
В настоящее время заявление представляется в электронной форме.
Как будет производиться сдача ФНО 328.00 в 2026 г., после вступления в силу нового НК РК?
Согласно п.3 ст.530 нового НК РК Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (ф.328.00) на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронной форме представляется:
1) лицами, импортирующими на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов ЕАЭС товары с освобождением от уплаты НДС в соответствии с п.2 ст.525 НК РК и (или) уплатой НДС методом зачета в соответствии со ст.509 НК РК;
2) налогоплательщиком в случае внесения изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, предусмотренном п.2 ст. 533 НК РК.
НДС по импортированным товарам уплачивается по месту нахождения (жительства) налогоплательщиков не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.
По заявлениям, представленным на бумажном носителе и в электронной форме, подтверждение налоговой факта уплаты НДС производится в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления на бумажном носителе путем проставления соответствующей отметки на таком заявлении.
По заявлениям, представленным на бумажном носителе и в электронной форме, отказ в подтверждении факта уплаты НДС производится налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления на бумажном носителе путем направления налогоплательщику мотивированного отказа на бумажном носителе.
Согласно п.2. ст.530 нового НК РК при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов ЕАЭС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, на бумажном носителе и в электронной форме либо только в электронной форме не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.
Документы, прилагаемые к ф.328.00 в 2026 г.
Одновременно с заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы (п.2 ст. 530 НК РК):
1) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, и (или) иной платежный документ, подтверждающий исполнение налогового обязательства по уплате косвенных налогов по импортированным товарам, или документы, подтверждающие освобождение от НДС, с учетом требований ст.525 НК РК.
2) товаросопроводительные и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию РК;
3) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС при отгрузке товаров, в случае, если их выставление (выписка) предусмотрено (предусмотрена) законодательством государства – члена ЕАЭС.
4) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию Республики Казахстан с территории государства – члена ЕАЭС;
5) информационное сообщение (в случаях, предусмотренных п.2, 3, 4 и 5 ст.528 НК РК), представленное налогоплательщику Республики Казахстан налогоплательщиком другого государства – члена ЕАЭС либо налогоплательщиком государства, не являющегося членом ЕАЭС, подписанное руководителем (индивидуальным предпринимателем) и заверенное печатью организации, реализующей товары, импортированные с территории третьего государства – члена ЕАЭС, содержащее сведения о налогоплательщике третьего государства – члена ЕАЭС и договоре (контракте), заключенном с налогоплательщиком этого третьего государства – члена ЕАЭС, о приобретении импортированного товара:
номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства – члена ЕАЭС;
наименование налогоплательщика (организации, индивидуального предпринимателя) государства – члена ЕАЭС;
место нахождения (жительства) налогоплательщика государства – члена ЕАЭС;
номер и дата контракта (договора);
номер и дата спецификации.
6) договоры (контракты) комиссии или поручения (в случаях их заключения);
7) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию Республики Казахстан с территории другого государства – члена ЕАЭС, по договорам комиссии или поручения.
Согласно п.4. ст.530 НК РК При представлении заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов только в электронной форме вышеуказанные документы не представляются.
Согласно п.2 ст.531 нового НК РК при непоступлении в электронной форме в налоговый орган Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте, по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья плательщик НДС обязан уплатить налог по ставке, установленной п.1 ст.503 НК РК, в срок, предусмотренный ст.506 НК РК.
В случае несвоевременной и неполной уплаты суммы НДС налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания.
В случае поступления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронной форме в налоговый орган Республики Казахстан по истечении 180 дней, уплаченные суммы НДС подлежат зачету и возврату в соответствии со ст.120, 121 и 122 НК РК. При этом уплаченные суммы пеней возврату не подлежат.
Отзыв ф.328.00 в 2026 г.
Согласно ст.532 нового НК РК Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов подлежит отзыву из налоговых органов:
· самостоятельно налогоплательщиком;
· на основании налогового заявления об отзыве налоговой отчетности, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.
Отзыв заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов производится налогоплательщиком самостоятельно в случае внесения изменения и дополнения в сведения, ранее указанные в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, не влияющих на размер налоговой базы для исчисления сумм косвенных налогов.
Отзыв заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов производится налогоплательщиком путем подачи налогового заявления в налоговый орган в случаях:
1) ошибочного представления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
2) установления налоговым органом факта отсутствия импорта товара;
3) внесения изменений и дополнений в сведения, ранее указанные в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, влияющих на размер налоговой базы для исчисления сумм косвенных налогов, в том числе в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 533 настоящего Кодекса.
Отзыв заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов производится одним из следующих методов:
1) удаления;
2) замены;
3) изменения.