Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Снятие пенсионных накоплений нерезидентом Казахстана

Снятие пенсионных накоплений нерезидентом Казахстана
онлайн бухгалтерия mybuh С 01.01.2021 г. вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Документ ратифицирован Казахстаном, что закреплено законом №381-VI от 07.12.2020 г.

Соглашение подразумевает соблюдение равных прав на пенсионное обеспечение всех граждан ЕАЭС, даже если они работают на территории другой страны-члена ЕАЭС, не являясь ее резидентом.

На территории Казахстана ведут трудовую деятельность значительное число граждан РФ и Кыргызстана, которые имеют в РК временную регистрацию, не являясь при этом резидентами. Работодатели с 01.01.2021 г. удерживают и перечисляют за них ОПВ в казахстанский ЕНПФ. Но что будет с этими накоплениями, после окончания трудовых отношений, после того, как работник вернется в страну резидентства? Можно ли будет снять эти накопления?

Давайте разберемся.

Согласно нормам Соглашения, ОПВ за нерезидентов перечисляются на тех же условиях, что за граждан РК: удерживается ежемесячно 10% от начисленного дохода. Назначение и выплата пенсии также производится на тех же условиях, что и для граждан Казахстана. При этом необходимо, чтобы нерезидент находился на территории Казахстана легально и на законном основании вел трудовую деятельность. Таким образом, нелегальные трудовые мигранты под действие Соглашения не попадают.

Нормы Соглашения распространяются как на официальных работников-нерезидентов, трудящихся по контракту, так и на физлиц-нерезидентов, которые оказывают услуги по договорам ГПХ.

Условия Соглашения распространяются на следующие пенсии, выплачиваемые из ЕНПФ за счет сформированных пенсионных взносов:

Работник-нерезидент имеет право обратиться за назначением и выплатой пенсии по своему выбору:

При этом дата подачи документов на назначение пенсии в компетентный орган одного государства-члена ЕАЭС одновременно считается и датой их подачи в аналогичный госорган другого государства. Т.е. подав документы в Пенсионный фонд РФ, работник будет считаться подавшим документы и в ЕНПФ Казахстана.

При этом следует учесть, что согласно ст.6 Соглашения, назначение пенсии производится в соответствии с законодательством каждого государства, независимо друг от друга. Это означает, что согласно пенсионному законодательству одной страны-члена ЕАЭС у работника уже может наступить пенсионный возраст и возникнуть право на пенсию, а по законодательству другой страны-члена ЕАЭС –еще нет.

Также следует иметь ввиду, что право на пенсию (не накопительную) по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца возникает у нерезидента в том случае, если имеется не менее 12 полных месяцев стажа работы на территории конкретного государства-члена ЕАЭС.

Право на накопительную, трудовую (страховую) пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца устанавливается в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС и может отличаться.

Учитывая вышеизложенные нормы Соглашения, работник –нерезидент не может по окончании контракта снять свои пенсионные накопления из ЕНПФ, также как это не вправе сделать гражданин РК.

Накопленные в ЕНПФ средства позволят работнику-нерезиденту в будущем получать «казахстанскую» пенсию при достижении им пенсионного возраста, предусмотренного казахстанским законодательством. Так, в 2021 г. пенсионный возраст в Казахстане составляет 60 лет для женщин и 63 года для мужчин.

Работники-нерезиденты (например, граждане РФ и Кыргызстана), достигшие в 2022 г. пенсионного возраста по казахстанским меркам и отработавшие в Казахстане полных 12 месяцев смогут начать получать «казахстанскую» пенсию. Обратиться за консультациями и с пакетом документов для назначения пенсии следует в ЕНПФ.

Если работник-нерезидент не смог воспользоваться своими пенсионными накоплениями в связи со смертью, сумма накоплений наследуется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РК. Наследникам работника-нерезидента следует оформить свидетельство о праве на наследство у нотариуса и обратиться с ним в ЕНПФ для получения суммы накоплений.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код