Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Временное ограничение на выезд при налоговой задолженности с 2025 года

Временное ограничение на выезд при налоговой задолженности с 2025 года

#Новости #Налоги

Опубликовано: 24.06.2024 Количество просмотров 175
Временное ограничение на выезд предусмотрено ст.166 нового НК РК, как мера принудительного взыскания. С 2025 г. предусмотрены изменения по данному вопросу.

Согласно ст.171 НК РК с 2025 г. временное ограничение на выезд из Республики Казахстан первого руководителя (лица, его замещающего) юридического лица, структурного подразделения юридического лица, индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой, применяется налоговым органом путем вынесения постановления о временном ограничении на выезд при непогашении налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности в сумме, равной или превышающей предельный размер налоговой задолженности, в срок более трех месяцев со дня возникновения.
Предельный размер налоговой задолженности – размеры сумм налоговой задолженности, определенные уполномоченным органом, при превышении которых налоговый орган применяет способы обеспечения налогового обязательства и (или) меры принудительного взыскания налоговой задолженности.

Временное ограничение на выезд при необходимости проведения лечения лиц, выезд которых временно ограничен, за пределами Республики Казахстан, подтверждённого документально, может быть приостановлено на определенный срок постановлением налогового органа о приостановлении временного ограничения на выезд.
Снятие временного ограничения на выезд производится налоговым органом путем вынесения постановления о снятии временного ограничения на выезд в случаях и в течение одного рабочего дня, следующего за днем:
1) погашения налоговой задолженности;
2) прекращения налогового обязательства.
Постановления о временном ограничении на выезд, о приостановлении временного ограничения на выезд и о снятии временного ограничения на выезд направляются для исполнения в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан посредством информационной системы налогового органа.

Постановления о временном ограничении на выезд, о приостановлении временного ограничения и о снятии временного ограничения на выезд на выезд подписываются руководителем налогового органа или его заместителем и подлежат санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Постановление о снятии временного ограничения на выезд выносится подписывается руководителем налогового органа или его заместителем.

Временное ограничение на выезд - отметка уполномоченных на то государственных органов Республики Казахстан в информационной системе, которая дает право на выезд из территории Республики Казахстан на время, в целях и на условиях, установленных в визе при наличии налоговой задолженности учредителя (участника), должностного лица и лица, выполняющего управленческие функции, юридического лица, структурного подразделения юридического лица, а также индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой, из Республики Казахстан.
Такая поправка предусмотрена и в закон «О миграции населения».




Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Кто не может применять упрощенку в 2025 году?

Какой спецрежим будут применять налогоплательщики на упрощенке в 2025 г. Кто не вправе применять СНР для малого бизнеса.

# Новости # Налоги

Нагрузка на ФОТ не будет снижаться с 2025 года

Нагрузка на ФОТ в 2025 г. Проект НК РК на 2025 г.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Налоги

Товар продается на Ozon.ru: какие налоги оплачивать?

Какие налоги нужно оплачивать казахстанской организации, которая размещает свой товар на торговой площадке Ozon.ru, а товар реализуется физлицам на территории РФ.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Можно ли ИП применять упрощенку и розничный налог в разных городах с 2025 года

Имеет ли право ИП применять СНР упрощенки и розничного налога при ведении деятельности в разных городах.

# Новости # Налоги

Добровольное страхование: можно ли отнести сумму премии на вычет по ИПН?

Можно ли отнести на вычет по ИПН стоимость страхового полиса накопительного страхования, если работник обратился с соответствующим заявлением.

# Новости # Налоги

ИП имеет ребенка-инвалида: есть ли льготы по налогам?

Предусмотрены ли налоговые льготы для ИП, воспитывающего ребенка-инвалида.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Налоги

Какие налоговые режимы может применять КХ?

Какие режимы налогообложения может выбрать для себя крестьянское хозяйство. Какой из режимов выгоднее.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Налоги

Выездная таможенная проверка

Назначение выездной таможенной проверки. Акт выездной таможенной проверки.

# Новости # Налоги

Превышен порог по НДС: переведут ли ИП автоматически с упрощенки на ОУР?

Будет ли ИП на упрощенке автоматически переведено на ОУР в случае превышения порога для постановки на учет по НДС.

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Налоги

Правила заполнения ФНО 101.04 изменятся

В каком случае не потребуется предоставлять ф.101.04 при выплатах нерезиденту.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

Наши сервисы