Вход / Регистрация

Изменился порядок постановки на регистрационный учет по НДС

Изменился порядок постановки на регистрационный учет по НДС
Индивидуальным предпринимателям применяющим специальный налоговый режим на основании упрощенной декларации сделали серьезные послабления при постановке на учет по НДС.


Теперь порог для обязательной постановке на учет по НДС, при выполнении ряда условий, может составить 288 314 600 тенге (114 184 МРП) в год.


Законом РК от 2 апреля 2019 года за № 241-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» внесены следующие изменения в Налоговый Кодекс Республики Казахстан:

Так, согласно Закону, пункт 4 статьи 82 НК РК дополнен частью второй:

"В минимум оборота, установленный частью первой настоящего пункта, не включаются обороты индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в пределах 114 184-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, совершенные в безналичной форме расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной информационной системы"


Этим же законом в Налоговый Кодекс Республики Казахстан вводится понятие "Трехкомпонентная интегрированная система"


"Трехкомпонентная интегрированная система - интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы."


Большое количество условий для применение этого новшества породило огромное число вопросов. Снять их все мы решили подготовив для Вас специальную  шпаргалку, ознакомившись с которой все ваши вопросы и опасения отпадут сами-собой.

НДС.JPG


 Таким образом, теперь ИП на "упрощенке" осуществляющему реализацию как за наличный, так и за безналичный расчет, при учете своего оборота следует выделять из общего оборота, оборот совершенный за наличный расчет.


При осуществлении расчетов безналичным способом, подавляющему большинству ИП обязательная  постановка на учет по НДС вовсе не грозит.


Нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы являются плательщиками НДС с 1 января 2018 года

Нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы являются плательщиками НДС с 1 января 2018 года

ДГД по г. Алматы сообщает, что Законом РК от 24 мая 2018 года № 156-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» дополнен перечень плательщиков НДС лицами, занимающимися частной практикой (частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы).

Освобождение от НДС заемных операций.

Освобождение от НДС заемных операций.

В подпункт 20 статьи 248 Налогового кодекса внесены изменения, согласно которым вознаграждения по заемным операциям в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности вне независимости от формы собственности лица, освобождаются от НДС.

Увеличен размер предельного дохода для ИП по упрощенной декларации

Увеличен размер предельного дохода для ИП по упрощенной декларации

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере предпринимательства, сообщает ДГД по Западно-Казахстанской области.

Электронные счета-фактуры обязаны выписывать не только плательщики НДС

Электронные счета-фактуры обязаны выписывать не только плательщики НДС

Кроме плательщиков НДС, обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено также для трех категорий налогоплательщиков вне зависимости от их постановки на учет по НДС. Это:
- комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС;
- налогоплательщики при реализации товаров, включенных в Перечень товаров изъятий;
- налогоплательщики при реализации импортированных товаров.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код