
Введение обязательного страхования жилища от стихийных бедствий в регионах, более подверженных стихийным бедствиям, позволит создать эффективный и доступный механизм имущественной защиты населения.
Согласно Закону обязательное страхование будет дифференцированным в зависимости от уровня подверженности региона стихийным бедствиям обеспечит доступность страхования.
По предварительной оценке, стоимость такого страхования приближена к сумме имущественного налога с установлением минимального и максимального пределов (от 1 000 тенге до 20 000 тенге).
На первом этапе страховые выплаты будут обеспечивать покрытие расходов пострадавших от катастроф граждан только на первоочередные нужды в 500-кратном размере от уплаченной страховой премии (при платеже 1 000 тенге выплата будет 500 000 тенге, при взносе в 20 000 тенге выплата составит 10 млн тенге). По мере накопления средств будут возмещаться расходы на ремонт и приобретение нового жилища.
Для этого будет создана Государственная страховая организация, которая будет единым оператором по аккумулированию страховых взносов. Наличие Государственной страховой организации обеспечит формирование резерва для покрытия убытков при крупных катастрофах. Активы, аккумулированные в Государственной страховой организации, будут направлены на страховые выплаты по произошедшим страховым случаям, инвестирование (накопительной части денег), в перестрахование.
Стоимость страхового покрытия будет зависеть от уровня подверженности рискам, характерным для территории, а также корректировки на региональный коэффициент риска и коэффициент скидки по уровню устойчивости жилища.