Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Можно ли выписывать АВР прошедшей датой?

Можно ли выписывать АВР прошедшей датой?

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 11.07.2022 Количество просмотров 5929
Документы нужно оформлять вовремя. Но на практике бывают случаи, когда поставщик или исполнитель по разным причинам не сделал этого. Например –не оформлен вовремя акт выполненных работ. Можно ли выписать АВР позже, но прошедшей датой? Не будет ли это нарушением и не повлечет ли проблем с налоговой? Что делать, если контрагент выписал такой документ? Давайте разберемся…

Обратимся к нормативной базе: НК РК и закону «О бухгалтерском учете…».

Согласно п.3 ст.190 НК РК, по общему правилу налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. А порядок ведения бухгалтерского учета, в свою очередь, регламентируется законом №234-III от 28.02.2007 г. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Согласно п.1 и п.2 ст.192 НК РК налогоплательщики и налоговые агенты ведут налоговый учет по методу начисления. Данный метод предполагает, что операции и события признаются по факту их совершения, а не со дня получения или выплаты денег за них. Начисление и непрерывность являются принципами ведения бухучета также и согласно п.1 ст.5 закона №234-III.

Согласно пп. 4 п. 1 ст.413 НК РК, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее 15 календарных дней после такой даты.

Датой же совершения оборота, согласно п.3, п.15 ст.379 НК РК является день выполнения работ и оказания услуг (кроме исключений, предусмотренных п.4,5,6,13 ст.379 НК РК). Днем выполнения работ является дата, указанная в АВР. Если в документах по хозяйственной операции указано несколько дат, то датой подписания считается самая поздняя из них.

Таким образом, какого-либо прямого запрета на выписку АВР позже - нет. Но такое действие влечет за собой проблемы в том случае, если контрагент относит эти расходы на вычеты по КПН. Ведь в этом случае придется корректировать сданную налоговую отчетность за прошлые периоды.

Напомним, согласно п.1, п.3, п.3-1 ст.242 НК РК, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода (кроме тех расходов, которые не подлежат вычету).

Вычеты производятся по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы (в т.ч. АВР).

Таким образом, если поставщик выписал АВР прошедшей датой, влияние этого на учет и отчетность получателя будет зависеть от того, насколько поздно выписан этот документ.

Если АВР выписан в тот же отчетный месяц, просто не в нужную дату, то это некритично. Документ все равно попадет в отчетность за текущий период и на итоговый результат деятельности не повлияет.

Если же АВР выписан датой, которая приходится на прошлые месяцы или даже годы, то это потребует от бухгалтерии дополнительных хлопот: этот АВР придется ретроспективно отразить в учете (что повлечет за собой сдачу дополнительной налоговой отчетности) или отразить в текущем году с использованием счета 5620.

Обратите внимание, что просто проигнорировать выписанный «задним числом» документ, не отражать его в учете и не корректировать уже сданную отчетность – нельзя. Это непременно обнаружится при камеральном контроле. А чем больше времени прошло, тем сложнее и трудозатратнее исправить ошибку.

Испытываете сложности с отражением в отчетности документов, полученных от контрагентов «задним числом»? Нужна консультация, как правильно отразить их в учете и как составить дополнительную налоговую отчетность? Вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Опытные бухгалтера приведут учет в соответствие, составят и сдадут дополнительную отчетность в налоговую, что избавит вас от проблем с камеральным контролем и штрафами.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли брать отпуск на большее число дней, чем положено.

Допустимо ли уйти в отпуск на большее число дней, чем положено за фактически отработанный период.

# Новости # Бухгалтерия

Расширен перечень лиц, которые не предоставляют финотчетность

Кто не будет предоставлять финансовую отчетность. Какие еще изменения по финотчетности вводятся в законодательство.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращение статотчетности

Сокращение количества форм статистической отчетности. Какие новые понятия вводятся.

# Новости # Бухгалтерия

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность?

Как списать дебиторскую задолженность на сомнительные требования в налоговом и бухгалтерском учете.

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли списать остаток товара с баланса при ликвидации ИП?

Можно ли списать товар с баланса ликвидируемого ИП на ОУР.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли часть зарплаты выдавать наличными, а часть перечислять на карту.

Имеет ли право казахстанский работодатель выплачивать часть зарплаты работнику наличными, а часть –перечислять на банковскую карту. Можно ли выплачивать наличными премии к основной зарплате.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Новости # Бухгалтерия

У работника долг по алиментам: обязан ли работодатель вести учет по погашению долга?

Обязан ли работодатель вести учет по погашению суммы долга по алиментам работника и предоставлять ЧСИ сведения о начислениях, удержаниях и об остатке задолженности.

Наши сервисы