Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

НДС за нерезидента: как начислять и когда оплачивать.

НДС за нерезидента: как начислять и когда оплачивать.
Сотрудничая с нерезидентами, казахстанские предприниматели должны быть готовы к некоторым отличиям в налогообложении разных категорий контрагентов. Следует иметь ввиду, что приобретая работы и услуги (РУ) от нерезидента казахстанский покупатель –плательщик НДС принимает на себя обязанность уплатить налог с такого оборота. Несмотря на то, что это довольно рядовая процедура, она вызывает у многих предпринимателей затруднения и кажется запутанным вопросом. Проясним основные моменты, связанные с уплатой НДС за нерезидента, в нашей статье.

Кто обязан платить НДС?

Постановка на учет по НДС в ряде случаев является правом, а в некоторых случаях –обязанностью предпринимателей.

Согласно п.1 ст.367 НК РК, плательщиками НДС, обязанными уплачивать налог в бюджет, являются:

  • вставшие на регистрационный учет по НДС в РК юрлица-резиденты, ИП, нерезиденты, имеющие в РК представительства и филиалы;
  • импортеры товаров на территорию РК.

А согласно п.1 ст.373 НК РК аналогичная обязанность возникает и при закупке РУ от нерезидента, если казахстанский покупатель стоит на учете по НДС в РК.

Чем регулируется порядок обложения и уплаты НДС за нерезидента?

Обязанность казахстанского предпринимателя, состоящего на учете по НДС, уплатить налог за нерезидента при закупе у него РУ предусмотрена и регулируется ст.373, 378, 382 и 441 НК РК.

Согласно НК РК, облагаемым оборотом по НДС является:

  • оборот по реализации товаров, работ и услуг в Казахстане;
  • оборот по приобретению РУ от нерезидента, который сам не является плательщиком НДС в РК и не имеет филиала или представительства на территории Казахстана.

Следовательно, если казахстанский предприниматель, состоящий на учете по НДС, закупает РУ у нерезидента и местом их реализации признается Казахстан, то оборот от их реализации облагается НДС. А поскольку поставщик услуг –нерезидент, и не состоит на учете по НДС в казахстанском налоговом органе, то обязанность по исчислению и уплате налога с такого оборота ложится на покупателя-казахстанца. Работая с нерезидентами, следует досконально выяснить вопрос, нет ли у контрагента официального представительства в Казахстане. В случае легкомысленного отношения к этому вопросу покупатель может не знать о своей обязанности уплатить НДС по таким оборотам самостоятельно. А это влечет штрафы, пени, обязанность по пересдаче налоговых отчетов и другие проблемы с налоговыми органами.

Какие работы и услуги, приобретенные у нерезидента, облагаются НДС?

Прежде, чем выделять, какие РУ подлежат обложению НДС, необходимо определить, будет ли местом их реализации признаваться территория Казахстана. Только РУ, реализованные нерезидентом в Казахстане, будут облагаться налогом.

Так, местом реализации признается:

  • местонахождение недвижимости, если РУ применяются именно к данному объекту недвижимости;
  • место фактического проведения РУ, если они связаны с движимым имуществом (ремонт, сборка, монтаж и т.д.);
  • место фактического оказания услуг в сфере культуры, искусства, образования и науки.
  • место осуществления предпринимательской или иной деятельности покупателя.

Следовательно, чтобы местом реализации РУ был признан Казахстан, на его территории должен находиться либо объект недвижимости, для обслуживания которого закупаются РУ, либо на территории Казахстана должны проводиться мероприятия, относящиеся к области культуры и т.д., либо покупатель должен быть зарегистрирован в органах юстиции РК.

Это относится и к ситуации, когда покупатель сам является нерезидентом, но имеет филиал или представительство, зарегистрированное в Казахстане (например налогоплательщики, зарегистрированные в странах ЕАЭС). Если закуп проводит головной офис нерезидента, в получателем услуг является казахстанский филиал, то в этом случае местом реализации услуг будет признана Республика Казахстан, а такой оборот будет подлежать обложению НДС.

РУ, оборот которых облагается НДС, следующие:

  • права на использование объектов интеллектуальной собственности;
  • права на использование, техобслуживание и обновление ПО;
  • предоставление доступа к интернет-ресурсам;
  • услуги в сфере аудита, консалтинга, дизайна, маркетинга, рекламы, а также бухгалтерские, адвокатские и юридические услуги;
  • услуги связи т.д.
  • ремонт;
  • монтаж;
  • демонтаж;
  • сборка.

По таким РУ порой затруднительно бывает определить место реализации. В этом случае следует руководствоваться привязкой к месту ведения деятельности покупателем.

РУ, стоимость которых не является облагаемым оборотом по НДС, указаны в п.2 ст.373 НК РК. По таким услугам обязанности по уплате налога не возникает.

Как определить размер оборота, подлежащий обложению НДС, и какую применять ставку?

Облагаемый оборот в случае расчета НДС за нерезидента будет определяться как стоимость приобретения РУ, включая КПН или ИПН у источника выплаты. Стоимость эта указана в документации на сделку: в договоре, в инвойсе и т.д.

В том случае, если казахстанский покупатель, согласно условиям договора, производил оплату в иностранной валюте (долларах США, рублях и т.д.), то необходимо пересчитать стоимость приобретения в тенге, применив для пересчета рыночный курс, действовавший в последний рабочий день перед датой совершения оборота.

К рассчитанному размеру оборота применяется стандартная ставка НДС -12%.

В какой срок нужно оплатить НДС за нерезидента в бюджет?

Срок уплаты НДС за нерезидента установлен пп.1 ст.425 НК РК. Уплатить исчисленный налог необходимо до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, в который был совершен оборот.

Датой совершения оборота является дата подписания документов, подтверждающих выполнение или оказание РУ (п.4 ст.442 НК РК).

Например, если акт выполненных работ был подписан в июле 2020 г., а казахстанский налогоплательщик –ТОО на ОУР, для которого отчетным периодом является квартал (в данном случае -3-й квартал), то уплатить налог ТОО должно будет до 25 ноября 2020 г. Логика расчета срока уплаты следующая:

  • оборот совершен в июле;
  • отчетный 3-й квартал заканчивается в сентябре;
  • второй месяц, после завершения отчетного квартала –ноябрь.

Можно ли НДС от нерезидента относить в зачет?

Согласно пп.3 п.1 ст.400 НК РК и пп.1 п.1 ст.367 НК РК, при приобретении РУ у нерезидента, покупателю можно отнести в зачет сумму НДС, уплаченную за приобретенные РУ. Ограничением является сумма НДС, указанная в платежном документе, подтверждающем уплату налога. Это означает, что нельзя отнести в зачет в отчетном периоде сумму, большую, чем уплачена в бюджет.

Согласно п.3 ст.401 НК РК, НДС в зачет учитывается в том налоговом периоде, на который приходится:

  • дата уплаты налога в бюджет (либо проведения зачета);
  • последний день налогового периода за который исчислен НДС за нерезидента.

При этом во внимание принимается самая поздняя из двух вышеуказанных дат.

Какими проводками оформить учет НДС за нерезидента?

Для того, чтобы отразить в учете НДС за нерезидента, рекомендуемые проводки следующие:

  • Дт 1420 Кт 3130 — исчислен НДС за нерезидента и отнесен в зачет после уплаты;
  • Дт 3130 Кт 1030 — уплачен НДС в бюджет по КБК 105104.

Поскольку даты начисления и уплаты налога не совпадают, следует применить дополнительную проводку:

  • Дт 1630 (транзитный) Кт3130 — исчислен НДС;
  • Дт 3130 Кт 1030— уплачен НДС;
  • Дт 1420 Кт 1630 (транзитный)— НДС отнесен в зачет после уплаты.

Таким образом, по Дт 1420 остается сумма НДС в зачет, которую можно зачесть, уменьшив тем самым сумму НДС к уплате в следующем отчетном квартале.

Где отражается НДС за нерезидента в ф.300?

Оборот по приобретенным от нерезидента РУ отражается в ф.300.00 в приложении 300.05 и строке 300.00.14. Для того, чтобы верно заполнить декларацию по НДС необходимо руководствоваться Правилами, утвержденными Приказом Минфина №166 от 12.02.2018 г. (приложение №23).

Необходимо следить, чтобы в налоговом реестре 300.08 не были отражены счета-фактуры по РУ, реализованным нерезидентами вне территории Казахстана в т.ч. через филиал или представительство.

Заполняя приложение 300.05 (строку 300.05.002) необходимо отразить сумму НДС, исчисленную в отчетном периоде. Эту же сумму следует оплатить в бюджет до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. В зачет допустимо относить ту сумму, которая уплачена в отчетном квартале. Разрешенная к зачету сумма отражается в приложении 300.05 строка 300.05.007. И она же переносится в строку 300.00.014.

Если покупатель не плательщик НДС, нужно ли ему уплачивать НДС, возникший при получении услуг от нерезидента?

Если РУ у нерезидента приобрел казахстанский покупатель, не состоящий на учете по НДС, то обязанности по исчислению и уплате налога у него не возникает. Основанием является п.1 ст.373 НК РК, в котором четко указано, что причисление стоимости приобретенных работ и услуг к облагаемому обороту производится только в отношении покупателя- плательщика НДС.

Проголосовать

(0)



Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код