Налоговый отчетный период стартовал! Не забудьте сдать 913, 200 и 300 формы до 15 ноября!

Правила компенсации потерь МСБ при паводках в 2024 году

Правила компенсации потерь МСБ при паводках в 2024 году

#Полезное #ИП и ТОО

Опубликовано: 26.04.2024 Количество просмотров 673
МНЭ РК 22 апреля 2024 г. приняло Правила компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года.

Нормы будут распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта 2024 года и действует по 30 ноября 2024 года и не распространяются на компенсацию имущественных потерь, причиненных субъектам предпринимательства агропромышленного комплекса, в результате последствий паводков 2024 года.

Для компенсации стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества  владелец имущества представляет в Региональную комиссию и (или) Комиссию Фонда посредством электронной платформы заявление о компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года. Заявление должно быть заверено ЭЦП.

В случае отсутствия электронной платформы Заявление о компенсации в Региональную комиссию и (или) Комиссию Фонда, подается на бумажном носителе.

В случае невозможности личного обращения владельца имущества с Заявлением о компенсации могут обратиться лица, действующие на основании доверенности от владельца.

Владелец имущества либо его представитель подтверждает достоверность представленных в Заявлении о компенсации сведений и приложенных документов.

Заявление о компенсации рассматривается Региональной комиссией и (или) Комиссией Фонда в течение 5 рабочих дней с даты его поступления.
К Заявлению о компенсации владелец имущества либо его представитель представляет копию заключении комиссии по оценке и возмещению материального ущерба, созданной Акимом соответствующей административно-территориальной единицы, о признании владельца имущества пострадавшим в результате последствий паводков 2024 года, с обязательным указанием суммы компенсации.

Также к заявлению прилагаются:

1)    для ИП – талон о регистрации уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (можно скачать в электронном виде на портале elicense.kz во вкладке «Личный кабинет» – «История заявлений и полученных услуг» – «Уведомления» – «Принять в ГО» – «Талон»)

2)    для юридических лиц – справка о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиала (можно скачать в электронном виде на портале egov.kz во вкладке «Услуги» – «Регистрация и ликвидация бизнеса» – «Выдача справки о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиала (представительства)»).

В случае утраты или уничтожения такого документа, вследствие
паводков предоставляются копии временного удостоверения личности, выданного органами внутренних дел;

Кроме того прилагаются:

  • документы, подтверждающие права собственности или иное вещное право на имущество, идентификационные документы (при наличии);

  • заявление об отсутствии добровольного страхования имущества по форме либо договор страхования, либо электронная копия договора страхования (при наличии).
    По решению Региональной комиссии проводится компенсация застрахованного имущества, в случае если согласно условиям договора страхования, причиненный ущерб имуществу в ходе паводков, чрезвычайного положения не является страховым случаем;

  • письменное уведомление владельца имущества либо его представителя о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за достоверность предоставляемых документов по форме;

  • письменное уведомление оценочных, экспертных организаций, а также адвокатов или иных привлекаемых для определения размера компенсации лиц о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за достоверность сведений, содержащихся в предоставляемых ими документах по форме;

  • счет-фактура либо счет на оплату услуг оценочных и иных привлекаемых компаний для определения размера компенсации;

  • для поврежденного движимого имущества – смету восстановительного ремонта, калькуляцию затрат.
    Для идентифицируемого движимого имущества, не подлежащего восстановлению – отчет об оценке имущества с учетом его износа на день наступления ущерба;

  • для товарно-материальных ценностей – согласие на запрос и получение сведений из органов государственных доходов, операторов фискальных данных о суммах оборота  по форме;

  • для утраченных основных средств (за исключением недвижимости) – согласие на запрос и получение сведений из органов государственных доходов, операторов фискальных данных  о суммах оборота.

  • иные документы, фото и видеоматериалы, подтверждающие факты повреждения, уничтожения имущества в результате последствий паводков 2024 года (при наличии).

По восстановлению недвижимого имущества необходимо представление следующих документов:

  • для технически сложных объектов – заключение по техническому обследованию подписанное и заверенное аккредитованной экспертной организацией.
  • для технически не сложных объектов – заключение по техническому обследованию, подписанное и заверенное экспертом по техническому обследованию.
Порядок отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам определяется в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 165 «Об утверждении Правил определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10666)

Также предоставляется:

  • для ИП – талон о регистрации уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, для юридических лиц – справка о государственной регистрации юридического лица.

  • технический паспорт объекта недвижимости (жилища).
    В случае утраты или уничтожения такого документа предоставляются дубликаты либо копия данного документа;

  • справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, выданная Государственной корпорацией «Правительство для граждан»;

  • по текущему ремонту – дефектную ведомость и сметную документацию, составленную согласно государственным нормативам в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

  • по капитальному ремонту и реконструкции – проектно-сметную документацию, получившую положительное заключение комплексной экспертизы проектов и со сметным расчетом.


По транспорту, не подлежащему восстановлению предоставляется:

  • подтверждение наличия автотранспортного средства и правоустанавливающие документы, выданные государственным органом по регистрации учета автомобилей;

  • для ИП – талон о регистрации уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, для юридических лиц – справка о государственной регистрации юридического лица.

  • отчет об оценке автотранспортного средства с учетом износа;

  • заявление об отсутствии договора полного страхования транспортного средства по форме   индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (КАСКО).

При представлении неполного пакета документов Региональная комиссия и (или) Комиссия Фонда принимают решение об отказе в компенсации имущественных потерь.
Решение об отказе в компенсации имущественных потерь не лишает заявителя возможности повторно направить Заявление о компенсации.

На основании Заявления о компенсации и соответствующих документов Региональной комиссией и (или) Комиссией Фонда в течение 5 рабочих дней разрабатывается проект решения, предусматривающий выделение средств на компенсацию имущественных потерь из средств республиканского бюджета и (или) области, города республиканского значения, столицы и (или) Фонда.
Решение Региональной комиссии и (или) Комиссии Фонда содержит сведения об источнике финансирования по каждому Заявлению о компенсации, в том числе с учетом вида потерь.
В случае принятия решения об отказе в компенсации имущественных потерь, Региональной комиссией и (или) Комиссией Фонда в течении 5 рабочих дней направляется заявителю письменное извещение с указанием причин отказа.
  Денежные средства перечисляются в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения при наличии достаточного финансирования на текущий или сберегательный счет, указанный в Заявлении о компенсации владельца имущества.

Местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы в течение 5 рабочих дней на основании принятых решений Региональной комиссии и Комиссии фонда формирует региональный Реестр субъектов, пострадавших в результате последствий паводков (Региональный реестр), с указанием перечня владельцем имущества, сумм, подлежащих компенсации, источника финансирования, а также категории субъекта предпринимательства.

Региональный реестр с приложением подтверждающих документов (решения Региональной комиссии и Комиссии фонда, акты оценки, на которых Региональная комиссия и (или) Комиссия фонда основывала свое решение по оценке суммы компенсации, понесенного в результате последствии паводков
2024 года, формируется местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы ежемесячно не позднее 5 числа отчетного периода и направляется в МНЭ РК для формирования общего Реестра субъектов, пострадавших в результате последствий паводков 2024 года.

Возмещение компенсации имущественных потерь, в том числе в отношении легковых автомобилей, не являющихся коммерческими транспортными средствами, причиненного физическим лицам, не являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, пострадавших в результате последствий паводков 2024 года, осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления жилых помещений, возмещения материального ущерба, предоставления необходимой помощи физическим лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2008 года № 860.

Компенсация имущественных потерь, производится путем возмещения стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества, принадлежащего субъектам малого и среднего предпринимательства (владельцам имущества), за исключением имущества, застрахованного в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности.
  Компенсация утраченных товарно-материальных ценностей, производится по закупочной цене оптового поставщика.
  Основанием для компенсации стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества является решение региональной комиссии по определению компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате последствий паводков 2024 года, создаваемой решением местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы (Региональная комиссия) или комиссии по рассмотрению заявок субъектов малого и среднего предпринимательства внебюджетных фондов
(Комиссия Фонда).

  Стоимость утраченного имущества или стоимость работ на восстановление поврежденного имущества компенсируется владельцу имущества путем выплаты ему денежных средств из одного из следующих источников:
1) из государственного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством;
2) из средств внебюджетных фондов.
  Определение источника средств для компенсации стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества в зависимости от видов утраченного имущества (недвижимое имущество, оборудование, транспортные средства, товарно-материальные ценности) относится к компетенции Региональной комиссии.
  Право собственности или иное вещное право на имущество, состав этого имущества в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан подтверждаются соответствующими документами.
  Определение размера компенсируемой стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества осуществляется Региональной комиссией и (или) Комиссией Фонда.
  Размер компенсации стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества определяется:
1) для товара-материальных ценностей, основных средств (за исключением недвижимости) – по итогам произведенного расчета суммы возмещения утраченных товарно-материальных ценностей;
2) для недвижимого имущества – по предоставленной дефектной ведомости, сметной документации, проектно-сметной документации;
3) для поврежденного, а также неподлежащего восстановлению движимого имущества – по смете восстановительного ремонта, калькуляции затрат, отчета об оценке с учетом его износа на день наступления ущерба.
  Оплата услуг, связанных с проведением оценки имущества и (или) сопутствующих аудиторских услуг, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление (ремонт) поврежденного имущества, а также оплата услуг адвоката, возлагается на местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы и (или) Фонд.
Местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы и (или) Фонд предварительно определяют перечень оценочных, аудиторских компаний и адвокатов для оказания услуг, и размещают его на интернет-ресурсе местного исполнительного органа.
Местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы и (или) Фонд оплачивают услуги  по факту оказания услуг.

 


Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # ИП и ТОО

Подача заявок на гранты в рамках проекта «Бастау Бизнес»

Гранты для реализации бизнес-идей «Бастау Бизнес» в 2025 г. Как получить грант «Бастау Бизнес» в 2025 г.

# Полезное # ИП и ТОО

В какие сроки покупатель может обратиться к продавцу по поводу некачественного товара?

Срок предъявления требований о недостатках товара, обнаруженных в течение срока годности.

# Полезное # ИП и ТОО

Как ИП поменять ОКЭД или добавить ОКЭД по вторичным видам деятельности.

Как ИП поменять или добавить ОКЭД онлайн. Как ИП изменить текущий ОКЭД или добавить вторичный. Как это сделать онлайн с помощью «Кабинета респондента» на сайте Комитета по статистике или через портал e-license.

# Новости # Налоги

Отсрочка (рассрочка) по налогам с 2026 года

Как налогоплательщику отсрочить уплату налогов и не получить штраф в 2026 г.

# Полезное # О налогах

Отзыв налоговой отчетности

Существует целый порядок отзыва налоговой отчетности. Такой порядок применяется к каждому из методов такого отзыва. Разберем, какие же существуют методы отзыва налоговой отчетности. А также распишем полную инструкцию как осуществить отзыв налоговой отчетности самостоятельно

# Полезное # ИП и ТОО

Новые правила электронной торговли: что важно знать покупателям

Новые правила трансграничной электронной торговли в Казахстане.

# Полезное # О налогах

Налоги и платежи ИП на упрощенке в 2025 г.

Сколько должен платить ИП на упрощенке налогов и платежей в свою пользу и за работников в 2025 г.

# Полезное # ИП и ТОО

Продажа без фискального чека: штраф

Какой штраф предусмотрен за невыдачу чека ККМ.

# Новости # Бизнес

В налоговую будут передавать данные о товарах купленных в маркетплейсах

Налоговое администрирование электронной торговли товарами на маркетплейсах.

# Полезное # ИП и ТОО

ИП заказывает товар за рубежом через интернет: какие налоги платить

Как ИП оформить приобретение товара в зарубежном интернет-магазине для последующей перепродажи в розницу. Какие налоговые формы потребуется сдать и какие налоги оплатить.

# Полезное # ИП и ТОО

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане и какие документы потребуются.

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане. Можно ли сделать регистрацию онлайн. Как зарегистрировать ТОО если учредителей несколько. Каковы нюансы регистрации ТОО гражданами РФ и другими иностранцами.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Полезное # ИП и ТОО

Сдача квартиры в аренду в Казахстане: оформлять или не оформлять ИП

Можно ли не оформлять ИП при сдаче квартиры в аренду в Казахстане. Какие еще есть официальные варианты оформления. Какой из вариантов выгоднее с точки зрения налогообложения.

# Полезное # ИП и ТОО

По каким товарам при продаже через интернет надо будет сдавать декларацию на товары электронной торговли?

Сдача декларации на товары электронной торговли в Казахстане.

# Полезное # ИП и ТОО

Как иностранцу-резиденту ЕАЭС открыть бизнес в Казахстане в 2025 г.

Как иностранному гражданину –резиденту стран, входящих в ЕАЭС, открыть компанию в Казахстане в 2025 г. Можно ли нерезиденту открыть ИП в Казахстане. Как производится налогообложение компаний с учредителем-нерезидентом из стран ЕАЭС.

# Новости # Бизнес

Запрет на вывоз лома и металлических отходов с 30 октября 2025 года

На какие ТН ВЭД ЕАЭС действует запрет на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов. На какой период вводится запрет.

# Новости # Налоги

Кто может применять СНР для самозанятых в 2026 году

Какие виды деятельности позволят применять СНР для самозанятых в 2026 г. Условия для самозанятых.

# Новости # МРП в Казахстане

Предварительный акт налоговой проверки: что это и зачем вручается

Что такое предварительный акт налоговой проверки. Кому он вручается. Что нужно сделать налогоплательщику при получении предварительного акта налоговой проверки.

# Полезное # ИП и ТОО

Как в ИП назначить директора?

Как в индивидуальном предприятии работодателю назначить директора? В каком формате составлять приказ?

# Полезное # ИП и ТОО

Совместная деятельность двух компаний: кто выписывает документы?

Кто должен выписывать документы контрагенту, если две компании ведут совместную деятельность.

Наши сервисы