Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 913 и 200 формы до 15 мая!

Как ИП платить алименты за себя?

Как ИП платить алименты за себя?

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 12.04.2024 Количество просмотров 5319
Если исполнительный лист по уплате алиментов поступает в адрес работника, расчет и перечисление делает бухгалтерия работодателя. Но как быть, если плательщик алиментов –сам ИП? Какова процедура расчета и уплаты алиментов за себя? И есть ли разница в зависимости от того, применяет ли ИП упрощенку или ОУР?

Обратимся к нормативной базе.

Порядок исчисления алиментов с зарплаты и иных доходов должника регулируется законом №261-IV от 02.04.2010 г. «О судебном производстве и судебных исполнителях».

Согласно ст.58 данного закона размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.

Также обратите внимание на ответ Министра юстиции РК от 19.02.2016 г. на вопрос от 17.02.2016 г. № 25567: «Соответствии с п.11 ч.1 перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного приказом Минюста №372 от 24.12.2014 г., удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), за исключением доходов лиц, указанных в п.2 указанного перечня, в том числе с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица».

Что касается ИП на упрощенке, то сумма, которую ИП отражает в строке 910.00.001 ф.910.00, является оборотом по реализации и товаров, работ и услуг, и она не может рассматриваться как доход ИП для исчисления алиментов.

Доход, причитающийся ИП к получению, определяется после сдачи налоговой отчетности, исполнения им своих обязательств по выплате зарплаты сотрудникам, и уплаты налогов. Остающийся чистый доход является доходом ИП, который он может изъять и использовать по своему усмотрению.

Поэтому исчисление алиментов должно производиться от суммы чистого дохода, оставшегося после налогообложения по отчетному полугодию.

Если ИП работает на ОУР, то налогооблагаемый доход исчисляется в декларации по ф.220.00 по итогам года в виде разницы между совокупным доходом и вычетами (затратами). От налогооблагаемого дохода исчисляется ИПН, после уплаты которого у ИП на ОУР остается чистый доход от предпринимательской деятельности. Этот доход ИП может изъять и использовать по своему усмотрению. Именно этот чистый доход ИП на ОУР является объектом для исчисления алиментов.

Поэтому, при принятии решения в суде об определении размера алиментов должны учитываться особенности определения доходов у ИП.

Таким образом, исчисление алиментов производится исходя из режима, налогообложения который выбрал предприниматель. Размер удержаний исчисляется с суммы дохода, причитающейся ИП к получению.

Если вам нужна консультация бухгалтера или налогового эксперта, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Режимы налогооблажения

ТОО упрощенка, налоги, отчетность, оборот

В чем особенности налогового режима «ТОО на упрощенке». Сколько и какие налоги уплачивает ТОО на упрощенке. Какие платежи отчисляются от заработной платы работников. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Как сделать возврат товара поставщику в ЕАЭС?

Можно ли вернуть обратно поставщику из ЕАЭС ранее импортированный в Казахстан товар. Как правильно оформить эту процедуру.

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Новости # Бухгалтерия

Самый масштабный Open Air Forum для бухгалтеров: не пропустите!

Профессиональный Форум для бухгалтеров, налоговых консультантов и предпринимателей. Обсуждение проекта нового Налогового кодекса.

# Новости # Юридические услуги

Как уволиться без обязательной отработки?

Как уволиться с работы, не отрабатывая обязательный месячный срок. Есть ли законные способы увольнения без отработки.

# Новости # Бухгалтерия

Обновлен шаблон ф.100 в ИС СОНО

Какую актуальную версию и ревизию формы 100.00 использовать с 5 декабря 2023 г.

# Новости # Бухгалтерия

Может ли ИП на упрощенке продавать товар, купленный без документов?

Имеет ли право ИП на упрощенке реализовывать товар, на который у него нет первичных документов о закупке. Как оформить такие товары официально.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Бухгалтерия

Сдавать ли ф.240 если акции проданы с убытком

Нужно ли физлицу, торгующему на бирже, сдавать ф.240, если акции проданы с убытком.

# Новости # МРП в Казахстане

Кадастровая информация: где узнать сведения об участке в режиме онлайн

Как гражданам быстро и бесплатно получить сведения об участке в режиме онлайн.

# Новости # Налоги

Налогообложение работников-инвалидов.

Как рассчитать налоги с доходов работников-инвалидов. Какими налогами облагаются доходы работников-инвалидов. Какие налоговые льготы дает статус инвалида.

# Новости # Бухгалтерия

С доходов по договорам ГПХ будут уплачиваться соцотчисления

Как будут рассчитываться суммы с социальных отчислений с доходов по договорам ГПХ. С какого периода вводится обязанность уплачивать СО с договоров ГПХ.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Бухгалтерия

Единый платеж с ФОТ: что нужно знать?

Кто может уплачивать Единый платеж с ФОТ. Как делать расчет платежа. Как и в какой срок оплачивать.

# Новости # Финансы

Декретные выплаты женщине ИП на упрощенке: как получить максимальную сумму.

Как сделать так, чтобы при выходе в декрет женщина-ИП на упрощенке получила максимально возможную сумму декретных выплат.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Новости # Бухгалтерия

Правила возврата ОСМС, ВОСМС изменят

Как изменятся правила возврата ОСМС, ВОСМС.

# Новости # Бухгалтерия

Счет заблокирован: как ТОО оплатить налог, пеню, штраф?

Как оплатить налог, пеню и штраф, если налоговая заблокировала расчетный счет по причине неисполнения уведомления.

# Полезное # ИП и ТОО

Как ИП поменять ОКЭД или добавить ОКЭД по вторичным видам деятельности.

Как ИП поменять или добавить ОКЭД онлайн. Как ИП изменить текущий ОКЭД или добавить вторичный. Как это сделать онлайн с помощью «Кабинета респондента» на сайте Комитета по статистике или через портал e-license.

# Полезное # НДС, СНТ, ЭСФ

СНТ в Казахстане: на какие товары выписывать, сроки, штрафы.

Что такое Сопроводительная Накладная на Товар и на какие виды товаров она оформляется. С какого периода выписка СНТ обязательна для казахстанских предпринимателей и организаций. Какая ответственность предусмотрена за не выписку или ошибки в СНТ.

Наши сервисы