Сотрудник –нерезидент РК, работает дистанционно за рубежом: как считать налоги и соцплатежи?

Сотрудник –нерезидент РК, работает дистанционно за рубежом: как считать налоги и соцплатежи?

#Новости #Налоги

Опубликовано: 29.08.2023 Количество просмотров 2812
Казахстанские компании, привлекающие к дистанционной работе сотрудников-нерезидентов порой затрудняются с расчетом с их доходов налогов и соцплатежей. Если работник-нерезидент работает за пределами РК дистанционно, как казахстанскому работодателю -ТОО на ОУР рассчитать платежи с его зарплаты? Давайте разберемся…

Обратимся к НК РК.

Если сотрудник-нерезидент РК (это определяется в соответствии со ст. 217 НК РК), то согласно п. 1-3 ст.655 НК РК его доходы из источников в РК (кроме доходов, указанных в п.1 ст.656 НК РК), облагаются ИПН у источника выплаты по ставкам, указанным в ст.656 НК РК, но без осуществления налоговых вычетов.

При этом исчисление, удержание и перечисление ИПН у источника выплаты в бюджет с доходов физического лица-нерезидента, указанных в п.1 ст.650 НК РК, производятся в порядке, определенном ст.650 НК РК.

Исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 НК РК (10%), к сумме всего дохода, полученного в рамках трудового договора.

Что касается соцплатежей, то для нерезидентов в целом имеет значение то, гражданином какой страны является такой работник-нерезидент: входит ли страна в ЕАЭС или нет.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС, вступившее в силу с 01.01.2021 г. является международным договором, нормы которого распространяются на трудящихся - граждан государств-членов ЕАЭС, временно пребывающих в других странах ЕАЭС с целью осуществления трудовой деятельности.

Согласно ст. 2 данного Соглашения формирование пенсионных прав трудящихся-граждан стран ЕАЭС осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства. Т.е. если работник-нерезидент из страны, входящей в ЕАЭС, за него нужно уплачивать ОПВ на тех же условиях, как если бы он был гражданином РК.

Касательно ВОСМС и ООСМС: согласно ст.2 закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами РК.

Касательно соцотчислений: согласно п.3 ст.98 Договора о ЕАЭС, социальное социальное страхование (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Т.е. такому работнику положены выплаты из ГФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование.

Важно: эти условия применимы, когда сотрудник-нерезидент ведет трудовую деятельность на территории РК (т.е. физически находится в стране).

Если же в казахстанском ТОО на ОУР работает дистанционно сотрудник, гражданин не РК (как страны-члена ЕАЭС, так и других стран), нерезидент РК, и при этом он работает не на территории РК, то его зарплата не облагается ОПВ, ВОСМС, СО, ООСМС.

ТОО удерживает с доходов дистанционного работника-нерезидента только ИПН 10% (без применения вычетов по п.1,3 ст. 655, 644 НК РК) и уплачивает социальный налог 9,5% (ст. 484-486 НК РК).

Если вам требуется консультация бухгалтера, юриста или налогового эксперта, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Работник –опекун ребенка- инвалида с детства: какие льготы по налогам?

Какие налоги удерживаются с дохода работника-опекуна ребенка-инвалида с детства. Сохраняются ли льготы, если ребенку исполнилось 18 лет.

# Новости # Финансы

Декретные выплаты женщине ИП на упрощенке: как получить максимальную сумму.

Как сделать так, чтобы при выходе в декрет женщина-ИП на упрощенке получила максимально возможную сумму декретных выплат.

# Новости # Налоги

Сохраняются ли налоговые льготы для сельхозпроизводителей при смене категории бизнеса?

Сохраняться ли льготы если сельхозпроизводитель сменил категорию с малого бизнеса на средний.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ТОО упрощенка, налоги, отчетность, оборот

В чем особенности налогового режима «ТОО на упрощенке». Сколько и какие налоги уплачивает ТОО на упрощенке. Какие платежи отчисляются от заработной платы работников. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Товар продается на Ozon.ru: какие налоги оплачивать?

Какие налоги нужно оплачивать казахстанской организации, которая размещает свой товар на торговой площадке Ozon.ru, а товар реализуется физлицам на территории РФ.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Как узнать, что ИП закрыто.

Как узнать, закрыто ли ИП после подачи заявления на прекращение деятельности.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Налоги

Входит ли оплата через Kaspi Pay в порог суммы для применения ТИС?

Может ли ИП на упрощенке применять ТИС, если оплату принимает в основном с помощью Kaspi Pay.

# Новости # Налоги

Какие налоговые режимы может применять КХ?

Какие режимы налогообложения может выбрать для себя крестьянское хозяйство. Какой из режимов выгоднее.

# Новости # МРП в Казахстане

Где и как скачать уведомление о регистрации в качестве ИП?

Где предпринимателю скачать уведомление о регистрации ИП или талон о регистрации.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

ИП имеет ребенка-инвалида: есть ли льготы по налогам?

Предусмотрены ли налоговые льготы для ИП, воспитывающего ребенка-инвалида.

# Новости # Налоги

Как рассчитать ИПН с приза, выданного в рекламных целях

Как рассчитать ИПН у источника выплаты с приза, выданного физлицу, не являющемуся работником организации.

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Новости # Налоги

Для определения дохода майнеров будет публиковаться стоимость цифровых активов

Где узнать стоимость цифровых активов. Как рассчитать доход майнингового пула или биржи цифровых активов.

# Новости # Налоги

Физлицо получает доход из-за рубежа: какие налоги платить?

Какие налоги в Казахстане нужно уплатить физлицу, если оно получает доходы, открыв фирму –юрлицо в другой стране. По какой форме нужно отчитываться о полученных доходах в Казахстане.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Налоги

Сколько раз в год можно менять режим налогообложения?

С какой периодичностью можно менять режим налогообложения с ОУР на спецрежимы и обратно.

Наши сервисы