Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Изменился порядок постановки на регистрационный учет по НДС

Изменился порядок постановки на регистрационный учет по НДС
онлайн бухгалтерия mybuh Индивидуальным предпринимателям применяющим специальный налоговый режим на основании упрощенной декларации сделали серьезные послабления при постановке на учет по НДС. > Теперь порог для обязательной постановке на учет по НДС, при выполнении ряда условий, может составить 288 314 600 тенге (114 184 МРП) в год.


Законом РК от 2 апреля 2019 года за № 241-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» внесены следующие изменения в Налоговый Кодекс Республики Казахстан:

Так, согласно Закону, пункт 4 статьи 82 НК РК дополнен частью второй:

"В минимум оборота, установленный частью первой настоящего пункта, не включаются обороты индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в пределах 114 184-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, совершенные в безналичной форме расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной информационной системы"


Этим же законом в Налоговый Кодекс Республики Казахстан вводится понятие "Трехкомпонентная интегрированная система"


"Трехкомпонентная интегрированная система - интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы."


Большое количество условий для применение этого новшества породило огромное число вопросов. Снять их все мы решили подготовив для Вас специальную  шпаргалку, ознакомившись с которой все ваши вопросы и опасения отпадут сами-собой.

НДС.JPG


 Таким образом, теперь ИП на "упрощенке" осуществляющему реализацию как за наличный, так и за безналичный расчет, при учете своего оборота следует выделять из общего оборота, оборот совершенный за наличный расчет.


При осуществлении расчетов безналичным способом, подавляющему большинству ИП обязательная  постановка на учет по НДС вовсе не грозит.
Подробнее по НДС форма 300 здесь  , подробнее по форме 300 и 328 здесь

Онлайн калькулятор НДС здесь
ЭСФ (электронные счет фактуры) здесь


Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.

6

Тематические проверки по СНТ начнутся с 01.05.2021 г.

Что станет поводом для назначения тематической проверки по СНТ.


Оставить комментарий

Толеуова Мольдир
Добрый день! У меня вопрос по примке макулатуры у физических лиц и облажение налогов. Наше ТОО состоит на учете НДС. Мы принимаем макулатуру на сегодняшний день с ИП . Но нам так же начинают сдавать и физические лица. Какие налоги просчитываем с физ лицами? Является ли данный договор ГПХ?
14.12.2020

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАБАНОВ
насчет увеличения порога до 288 314 600 тенге (114 184 МРП) в год для постановки по НДС при применении трехкомпонентной интегрированной информационной системы. налоговая с вами не согласна. они говорят, не только менеджер но и начальник отдела (в ВКО г.Усть-Каменогорск) оборот то вам повысили с учетом этой системы, но порог в превышения оборота, более 30 000 МРП, то есть 30 000 х 2 6251 тенге = 79 530 000 тенге вам никто не отменял, так что это трехкомпонентная система по сути бесполезная трата денег. Вот такой я получил ответ.
10.04.2020

Баталова Анастасия
Добрый день. ИП на "упращёнке", деятельность услуги грузоперевозок, оплата только безналичные переводы на расчётный счёт. Применяем 1С для выписки С/ф, а так же выписываем электронные С/ф. Что нам нужно сделать чтобы применять минимальный оборот НДС- 114184 МРП? Или мы и так можем его применять?
25.02.2020

Давлет
Здраствуйте! Мне кажется что в этой системе (ТИС) еще далеко не все понятно как нам простым обывателям так и вам професионалам своего дела. У меня несколько вопросов образовалось 1) Написано что увеличение доступно при применении ТИС. Но вы говорите в одном из ответов в коментариях что эти платежи должны быть только по POS терминалу. Получается если приобретешь ТИС то потом нужно будет использовать только терминал? Тоесть доход полученый например 50млн по Р/С и по кассовому аппарату не будет попадать? а будет попадать только то что прошло по POS терминалу? 2) Если купить в будущем ТИС для увеличения порога то нужно ли будет проводить по POS терминалу платежи? Если да то зачем тогда эта система? Могли бы просто написать в законе что те кто использует POS терминал у них будет увеличен порог и все. Разве нет? Зачем ТИС тогда? У меня сейчас ожидание когда же появится эта ТИС в продаже, на данный момент даже снят кассовый аппврвт с учета и не приобретаю новый т.к жду ТИС. Жду я его именно из-за порога (думаю так не я один скорее всего.) Но что то новостей нет по этой ТИС уже давно и кажется мне что когда появится то людей ждет разочарование. Должны быть будут наверное какие то нормы. Например чтобы по POS терминалу было пропущено не менее такой то суммы, по счету такой то а по кассе такая то сумма. Я вданный момент пользуюсь только Р/С. 3) Если при покупке ТИС все мои платежи будут проходить только по р/с то будет ли попадать деятельность под озвученныек пороги?
21.02.2020

ТИС пока не работает, не одну программу официально не зарегистрировали.
Кай Ренат
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, ИП работает по упрощённое. Первое полугодие был доход 30 миллионов,а второе полугодие 61,5 миллионов. Получается мы привесили на 16 миллионов и нам надо вставать на ндс. Но при этом, мы проводили платежи по терминалу, по Каспи ред и Каспи QR через ККМ и наличные тоже. По Каспи реду деньги поступают на счёт со счета банка, таким образом нам не нужно было показывать эти суммы через ККМ? И как нам быть, мы должны оплатить 3 % и плюс 12 по НДС ? Как считать?
06.12.2019

Вам лучше написать в раздел Консультации в личном кабинете Mybuh.kz - к налоговому консультанту, вопрос сложный, нужно задать кучу вопросов вам,и прошудировать кодекс, все последние ново ведения по увеличению оборота довольно сырые.
Мурат Алия
Здравствуйте! Если ИП на упрощение выполняет услуги(перевозка пассажиров) без наличным расчётом(то есть по перечеслению на банковский счет ИП, на основе счет оплаты), какой порог получается для этого ИП за полугодие.
04.11.2019

такой же как и у большинства , 24 038 МРП
Маренова Гульден Какимовна
Добрый день у нас ИП по СНР в 2018 г мы превысили оборот по НДС вместо положенных 72 150 000 тг мы указали 100 564 253 тг, УГД выставило штраф на несвоевременную постановку на учет по НДС+15% с оборота за период непостановки, у нас есть уже ККМ онлайн и пос-терминал попадем ли мы в эту категорию которые могут не вставать на учет по НДС
07.10.2019

Нет конечно, вы превысили оборот, вам необходимо стоять на НДС.
Ольга Мокина
Здравствуйте, как можно задать вам вопрос и получить основательный правомерный официальный ответ на следующую ситуацию: Мы ИП работаем на УРН, с применение ККМ онлайн. пост. терминала, и системы учета 1 С "Управление торговлей и складом". За 1 полугодие оборот составил 85 282 613тг, в т.ч наличный 56 166 139 и без/нал 29 116 474. Следя за вашими постами, и согласно новых поправок к закону, мы считаем что нами применяется трехингетгрированная система учета. Налоговым комитетом по г.Усть-Каменогорску нам было выставлено уведомление о постановке на учет по НДС ( связи с превышением порога 30000 МРП). Мы им написали письмо пояснив нашу ситуацию, тем не менее они наш ответ не приняли и заставляют вставать на НДС,. Правомерны ли действия НК, и как нам с ними объясняться? спасибо! Ждем с нетерпением ответа.
27.09.2019

Добрый день! По вопросу Трехкомпонентной интегрированной системы (ТИС) обращаются многие, единственный ответ который мы можем дать - это ждать когда уже принятый законопроект вступит в силу на практике. тк существуют Правила постановки на ТИС, где саму систему проверяют пошагово и главным образом - Атамекен. Там есть определенная процедура прохождения до постановки на ТИС. Как это работать будет на практике и как скоро, пока неизвестно.Далее насчет вашей ситуации. ТИС должна применяться на момент превышения порога и быть зарегистрированной по правилам https://www.zakon.kz/4984648-s-26-sentyabrya-pravila-ustanovki-i.htmlИ еще момент: превышение порога действует не на весь безнал, а лишь на часть прошедшую через пос-терминал. эта система призвана к увеличению оборота через карты.
Шилова Н. Ф
Здравствуйте. если тоо или ип применяют специальный режим на основе упрощенной декларации ведет учет по 1с 8.3 стоим на учете по НДС но решили работать только по безналу.Первое полугодие 2019 г оборот составил 3000000 тенге , а вот второе полугодие налоговый оборот будет превышать и не хотелось бы в конце года переходить на ОУР. ТАк КАК возможно на следующий год обороты за налоговый период не будут превышать оборот 234038 мзп. Можем приобрести кассовый аппарат и пос терминал но наличный расчет не всегда бывает и обязательно надо ,чтобы за полугодие наличный расчет составлял 24038 мрп или не обязательно .
09.09.2019

Здравствуйте, правила прохождения "легализации" Трехкомпонентной системы еще не полностью применяются на практике. По цифрам Вас еще раз сориентирую: чтобы не переходить на ОУР, оборот в полугодие должен составлять не больше 24038 МРП (60 695 950тг). Система ТИС предсматривает превышение над этой суммой только приходами по пос-терминалу. Не безналичный расчет со счета на счет, не касса, а именно пос-терминал - оплата картой.
Розевика Оксана Александровна
Добрый день! ИП по СНР имеет кассовый аппарат с онлайн передачей данных, POS-терминал, р/с, 1С, подскажите нужно ли где-то регистрироваться или вставать на учет для применения трехкомпонентой интегрированной системы? Или можно применять ТИС без какой либо регистрации?
02.09.2019

Здравствуйте, конечно, есть целый свод правил по регистрации и официальному оформлению ТИС. Называется он "Об утверждении Требований к трехкомпонентной интегрированной системе и ее учету, Правил ее установки и применения" 
Роза
Здравствуйте! ИП на упрощенке БЕЗ НДС, работает за нал, без нал (есть ККМ ) и Бухгалтерию ведет, то есть 1С ке работает. Если POS-Терминала нету то не попадает в эти трехкомпонентную интегрированную систему ?
12.08.2019

Верно, не подпадает
Петров Сергей Александрович
Здравствуйте! Подскажите, правильно ли я понимаю, что для того что бы не становиться на учет по НДС и сохранить УСН(упращенку), при наличии трехкомпонентной интегрированной системы, максимальный оборот ИМЕННО НАЛИЧНЫХ денег должен не превышать 75. 750.000 тг В ГОД, а еще дополнительно может быть безналичный оборот через пос-терминал. И еще в совокупности наличный доход + безналичный доход не должен превышать 60 695 950 тенге ЗА ПОЛУГОДИЕ.
10.08.2019

При применении Трехкомпонентной системы чтобы не встать на ндс наличный оборот не может превышать 60 695 950тг, общий оборот (нал+безнал) не может превышать 176 871 200тг - это все полугодие, и 288 314 600тг в год не должен превышать оборот (по ндс).
Петров Сергей Александрович
Здравствуйте! Подскажите в 3х-компонентной системе, под учетной системой только 1с подразумевается? или возможна система автоматизации ресторана iiko, в которой ведутся все приходные и расходные денежные операции, приходы и реализации товаров и т.д. аналогично как в 1С
10.08.2019

Любая учетная система
Петров Сергей Александрович
Здравствуйте! Подскажите в 3х-компонентной системе, под учетной системой только 1с подразумевается? или возможна система автоматизации ресторана iiko, в которой ведутся все приходные и расходные денежные операции, приходы и реализации товаров и т.д. аналогично как в 1С
10.08.2019

Здравствуйте! Возможна
Скоробогатов Игорь
Подскажите, а к какому виду оборота ИП на СНР будут относиться безналичные платежи через расчетный счет в банке ? Это же не платежи через POS терминал. Будут ли они относиться в льготный оборот 114 184 МРП?
17.07.2019

Нет, а данном случае в льготный оборот не сходят платежи на расчетный счет, тк это не POS-терминал.
Айнур Абдухалыкова
Здравствуйте, если ИП на упрощенке делает реализацию и налом, и без нал, при этом есть и онлайн ккм, и пос терминал, и в 1 с ведется учет, какой порог получается для этого ИП?
17.07.2019

В таком случае (при наличии трехкомпонентной интегрированной системы) порог по доходу за полугодие у ИП на упрощенке составит 70 048МРП (176 671 200тг) (24 038МРП – наличный расчет и расчет по банку + 46 010МРП – POS-терминал)
Бижанов Гайдар
...для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации предусмотрено не включение безналичного оборота, совершенного с обязательным применением Трехкомпонентной Интегрированной Информационной Системы, в порог по НДС в размере 114 184 МРП, а также в предельный доход для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации за полугодие - 70 048 МРП. В свою очередь, подпунктом 72-1) статьи 1 Налогового кодекса установлено, что трехкомпонентная интегрированная система - интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы. Одним словом, тиис = он-лайн-ккм + pos-терминал + оборудование с системой автоматизации управления
29.05.2019


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код