Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Денежные расчеты в компании (ПКО и РКО)

Денежные расчеты в компании (ПКО и РКО)

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 02.06.2022 Количество просмотров 4078
При приеме оплаты наличными организации и предприниматели ведущие бухгалтерский учет должны соблюдать порядок приема и выдачи наличных денег. Также нужно правильно оформлять кассовые документы.

В первую очередь кассир (или лицо, выполняющее его функции) обязано проверить платежность принимаемых банкнот и монет: не вышли ли они из обращения, не являются ли они поддельными, проверить сохранность и целостность и т.д.

При этом следует иметь ввиду, что не все рваные и поврежденные банкноты можно будет сдать в Нацбанк, банк второго уровня или расплатиться ею в отделениях «Казпочты». Для этого должно соблюдаться требование к сохранности не менее 70% площади банкноты. Если банкнота имеет сохранность более 50%, ее можно сдать на экспертизу в Нацбанк (занимает до 30 дней), и, возможно, она будет признана пригодной и обменяна. Поэтому банкноты следует проверять непосредственно при приеме от покупателя, чтобы избежать лишних хлопот.

Второе, что требуется сделать – оформить кассовый документ. Они бывают двух видов:

  • приходный кассовый ордер по форме КО-1 (оформляется при приеме наличных в кассу);

  • расходный кассовый ордер по форме КО-2 (оформляется при выдаче наличных из кассы).

Приходный кассовый ордер (форма КО-1) составляется в одном экземпляре и подписывается главным бухгалтером или другим уполномоченным на это лицом. Также на нем ставится печать (штамп) кассира, после чего он регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных документов (форма КО-3). Приходный кассовый ордер состоит из двух частей: сам ордер и квитанция. Квитанция передается лицу, которое внесло деньги в кассу.

Расходный кассовый ордер (форма КО-2) также составляется в одном экземпляре, подписывается руководителем организации или ИП, и главным бухгалтером. Документ регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. При этом обязательно указывается основание для выдачи денег. Также при выдаче денег кассир должен затребовать у получателя паспорт или удостоверение личности, записав данные документа.

Если выдача денег производится по доверенности, в тексте ордера после Ф.И.О. получателя указывается Ф.И.О. лица, которому доверено получение денег. Доверенность остается у кассира и прикрепляется к расходному ордеру.

Если в организации выплата зарплаты производится наличными, нет необходимости выписывать расходный кассовый ордер на каждого работника. В этом случае составляется платежная ведомость с указанием разбивки по Ф.И.О. работников и суммам к выплате. На общую сумму выданной заработной платы составляется один расходный ордер. Его дата и номер проставляется на платежной ведомости.

Если же нужно выдать зарплату или иную выплату разово, в этом случае выписывается расходный кассовый ордер на конкретного получателя.

Если какой-либо работник не получил вовремя зарплату, то в ведомости по нему делается отметка «Депонировано» (штампом или от руки). Затем кассир составляет реестр депонированных сумм, и подводит итог по фактически выплаченным сумам и депонированным суммам.

После этого запись по фактически выплаченной сумме вносится в кассовую книгу. На ведомости проставляется номер расходного кассового ордера, по которому выплачены деньги.

Формы КО-1 и КО-2 заполняются ясно и четко, шариковой ручкой или чернилами, либо распечатываются. Исправлений (даже оговоренных) в документах быть не должно. Также ордера должны быть погашены: это делается проставлением штампа или подписью от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием даты.

Оформить ПКО и РКО легко, быстро и без ошибок можно с помощью сервиса онлайн-бухгалтерии «Mybuh.kz». Оставьте заявку на консультацию и мы расскажем вам о возможностях сервиса и наших тарифах.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Бухгалтерия

Делать ли перерасчет ИПН сотруднику, если он принес документы на вычет по вознаграждениям с опозданием?

Имеет ли право бухгалтер отказать сотруднику в пересчете ИПН, если он принес документы на применение вычета по вознаграждениям с опозданием.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Бухгалтерия

Новая статформа вводится с 2025 года

Анкета конъюнктурного обследования деятельности предприятий с 2025 г.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Бухгалтерия

Выписка АВР и ЭСФ нерезиденту: как указывать сумму и ставку НДС?

Верно ли при выписке АВР и ЭСФ нерезиденту указывать сумму в валюте, а ставку НДС в ЭСФ указывать «Без НДС».

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращение статотчетности

Сокращение количества форм статистической отчетности. Какие новые понятия вводятся.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращены статформы для ИП

Какие статистические формы упразднят для ИП с 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

Сотрудник отработал пару дней и уволился: платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск?

Платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, который отработал в компании всего несколько дней.

# Новости # Бухгалтерия

Как ИП платить алименты за себя?

Как индивидуальному предпринимателю платить алименты за себя. С какой суммы делать расчет, если ИП работает на упрощенке или на ОУР.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

Наши сервисы