Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Ответы на вопросы с вебинара по розничному налогу

Ответы на вопросы с вебинара по розничному налогу

#Новости #Налоги

Опубликовано: 26.06.2024 Количество просмотров 7841

Розничный налог пользуется популярностью у казахстанских предпринимателей. Но не все, кому он подходит, решились на смену налогового режима. 

Чтобы пользователи «Mybuh.kz» решили, нужно им менять налоговый режим или нет, мы организовали бесплатный онлайн-вебинар на тему «Розничный налог». Провела вебинар Ирина Иванова, Профессиональный бухгалтер РК, DipIFR (ACCA), CAP, налоговый консультант 1 категории, член Палаты налоговых консультантов. Запись вебинара доступна на Youtub -канале "Mybuh.kz".

Также мы подготовили его краткий конспект, из которого вы узнаете ответы на самые популярные вопросы, волнующие казахстанских предпринимателей и бухгалтеров.

Переход на розничный налог.

Вопрос 1.Обязательно ли нужно переходить на розничный налог или по желанию?

Ответ: Применение спецрежима розничного налога –исключительно по желанию налогоплательщика.

Вопрос 2. Когда можно подать заявление на этот режим?

Ответ: Можно перейти на розничный налог в любое время в течение года. Если подать заявление о переходе в течение месяца, то перейти на розничный налог можно будет с 01 числа месяца, следующего за месяцем подачи уведомления.

Вопрос 3. Могут ли нерезиденты перейти на розничный налог?

Ответ: Ст.696-3-ст.696-4 НК РК не содержат отдельных условий для применения розничного налога нерезидентами. Следовательно, они вправе применять СНР розничного налога при соответствии условиям его применения.

Вопрос 4. Выгодно ли для ИП перейти на розничный налог?

Ответ: Вопрос выгоды решается индивидуально и зависит текущего налогового режима, от оборота, планов на расширение бизнеса, постановки на учет по НДС и других факторов. Универсального ответа здесь нет.

Вопрос 5. Можно ли  добавить вид деятельности и перейти на розничный налог?

Ответ: Согласно ст. 696-3, 696-4 НК РК применять розничный налог вправе налогоплательщики, осуществляющие исключительно один или несколько видов деятельности, определенных Правительством РК для целей применения данного спецрежима.  Можно добавить ОКЭД, соответствующий  перечню и применять спецрежим.  

Также обратите внимание, что если ОКЭД у налогоплательщика несколько и все ОКЭД попадают под действие розничного налога, его можно будет применять. Если же ОКЭД несколько, а под розничный налог попадают не все, то не выполняется требование об исключительности, а значит, перейти на розничный налог нельзя. Если налогоплательщик добавит ОКЭД, подходящий для розничного налога, но при этом продолжит работать по остальным ОКЭД, не подходящим под данный спецрежим, то перейти на розничный налог не получится.

Если добавить ОКЭД сейчас, оставив только те, что позволяют применять розничный налог, перейти на него можно будет только с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи уведомления.

Вопрос 6. Можно ли открыть новое ИП и перейти на розничный налог?

Ответ: Ничего не мешает вновь созданным налогоплательщикам выбрать для себя СНР розничного налога.

Если ИП у лица уже было, то если прошлое ИП закрыто официально и у гражданина нет ограничений на регистрацию бизнеса, то он может сразу же заново подавать заявление на его открытие и выбрать для себя СНР розничного налога, если планирует заниматься соответствующими видами деятельности.

Вопрос 7. Если два ОКЭД попадает в список, можно ли перейти на розничный налог?

Ответ: Согласно ст. 696-3, 696-4 НК РК применять розничный налог вправе налогоплательщики, осуществляющие исключительно один или несколько видов деятельности, определенных Правительством РК для целей применения данного спецрежима. Поэтому, если ОКЭД у налогоплательщика всего 2 и оба попадают под действие розничного налога, его можно применять. Если же ОКЭД несколько, а под розничный налог попадает всего 1 или 2 из них, то не выполняется требование об исключительности, а значит, перейти на розничный налог нельзя. При этом не имеет значения, ведется ли фактически деятельность по конкретному ОКЭД. Если он прописан в видах деятельности налогоплательщика, значит он будет учитываться при определении возможности или невозможности применения розничного налога.

Вопрос 8.Если основной ОКЭД не входит в перечень розничного налога, но вторичный ОКЭД входит, можно ли применять розничный налог?

Ответ: Согласно ст. 696-3, 696-4 НК РК применять розничный налог вправе налогоплательщики, осуществляющие исключительно один или несколько видов деятельности, определенных Правительством РК для целей применения данного спецрежима. Поэтому, если ОКЭД у налогоплательщика всего 2 и как основной, так и вторичный ОКЭД попадают под действие розничного налога, его можно применять. Если же под розничный налог попадает всего 1 из 2 ОКЭД, то не выполняется требование об исключительности, а значит, перейти на розничный налог нельзя. При этом не имеет значения, ведется ли фактически деятельность по конкретному ОКЭД. Если он прописан в видах деятельности налогоплательщика, значит он будет учитываться при определении возможности или невозможности применения розничного налога.

Вопрос 9. Можно ли перейти на розничный налог с упрощенки не сейчас, а с 3-го квартала?

Ответ: Если подать заявление в течение месяца, то перейти на розничный налог можно будет с 01 числа месяца, следующего за месяцем подачи уведомления. Т.е. для перехода на СНР розничного налога с 01.07.2024 г. (с начала 3-го квартала) уведомление следует подать в июне 2024 г.

Вопрос 10.Аренда и субаренда может применять розничный налог?

Ответ: Это зависит от предмета аренды. Применять розничный налог могут в т.ч. налогоплательщики, предоставляющие в аренду легковые и грузовые авто, развлекательное и спортивное оборудование, предметы личного потребления и бытовые товары, а также аренда и управление собственной недвижимостью. Касательно субаренды, упоминания о ней в перечне нет.

Вопрос 11. Как перейти на розничный налог с упрощенки: сначала сдать ф.910.00, потом подать заявление?

Ответ: При переходе на СНР розничного налога сначала сдается декларация в рамках текущего налогового режима (в данном, случае -910.00), а затем подается заявление о переходе на розничный налог. После этого налогоплательщик будет отчитываться уже по ф.913.00 и ф.200.00.

Вопрос 12.Может ли ИП на ОУР с НДС перейти на розничный налог?

Ответ: Да, если применяемые ОКЭД подходят под СНР розничного налога, а налогоплательщик снялся с учета по НДС.

Вопрос 13. ИП, которые проходят по ОКЭД, когда смогут работать на режиме розничного налога?

Ответ: Налогоплательщики, являющиеся плательщиками НДС и представившие уведомление о применяемом режиме налогообложения, вправе применить СНР розничного налога с 01 числа месяца, следующего за месяцем подачи уведомления.

Учет и отчетность по розничному налогу.

Вопрос 1. Какая ставка розничного налога? Какая форма сдачи отчёта?

Ответ: СНР розничного налога предусматривает особый порядок исчисления КПН или ИПН, за исключением налогов, удерживаемых у ИВ.

КПН (ИПН) = Объект обложения × 4% (по всем доходам, полученным и подлежащим к получению в РК и за ее пределами за налоговый период). Местные представительные органы имеют право понижать размер ставки не более чем на 50% в зависимости от вида деятельности.

КПН (ИПН) = Объект обложения × 8% (по доходам, полученным от реализации товаров, работ и услуг субъектам предпринимательства, в случае необходимости документального подтверждения сумм вычетов на такие расходы в соответствии со статьей 242 НК РК).

Обратите внимание, что ставки 4% и 8% применяются не в разрезе "только для физлиц" или "только для ИП и ТОО". Принцип применения ставки зависит от того, относит покупатель затем эти расходы на вычеты или нет.

Применять ставку 4% можно к тем налогоплательщикам, которые не относят расходы на вычеты (т.е. к ИП и ТОО на спецрежимах), но для этого у каждого такого покупателя необходимо будет уточнять их режим. При этом информация по режиму не всегда может быть предоставлена верно, а это может грозить продавцу в будущем доначислением налога и пересдачей отчетности.

Поэтому, чтобы снизить риски доначисления налога, рекомендуется применять ставку 4% к физическим лицам (поскольку они точно не относят расходы на вычет), а при реализации ИП или ТОО применять ставку 8%, если у вас нет полной уверенности в том, какой налоговый режим он применяет.

К тем покупателям, которые относят расходы на вычеты, применяется ставка 8% (будь то ИП или ТОО)

Отчетность сдается по ф.913.00

Вопрос 2. Как вести раздельный учет налога 4% и 8%?

Ответ: Согласно п.6 ст.696-3 НК РК налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим розничного налога, должен вести раздельный налоговый учет по доходам, облагаемым по разным ставкам (4% и 8%).

Даже если ИП не ведет полноценный бухгалтерский учет, он обязан оформлять и хранить первичные документы, а также вести налоговые регистры. Поэтому следует организовать отдельно учет продаж покупателям-физическим лицам, а отдельно – юридическим лицам. На основании налоговых регистров затем к сумме дохода будет применяться та или иная ставка.

Вопрос 3.С какой периодичностью сдавать отчет 913.00?

Ответ: Налоговым периодом является календарный квартал. Ф.913.00 –квартальная.

Вопрос 4. Когда и как местные органы обязаны уведомить об уменьшении ставки?

Ответ: Решение о понижении размера ставки принимается местным представительным органом не позднее 1 июля текущего года, вводится в действие с 1 января года его принятия и подлежит официальному опубликованию. Публикацию следует отслеживать в СМИ и/или на официальном сайте местного акимата.

Вопрос 5.Сдают ли плательщики розничного налога ф.200.00?

Ответ: Да, плательщики розничного налога сдают также ф.200.00.

Вопрос 6. Можно ли уплачивать Единый платеж с ФОТ при применении розничного налога?

Ответ: Можно.

Вопрос 7. Если ИП на упрощенке, продажа одежды и обуви, продажа в основном физлицам, какую ставку налога применять?

Ответ: Если продажа ведется и физическим и юридическим лицам, необходимо организовать раздельный учет продаж по разным ставкам.

КПН (ИПН) = Объект обложения × 4% (по всем доходам, полученным и подлежащим к получению в РК и за ее пределами за налоговый период).

КПН (ИПН) = Объект обложения × 8% (по доходам, полученным от реализации товаров, работ и услуг субъектам предпринимательства, в случае необходимости документального подтверждения сумм вычетов на такие расходы (выписка ЭСФ или выдача чека с указанием ИИН/БИН покупателя).

Общие вопросы.

Вопрос 1. Платить ли НДС в 2024 г., если плательщик НДС перешел на розничный налог?

Ответ: Применение розничного налога не предусматривает уплату НДС. Поэтому обязанности вставать на учет по НДС у плательщиков розничного налога нет, даже при достижении лимита для постановки на учет по НДС. Добровольно вставать на учет по НДС плательщикам розничного налога также не следует.

Вопрос 2. Если ТОО имеет другие доходы помимо реализации, как они облагаются КПН?

Ответ: Необходимо уточнить, относятся ли другие доходы к ОКЭД, по которым разрешено применение розничного налога. Если да, то применяются ставки, предусмотренные для розничного налога. Если ТОО одновременно ведет несколько видов деятельности, и при этом не все ОКЭД позволяют применять розничный налог, то налогоплательщик вообще не вправе применять данный СНР и облагать все доходы следует по общеустановленному режиму налогообложения.

Вопрос 3.Когда сдавать ликвидационную ф.300.00 по НДС перед переходом на розничный налог?

Ответ: Представление ликвидационной декларации по НДС (форма 300.00) осуществляется не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Вопрос 4. Если впоследствии менять режим налогообложения, нужно переходить с розничного налога на ОУР?

Ответ: Согласно ст.678 НК РК розничный налог не относится к спецрежимам для субъектов малого бизнеса. Обязательство выдержать 1 календарный год на ОУР прежде, чем переходить на другой спецрежим, распространяется только на спецрежимы для субъектов малого бизнеса (п.4 ст.679 НК РК). А значит, с СНР розничного налога можно перейти как на ОУР, так и на другой СНР.

Для перехода на общеустановленный порядок налогообложения или иной СНР налогоплательщик обязан представить уведомление о применяемом режиме налогообложения, в случаях возникновения условий, не позволяющих применять СНР - в течение 5 рабочих дней с даты возникновения таких условий. Уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме.

Вопрос 5. Что делать сначала: сниматься с учета по НДС, потом переходить на розничный налог, или наоборот?

Ответ: Порядок перехода на розничный налог для плательщиков НДС следующий:

  • представление налогового заявления о снятии с регистрационного учета по НДС плательщиками НДС не позднее пяти рабочих дней до начала применения СНР розничного налога;

  • представление ликвидационной декларации по НДС (форма 300.00) не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом;

  • подача уведомления о применяемом режиме налогообложения.

Дата применения СНР розничного налога – 1 число месяца, следующего за месяцем подачи уведомления.

Надеемся, вебинар по розничному налогу окажется полезен нашим пользователям! А мы продолжим проводить серию вебинаров на актуальные темы.

Подписывайтесь на @mubuh.kz, ищите посты с анонсом очередного вебинара и оставляйте свои вопросы. В прямом эфире вы получите на них ответ.

Ставьте напоминание в Youtube и Инстаграм «Mybuh.kz», чтобы не пропустить бесплатные вебинары на актуальную тему.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

ИП приостановлено, а предприниматель работает по найму: платить ли ВОСМС за себя?

Надо ли предпринимателю платить ВОСМС в свою пользу как самостоятельный плательщик, если ИП приостановлено, а сам ИП работает по найму.

# Новости # Налоги

ФНО 250 не будут сдавать учредители и участники некоммерческих организаций

Учредителей и участников некоммерческих организаций освободили от сдачи ф.250.00 в 2024 г.

# Новости # Налоги

ИП на СНР разрешили применять несколько налоговых режимов

Изменения в НК РК по применению спецрежимов со 2 полугодия 2024 г.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Налоги

Работник –опекун ребенка- инвалида с детства: какие льготы по налогам?

Какие налоги удерживаются с дохода работника-опекуна ребенка-инвалида с детства. Сохраняются ли льготы, если ребенку исполнилось 18 лет.

# Новости # Налоги

Проверочный лист и СУР на экспорт, импорт товаров под квотами

Проверочный лист и критерии СУР при введении квот на экспорт или импорт отдельных видов товаров.

# Новости # Налоги

Правила определения и оплаты социальных платежей ИП через мобильное приложение

Оплата соцплатежей ИП через мобильное приложение.

# Новости # Налоги

Как производится налогообложение коллекторских агентств?

Как производится налогообложение деятельности коллекторских агентств. Как облагаются налогом выкупленные права требования.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Налоги

Истекает срок сдачи расчета текущих платежей по налогу на транспорт

В какой срок необходимо сдать расчет текущих платежей по налогу на транспорт (ф.701.00). Кто должен сдать расчет. Какое значение МРП применять.

# Новости # Налоги

Можно ли ИП применять упрощенку и розничный налог в разных городах с 2025 года

Имеет ли право ИП применять СНР упрощенки и розничного налога при ведении деятельности в разных городах.

# Новости # Налоги

Плату за использование особо охраняемых природных территорий исключили из Налогового кодекса

Платы за использование особо охраняемых природных территорий не будет.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

Наши сервисы