Как отразить в учете приобретение продуктов питания для сотрудников за счет компании? Как их списать? Можно ли отнести эти расходы на вычеты по КПН?
Обратимся к нормативной базе.
Согласно п.5 и п.6 ст.243 НК РК, вычету подлежат расходы работодателя по организации общественного питания и обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи.
При этом расходы работодателя на обеспечение сотрудников питанием являются одновременно доходами сотрудников в натуральной форме. А это значит, что такие доходы:
-
подлежат налогообложению у источника выплаты (ст.323 НК РК);
-
облагаются социальным налогом (пп.1) п.2 ст.484 НК РК);
-
включаются в доход, принимаемый для исчисления ОПВ (п.6 ст.24 закона РК «О пенсионном обеспечении в РК»);
-
облагаются СО, ОСМС и ВОСМС.
Расходы работодателя на обеспечение питания сотрудников подлежат отнесению на вычеты по КПН и отражаются в разделе расходов по оплате труда.
Чтобы оформить данные расходы, необходимо составить:
-
список работников ТОО, получающих питание;
-
ведомость по питанию (список получаемых блюд).
В учете расходы по питанию отражаются следующим образом:
-
поступление услуг питания от поставщика Дт 1250 (1254) Кт 331;
-
оплата поставщику счета за услуги питания Дт 3310 Кт 1010, 1030;
-
начислен доход работнику в натуральной форме, на основании выставленного счета и перечня на услуги питания Дт 7110,7210, 8110 Кт 3350;
-
удержаны ОПВ с дохода работника в натуральной форме Дт 3350 Кт 3220;
-
удержан ИПН с дохода работника в натуральной форме Дт 3350 Кт 3120;
-
начислен социальный налог Дт 7110,7210,8110 Кт 3150;
-
исчислены социальные отчисления Дт 7110,7210,8110 Кт 3211;
-
исчислены ООСМС Дт 7110,7210,8110 Кт 3213;
-
исчислены ВОСМС Дт 7110,7210,8110 Кт 3212;
-
перекрытие счетов (если оплата питания идет за счет работодателя) Дт 3350 Кт 1250 (1254).
Соответственно, если работодатель планирует относить расходы по питанию на вычеты по КПН, необходимо вести учет по меню персонально по каждому сотруднику. Это позволит отнести расходы сначала на доходы сотрудников в натуральной форме, а затем –на вычеты по КПН. Также это необходимо закрепить в учетной политике организации.
Если персональный учет не вести, тогда расходы на приобретение продуктов и приготовление обедов будут напрямую списываться за счет чистой прибыли.
Если вам требуется консультация опытного бухгалтера или налогового эксперта, либо помощь в разработке учетной политики, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.