Сентябрь 22, 2021

Что будет, если не платить налоги с торговли на бирже

Что будет, если не платить налоги с торговли на бирже
Интерес к инвестированию и участию в торгах на иностранных фондовых биржах стремительно растет. Не исключение и казахстанские граждане. Особенно на всплеск активности частных инвесторов повлияла пандемия: казахстанцы задумались, как сохранить и приумножить свои сбережения. А активная реклама брокеров и трейдеров, различные обучающие курсы, семинары и вебинары привлекли желающих поучаствовать в торгах на мировых фондовых рынках.

Но биржевые торги привлекли внимание и налоговых органов. Суммы вложений, которые казахстанцы пускают в оборот через брокеров или дилеров, составляют сотни тысяч, а порой и миллионы тенге. А доходы, полученные от такой деятельности, соответственно, подлежат налогообложению.

Многие участники торгов, особенно новички, наивно полагают, что о таких доходах налоговая не узнает: ведь торги проходят онлайн, на закрытых платформах, зачастую – платформах иностранных брокеров. Поэтому граждане свои доходы не декларируют и налоги с доходов не платят. Но такой подход не верен и влечет за собой риски доначисления больших сумм недоимок и пеней, а также штрафов за несдачу налоговых деклараций.

Почему с дохода от торговли на бирже нужно платить налоги?

При совершении сделок с ценными бумагами через брокерские платформы на зарубежной фондовой бирже полученные доходы подлежат налогообложению в качестве доходов, полученных из источников за пределами Казахстана.

Т.е. доход, получаемый участниками торгов от проведения операций на фондовых биржах, согласно п.1 ст.332 НК РК, признается доходом физлица, получаемым от реализации имущества, полученного из источников за пределами РК.

Рассчитывается этот доход как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения (т.е. разница между покупной стоимостью акции и стоимостью ее продажи).

Cогласно п.1 и 2 ст.358 НК РК, доход, получаемый участниками иностранных торгов, подлежит самостоятельному обложению ИПН и требует отражения его в декларации по ИПН (ф.240.00).

Сумма ИПН с таких доходов рассчитывается с применением ставки 10%. Декларация по ИПН подается в соответствии с пп.4 п.1 ст.363 НК РК. Сдается декларация в УГД МФ РК по месту жительства налогоплательщика до 31 марта года, следующего за отчетным. Т.е. если казахстанец начал торговлю на бирже в 2021 г., сдать декларацию он обязан до 31.03.2022 г. ИПН потребуется уплатить не позднее 10 календарных дней после сдачи декларации (но не позднее 10.04.2022 г.).

Важный момент: большое значение имеет то, на какой именно бирже листингуются ценные бумаги, которые приобрел казахстанец. Если такие бумаги на день продажи числятся в официальных списках Казахстанской фондовой биржи (KASE), то доходы от прироста стоимости при их реализации исключаются из доходов физлица, подлежащих налогообложению (пп.16 п.1 ст.341 НК РК). Это значит, что налоги с продажи таких ценных бумаг платить не надо.

Если же ценные бумаги листингуются только на иностранной фондовой бирже, то данная льгота не применяется. При продаже таких ценных бумаг с положительной разницы в цене нужно будет уплатить ИПН.

Отметим, что зачастую инвесторы практикуют такой способ ухода от налогов, как хранение полученных доходов от биржевой торговли на счетах в иностранных банках за пределами РК (включая офшоры).

КГД МФ РК предупреждает граждан, что это никак не освобождает налогоплательщиков от обязанности уплаты налогов в бюджет Казахстана. Сведения о таких счетах в любом случае попадут к казахстанским налоговым органам в силу действия различных международных договоров об обмене информацией. В частности, существует Соглашение об обмене информацией между налоговыми и таможенными органами государств - членов ЕАЭС. Поэтому торговля, например, на Московской фондовой бирже, попадет в поле зрения казахстанских налоговых органов.

Чем грозит несдача декларации и неуплата ИПН с доходов от биржевой торговли?

Для лиц, которые пренебрегают обязанностью по сдаче декларации и уплате ИПН с доходов от биржевой торговли, предусмотрена административная ответственность.

Так, если доходы, полученные от торгов на иностранной фондовой бирже, не будут задекларированы, а ИПН – не уплачен, налоговая вправе наложить на налогоплательщика штраф, предусмотренный ст.275 КоАП РК («Сокрытие объектов налогообложения»).

Штраф за сокрытие объектов налогообложения (в данном случае –дохода от прироста стоимости акций) для физлиц составляет 200% от суммы налога, подлежащего уплате (п.1 ст.275 КоАП РК). Сумму самого налога также придется уплатить. Итого нарушитель оплатит в бюджет тройную сумму налога.

За сокрытие денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК путем их неотражения в декларации по ИПН, влечет штраф в размере 100 МРП (п.4 ст.275 КоАП РК).

Важно: КГД МФ РК дает возможность уплатить налоги без штрафов, если налогоплательщик, сдавший ранее «пустографку» предоставит дополнительную ф.240.00 (с отметкой «дополнительная»). В этом случае не будут применяться санкции, предусмотренные ст.275 и п.1 ст.278 КоАП РК.

Предусмотрена ли уголовная ответственность для участников биржевых торгов за неуплату налогов?

Помимо административной ответственности, связанной с несдачей ф.240.00 или неуплатой ИПН, участнику биржевых торгов может грозить и уголовная ответственность по ст.244 УК РК («Уклонение от уплаты налогов»).

Уклонение от уплаты налогов может совершаться путем:

  • непредставления декларации;
  • включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах.

Если такие действия повлекли неуплату налога в крупном размере, то лицу грозит:

  • штраф до 3 000 МРП;
  • исправительные работы;
  • общественные работы на срок до 800 часов;
  • ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Отметим, что ст.244 УК РК предусматривает освобождение лица от уголовной
ответственности, если оно добровольно уплатит задолженность по налогам и и сумму пени в бюджет.

Таким образом, гражданам, решившим заработать на фондовом рынке, не следует забывать о своих налоговых обязательствах. На регулярной основе следует сдавать налоговую декларацию по ИПН, в полном объеме декларировать полученные доходы за пределами РК и уплачивать ИПН. Это позволит избежать санкций, установленных КоАП РК и УК РК.

Если вы затрудняетесь с заполнением декларации ф.240.00 и расчетом суммы ИПН к уплате, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Мы гарантируем детальное и скрупулезное отражение в декларации всех сделок с вашими активами, верный расчет суммы налога и отсутствие проблем с налоговыми органами.

Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме


НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код