, так и в связи с карантинными мероприятиями в стране.

Последние актуальные сроки были утверждены Приказом Минфина №615 от 19.06.2020 г. и предполагали оформление СНТ с 01.10.2020 г. по всем товарам, из Приложения к приказу, за исключением маркированных и товаров, которые облагаются пониженными пошлинами. По этим двум категориям начало выписки СНТ было запланировано на 01.01.2021 г.

В соответствии с проектом нового приказа, сроки предлагается в очередной раз сдвинуть:

Помимо этого, с 01.11.2020 г. планируется предоставление адаптационного периода для налогоплательщиков, во время которого оформление СНТ и связанные с этим ошибки будут освобождены от административной ответственности. Налогоплательщики смогут в этот период на практике освоить процедуру выписки СНТ не опасаясь штрафов.

Напомним, что согласно п.1 ст.283-1 КоАП РК за срыв предоставления или непредставление СНТ штраф составляет:

За несоответствия в наименованиях и количестве товара, указанного в СНТ, штраф составляет (п.3 ст.283-1 КоАП РК):

Особо крупные штрафы предусмотрены, если СНТ не оформлялась на табачные изделия, алкоголь, нефтепродукты и биотопливо (п.5 ст.283-1 КоАП РК):

Напомним, что выписка СНТ необходима не для всех товаров, а только для 9 категорий, перечень которых приведен в Приложении к Приказу Минфина №615 от 19.06.2020 г.

На публичном обсуждении проект приказа будет находиться до 23.09.2020 г. Желающие могут оставить свои комментарии к документу. Для этого необходимо авторизоваться на портале. По окончании общественного обсуждения, в случае утверждения, приказ о переносе сроков будет опубликован официально.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.

6

Тематические проверки по СНТ начнутся с 01.05.2021 г.

Что станет поводом для назначения тематической проверки по СНТ.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код