Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Сотрудник –нерезидент РК, работает дистанционно за рубежом: как считать налоги и соцплатежи?

Сотрудник –нерезидент РК, работает дистанционно за рубежом: как считать налоги и соцплатежи?

#Новости #Налоги

Опубликовано: 29.08.2023 Количество просмотров 3846
Казахстанские компании, привлекающие к дистанционной работе сотрудников-нерезидентов порой затрудняются с расчетом с их доходов налогов и соцплатежей. Если работник-нерезидент работает за пределами РК дистанционно, как казахстанскому работодателю -ТОО на ОУР рассчитать платежи с его зарплаты? Давайте разберемся…

Обратимся к НК РК.

Если сотрудник-нерезидент РК (это определяется в соответствии со ст. 217 НК РК), то согласно п. 1-3 ст.655 НК РК его доходы из источников в РК (кроме доходов, указанных в п.1 ст.656 НК РК), облагаются ИПН у источника выплаты по ставкам, указанным в ст.656 НК РК, но без осуществления налоговых вычетов.

При этом исчисление, удержание и перечисление ИПН у источника выплаты в бюджет с доходов физического лица-нерезидента, указанных в п.1 ст.650 НК РК, производятся в порядке, определенном ст.650 НК РК.

Исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 НК РК (10%), к сумме всего дохода, полученного в рамках трудового договора.

Что касается соцплатежей, то для нерезидентов в целом имеет значение то, гражданином какой страны является такой работник-нерезидент: входит ли страна в ЕАЭС или нет.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС, вступившее в силу с 01.01.2021 г. является международным договором, нормы которого распространяются на трудящихся - граждан государств-членов ЕАЭС, временно пребывающих в других странах ЕАЭС с целью осуществления трудовой деятельности.

Согласно ст. 2 данного Соглашения формирование пенсионных прав трудящихся-граждан стран ЕАЭС осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства. Т.е. если работник-нерезидент из страны, входящей в ЕАЭС, за него нужно уплачивать ОПВ на тех же условиях, как если бы он был гражданином РК.

Касательно ВОСМС и ООСМС: согласно ст.2 закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами РК.

Касательно соцотчислений: согласно п.3 ст.98 Договора о ЕАЭС, социальное социальное страхование (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Т.е. такому работнику положены выплаты из ГФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование.

Важно: эти условия применимы, когда сотрудник-нерезидент ведет трудовую деятельность на территории РК (т.е. физически находится в стране).

Если же в казахстанском ТОО на ОУР работает дистанционно сотрудник, гражданин не РК (как страны-члена ЕАЭС, так и других стран), нерезидент РК, и при этом он работает не на территории РК, то его зарплата не облагается ОПВ, ВОСМС, СО, ООСМС.

ТОО удерживает с доходов дистанционного работника-нерезидента только ИПН 10% (без применения вычетов по п.1,3 ст. 655, 644 НК РК) и уплачивает социальный налог 9,5% (ст. 484-486 НК РК).

Если вам требуется консультация бухгалтера, юриста или налогового эксперта, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
НАЗАД

Комментарии

Ольга 28.08.2023, 22:31
Здравствуйте, полезный материал. Но не раскрыты случаи/возможности освобождения работодателя от уплаты ИПН в соответствии с международными договорами, например, в соответствии с Конвенцией об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (между РК и РФ).

Посмотреть ответы

Менеджер Mybuh.kz 29.08.2023, 09:14
Здравствуйте! Благодарим за обратную связь, взяли на заметку для будущих статей! 
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Налоги

Правила заполнения ФНО 101.04 изменятся

В каком случае не потребуется предоставлять ф.101.04 при выплатах нерезиденту.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Налоги

Как производится налогообложение коллекторских агентств?

Как производится налогообложение деятельности коллекторских агентств. Как облагаются налогом выкупленные права требования.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Полезное # Бухгалтерия

Бухгалтерский учет для начинающих: важные аспекты, которые должен знать каждый

Бухгалтерский учет для начинающих имеет немало особенностей. Изначально важно уяснить, что даже малейшие ошибки в бухгалтерском учете приводят к значительным неприятностям, в том числе к материальным потерям.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Налоги

Товар продается на Ozon.ru: какие налоги оплачивать?

Какие налоги нужно оплачивать казахстанской организации, которая размещает свой товар на торговой площадке Ozon.ru, а товар реализуется физлицам на территории РФ.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Налоги

Выездная таможенная проверка

Назначение выездной таможенной проверки. Акт выездной таможенной проверки.

# Новости # Налоги

Кто не может применять упрощенку в 2025 году?

Какой спецрежим будут применять налогоплательщики на упрощенке в 2025 г. Кто не вправе применять СНР для малого бизнеса.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Проверочный лист и СУР на экспорт, импорт товаров под квотами

Проверочный лист и критерии СУР при введении квот на экспорт или импорт отдельных видов товаров.

# Новости # Налоги

Плату за использование особо охраняемых природных территорий исключили из Налогового кодекса

Платы за использование особо охраняемых природных территорий не будет.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Налоги

Можно ли ИП применять упрощенку и розничный налог в разных городах с 2025 года

Имеет ли право ИП применять СНР упрощенки и розничного налога при ведении деятельности в разных городах.

# Новости # Налоги

Какие налоговые режимы может применять КХ?

Какие режимы налогообложения может выбрать для себя крестьянское хозяйство. Какой из режимов выгоднее.

# Новости # Налоги

ИП имеет ребенка-инвалида: есть ли льготы по налогам?

Предусмотрены ли налоговые льготы для ИП, воспитывающего ребенка-инвалида.

Наши сервисы