Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Выплата гарантийного возмещения вкладчикам банков: порядок будет упрощен.

Выплата гарантийного возмещения вкладчикам банков: порядок будет упрощен.
онлайн бухгалтерия mybuh С целью сохранения социально-экономической стабильности Казахстана Президентом был подписан закон, упрощающий процесс выплаты гарантийного возмещения гражданам-вкладчикам казахстанских банков, попавших под процедуру банкротства или находящихся в процессе ликвидации. Упрощенная процедура вводится с 01.05.2021 г.

Если ранее вкладчикам приходилось обращаться лично или через доверенное лицо в банк-агент, то теперь заявление на выплату можно будет подать напрямую в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) в электронной форме. Этой возможностью смогут воспользоваться вкладчики следующих банков:

В общей сложности в настоящий момент в стране насчитывается более 450 000 вкладчиков, которые еще не обращались за выплатой гарантийного возмещения. Теперь все они смогут подать заявление онлайн, что сэкономит время вкладчиков и позволит избежать скопления людей в отделениях банка-агента.

Очная процедура, когда заявление подается в банк-агент, также сохранится. Такой способ будет удобен тем лицам, которые предпочитают традиционный формат обслуживания, а также наследникам и представителям, действующим по доверенности.

Если суммы гарантийного возмещения окажутся невостребованными вкладчиками в течение 1 года с даты начала выплаты, они будут перечислены на счета этих лиц в ЕНПФ в качестве добровольных пенсионных взносов. Таким образом, даже в случае опоздания с подачей заявления вкладчики не утратят своего права на возмещение.

Вкладчики будут заранее оповещены о дате завершения выплат: для этого необходимо следить за публикациями в СМИ и на сайте КФГД. Счета для зачисления добровольных пенсионных взносов для таких лиц будут открываться автоматически, а перечисленные на них суммы освобождены от налогообложения (кроме инвестдохода). Такой порядок будет действовать для вкладчиков вышеперечисленных банков, а также для новых страховых случаев.

Еще одним новшеством стала защита депозитов, размещенных в филиалах иностранных банков, открытых на территории Казахстана. Они тоже войдут в систему обязательного гарантирования депозитов после получения филиалом иностранного банка лицензии (но не ранее 01.05.2021 г.).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код