Какую отчетность сдает адвокатская контора?

Март 10, 2022

Какую отчетность сдает адвокатская контора?

Какую отчетность сдает адвокатская контора?
Услуги частных адвокатов пользуются популярностью у казахстанцев. Но как адвокатам отчитываться за доходы от такой деятельности перед налоговой, если они создали адвокатскую контору? Какую отчетность нужно предоставлять? Как отчитываться, если на балансе адвокатской конторы будет числиться легковой автомобиль для служебных целей? Рассмотрим подробнее…

Кто может открыть адвокатскую контору в Казахстане?

Прежде чем рассмотреть вопрос налогообложения и предоставления отчетности в налоговую, сначала выясним, кто в принципе вправе открыть в Казахстане адвокатскую контору.

Деятельность адвокатов в РК регламентируется законом №176-VI от 05.07.2018 г. «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Согласно п.1 ст.32 данного закона, адвокат – это гражданин РК, соответствующий следующим требованиям:

  • наличие высшего юридического образования;

  • наличие лицензии на занятие адвокатской деятельностью;

  • членство в коллегии адвокатов.

Если эти требования соблюдаются, лицо вправе оказывать юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности.

П.1 ст.1 этого же закона гласит, что адвокатской деятельностью является юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов физлиц, а также прав и законных интересов юрлиц. Т.е. адвокат вправе работать как с физическими, так и с юридическими лицами.

П.3 ст.1 закона определяет юридическую помощь как деятельность, направленную на обеспечение реализации конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Согласно п.3 ст.63 закона №176-VI от 05.07.2018 г. адвокатская контора создается членом (членами) коллегии адвокатов. При этом каждый адвокат может выступить партнером только одной адвокатской конторы.

Согласно п.6 ст.63 закона №176-VI адвокаты, учредившие адвокатскую контору, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. Если контора учреждена одним адвокатом, то она осуществляет свою деятельность на основании устава (п.8 ст.63 закона).

Согласно п.13 ст.63 закона специальное разрешение государственных органов на создание адвокатских контор не требуется.

В каком качестве адвокату регистрироваться в налоговой?

В соответствии с п.1 и п.3 ст.63 закона №176-VI от 05.07.2018 г. «Об адвокатской деятельности…» адвокатская контора создается одним или несколькими членами коллегии адвокатов и является некоммерческой организацией в форме учреждения.

П.2 ст.63 этого же закона гласит, что адвокатская контора создается для обеспечения материальных, организационно-правовых и иных условий оказания адвокатами юридической помощи. Т.е. сама контора от своего имени не  осуществляет адвокатскую деятельность и не оказывает никакую юридическую помощь. Оказывают ее сам адвокат (адвокаты), входящие в эту контору.

Согласно ст.17 закона адвокаты вправе оказывать юридическую помощь на возмездной основе, на основании письменного договора с физическим или юридическим лицом-клиентом.

При этом обратите внимание, что юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью (п.3 ст.31 закона №176-VI от 05.07.2018 г.). А значит, адвокат не является индивидуальным предпринимателем.

В каком же статусе тогда регистрироваться в налоговой?

Для адвокатов (а также нотариусов и частных судебных исполнителей) в НК РК введено особое понятие: «лица, занимающиеся частной практикой» (пп.19 п.1 ст.1 НК РК). В этом качестве и следует зарегистрироваться адвокату (адвокатам), решившим заниматься оказанием юридических услуг на возмездной основе. Сделать это нужно до начала осуществления частной адвокатской деятельности.

А адвокатская контора, если один или несколько адвокатов решат ее учредить, регистрируется в качестве НКО (п.1 ст.63 закона №176-VI).

Как происходит налогообложение доходов адвокатов как частнопрактикующих лиц?

Согласно ст.336 НК РК доходом адвоката как лица, занимающегося частной практикой, являются все виды доходов, полученных от осуществления адвокатской деятельности, включая оплату за оказание юридической помощи, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством.

Налогообложение адвокатов в качестве лиц, занимающихся частной практикой, производится следующим образом:

  • уплачивается ИПН;

  • уплачиваются социальные платежи (ОПВ, СО, соцналог, ВОСМС);

  • если есть работники –уплачиваются ИПН и соцплатежи за них, и дополнительно ООСМС за них.

Доходы облагаются ИПН по ставке 10%. А для соцплатежей действуют ограничения по базе, принимаемой для расчета суммы платежа.

  • для ОПВ 1-50 МЗП (если дохода нет, то ОПВ можно либо не платить, либо платить исходя из базы в 1 МЗП);

  • для соцотчислений 1-7 МЗП (если дохода нет, то соцотчисления платить не нужно);

  • для соцналога 2 МРП (за себя) и 1 МРП (за каждого работника) минус сумма СО;

  • для ВОСМС 0,5% от 1,4 МЗП.

В налоговую частнопрактикующим адвокатом сдается следующая отчетность (ст.363 НК РК):

  • Ф.200.00 (квартальная);

  • Ф.240.00 (годовая).

Также следует иметь ввиду, что с 01.01.2022 г. в Казахстане снижен порог дохода для обязательной постановки на учет по НДС. Это означает, что если за год у адвоката доход превысит 20 000 МРП (61 260 000 тг.), то ему придется встать на учет в качестве плательщика НДС. В этом случае придется ежеквартально сдавать в налоговую декларацию по НДС по ф.300.00.

Как происходит налогообложение адвокатских контор?

Вышеуказанный порядок действует в том случае, если частнопрактикующий адвокат работает исключительно в этом качестве и не организовал сам или в партнерстве с коллегами адвокатскую контору.

Если же создана адвокатская контора, то порядок налогообложения и предоставления отчетности несколько иной. Если до принятия закона об адвокатской деятельности статус адвокатской конторы носил преимущественно имиджевый характер, то с вступлением закона №176-VI от 05.07.2018 г.  в силу контора получила право выполнять функции налогового агента.

Так, согласно п.5 ст.63 закона №176-VI от 05.07.2018 г. адвокатская контора может выступать:

  • налоговым агентом адвокатов по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности;

  • представителем адвокатов по расчетам с клиентами и третьими лицами;

  • представителем адвокатов по другим вопросам, предусмотренным учредительными документами адвокатской конторы.

Будет ли контора выполнять функции налогового агента (напомним, по закону это право, а не обязанность) должно быть закреплено в ее учредительных документах. Если такую функцию она нести не будет, то каждый входящий в нее адвокат отчитывается перед налоговой самостоятельно по полученным им доходам как частнопрактикующее лицо.

Если же адвокатская контора несет функции налогового агента, то отчитываться в налоговую по доходам адвокатов и за общее имущество (например, авто) должна она от своего имени. При этом применяется общеустановленный режим налогообложения и сдается декларация по КПН (форма 100.00) и декларации по ИПН по доходам адвокатов (ф.200.00).

Согласно пп.3 п.2 ст.683 НК РК деятельность в области права, юстиции и правосудия не дает налогоплательщику права на применение спецрежимов для малого бизнеса. А значит работать на упрощенке адвокатская контора не вправе. Единственный доступный налоговый режим –ОУР.

Если на балансе адвокатской конторы, зарегистрированной в качестве НКО, имеется автомобиль, необходимо согласно п.1 ст.496 и ст.579 НК РК сдавать в налоговую расчет текущих платежей по налогу на транспорт (ф.701.00). Также по итогам года сдается годовая декларация по форме 700.00 (до 31 марта года, следующего за отчетным).

Кроме того, поскольку авто является источником загрязнения, по нему придется ежеквартально сдавать декларацию по плате за негативное воздействие на окружающую среду (форма 870.00). 

Для удобства представим все отчеты адвокатской конторы в виде таблицы.

Таблица №1


Наименование
Форма 
Срок сдачи
1 Декларация по ИПН и СН
200.00
Ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом
2 Декларация по КПН
100.00
До 31 марта года, следующего за отчетным
3 Декларация по плате за негативное воздействие на окружающую среду (если есть авто)
870.00
Ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом
4 Расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства (если есть авто) 701.00 Не позднее 5 июля текущего года
5 Декларация по налогу на транспортные средства (если есть авто)       700.00 До 31 марта года, следующего за отчетным 
Декларация по НДС (при постановке на учет по НДС) 300.00  До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Передать ведение учета и составление отчетности адвокатской конторы или расчет налогов и составление отчетности частнопрактикующего адвоката, не входящего в адвокатскую контору, вы можете специалистам «Mybuh.kz». Все контакты с налоговой мы возьмем на себя в рамках тарифа «Персональный бухгалтер». Оставьте заявку и мы проконсультируем вас об условиях и преимуществах данного тарифа.

Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме


НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код