НОВОСТИ

Всё полезное
Октябрь 29, 2021

Может ли физическое лицо –нерезидент иметь недвижимость в Казахстане

Может ли физическое лицо –нерезидент иметь недвижимость в Казахстане
Нередко граждане РК, имеющие в собственности недвижимость на территории Казахстана, меняют официальное гражданство, не меняя при этом место проживания. Также иностранцы (как правило, граждане СНГ) получают недвижимость в наследство от родственников-граждан РК. Могут ли иностранцы-нерезиденты владеть недвижимостью в Казахстане или имеющееся или полученное имущество следует продать? Какие возникают налоговые обязательства при этом? Давайте разберемся.

Понятие гражданства и резидентства.

Согласно ст.2 закона №2337 от 19.06.1995 г. «О правовом положении иностранцев», иностранцами на территории Казахстана признаются лица одновременно:

  • не являющиеся гражданами РК;
  • способные доказать свою принадлежность к гражданству другой страны (например, имеющие паспорт другой страны).

Отдельно существует понятие налогового резидентства. Согласно пп.1 п.1, пп.1-3 п.3, пп.1-6 п.4 ст.217 НК РК, резидентом РК признается физлицо:

  • постоянно пребывающее в Республике Казахстан (не менее 183 календарных дней в течение последовательных 12 месяцев);
  • непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но при этом здесь находится центр его жизненных интересов (наличие ВНЖ в Казахстане, проживание здесь семьи, наличие недвижимого имущества).

Лица, являющиеся гражданами РК, или подавшие заявление о приеме в гражданство РК или о разрешении на постоянное проживание признаются резидентами РК независимо от времени проживания в стране.

Под нерезидентами же подразумеваются физические лица, ведущие деятельность в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом.

Согласно пп.1 ст.219 НК РК нерезидентом РК признается лицо, не являющееся резидентом в соответствии со ст.217 НК РК.

Соответственно, физлицо может иметь статусы гражданина/иностранца и резидента/нерезидента в нескольких комбинациях:

  • быть гражданином и резидентом РК;
  • быть иностранцем-резидентом РК;
  • быть иностранцем-нерезидентом РК.

От этого зависит наличие ряда прав и обязанностей, в т.ч. и касательно налогообложения.

Кто из иностранцев может иметь недвижимость на территории Казахстана?

Ст.9 закона №2337 от 19.06.1995 г. «О правовом положении иностранцев» гласит, что иностранцы, постоянно проживающие в РК (т.е. имеющие ВНЖ согласно ст.4 закона №2337) имеют те же права и обязанности в сфере жилищных отношений, что и граждане РК.

Это означает, что иностранцы с ВНЖ могут иметь на праве собственности жилье и иное имущество в Казахстане.

Пп.24 и 28 ст.2 закона №94 от 16.04.1997 г. «О жилищных отношениях» дается определение следующим понятиям:

  • жилище –отдельная жилая единица (дом, квартира, комната в общежитии), предназначенная и используемая для постоянного проживания, отвечающая установленным нормам и правилам;
  • квартира – это отдельное жилище, являющееся частью многоквартирного жилого дома, предназначенное и используемое для постоянного проживания.

Временно пребывающие в РК иностранцы могут пользоваться имущественными правами на основании международных договоров, ратифицированных РК, а также на основании норм местного законодательства.

Чаще всего проблемы с недвижимостью возникают именно у этой категории лиц –иностранцев-нерезидентов РК, которые имеют или которым досталась в дар или по наследству недвижимость в Казахстане.

Дело в том, что согласно п.1 ст.252 ГК РК, если в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать по нормам действующего законодательства, то это имущество должно быть отчуждено (продано, подарено и т.д.) в течение 1 года с момента возникновения права собственности на него.

Если лицо пропустит этот срок, такое имущество подлежит принудительному отчуждению по решению суда. Собственнику при этом возмещается стоимость имущества за минусом затрат по отчуждению. По сути это означает, что имущество должно быть продано с торгов.

На практике данная статья активно не применяется. Но иностранец -нерезидент собственник недвижимости должен знать, что такая угроза существует. А значит, есть шанс потерять часть стоимости своего имущества, если не соблюсти требование по добровольному отчуждению в установленный срок.

Какие налоговые риски несет иностранец-нерезидент владеющий недвижимостью в РК?

Согласно п.1 ст.117 ГК РК, к недвижимому имуществу относятся:

  • земельные участки;
  • здания и сооружения;
  • многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей.

Квартиры и иные жилые помещения признаются самостоятельными объектами недвижимости, если они находятся в индивидуальной (раздельной) собственности.

НК РК в качестве налогоплательщика признает в т.ч. и иностранцев (пп.55, 57, 67 п.1 ст.1 НК РК).

Согласно п.2 ст. 216 НК РК, нерезидент тоже обязан уплачивать в бюджет налоги с доходов, полученных из источников в РК. В случае с получением в дар или по наследству имущества- это ИПН.

Согласно п.1 ст.316 НК РК, плательщиками ИПН являются физлица, которые имеют объекты обложения. А согласно пп.6 п.1 ст.644 НК РК, доходами нерезидента из источников в РК является доход от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося на территории РК, сделки с которым подлежат госрегистрации. Сделки с недвижимостью, напомним, подлежат госрегистрации, согласно пп.1 ст.4 закона №310 от 26.07.2007 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Исчислить, и перечислить ИПН физлицо-нерезидент обязано в соответствии с п.3 ст.317 НК РК, по ставкам, предусмотренным ст.320 и 646 НК РК (для доходов от прироста стоимости при продаже недвижимости -15%). Сроки сдачи налоговой декларации установлены главой 74 НК РК

Имеет значение и гражданство иностранца. Если иностранец является гражданином государства с льготным налогообложением (ст.644 НК РК), то для таких лиц ставка налогообложения выше -20%.

Перечень таких государств утвержден Приказом Минфина №142 от 08.02.2018 г.

Обращаем особое внимание, что налогообложению подлежит не стоимость имущества как таковая, а доход от прироста стоимости. Прирост стоимости –это разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

В случае, если недвижимость получена в дар или по наследству, стоимость приобретения равна нулю. При расчете налога с такой недвижимости в качестве стоимости приобретения принимается кадастровая стоимости квартиры, которую определит Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но такая стоимость в разы ниже реальной и грозит собственнику уплатой большой суммы ИПН.

Но есть возможность снизить налог, заказав акт оценки недвижимости на момент получения права собственности. В этом случае стоимость, указанная в акте оценки, признается стоимостью приобретения. При последующей продаже (если она производится ранее 1 года владения) уплатить ИПН придется только с разницы между ценой продажи и оценочной стоимостью.

Важно провести оценку до срока сдачи Декларации по ИПН (т.е. до 31 марта следующего года).

Например, иностранец унаследовал квартиру в РК 01.05.2021 г., оформил право собственности 01.07.2021 г.  Оценку следует провести до 31.03.2022 г. А сама оценка производится по рыночным ценам, действующим на дату регистрации права собственности (т.е. по состоянию на 01.07.2021 г.).

Когда нужно сдать налоговую декларацию иностранцу?

Согласно ст.659 НК РК, декларация по ИПН представляется в налоговый орган по месту пребывания (жительства) налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Физлицу-нерезиденту следует:

  • получить казахстанский ИИН, чтобы иметь возможность уплатить налоги;
  • исчислить ИПН с прироста стоимости самостоятельно;
  • заполнить и сдать Декларацию по ИПН (ф.240.00) до 31 марта года, следующего за отчетным.

Если иностранец-нерезидент выехал за пределы РК в течение текущего отчетного периода и не въехал обратно до 31 марта следующего года, он вправе предоставить ф.240.00 и уплатить налог в течение текущего налогового периода. Декларация при этом сдается за период с начала текущего налогового периода до даты убытия лица за пределы РК.

Итоги:

Если у иностранца есть ВНЖ в Казахстане, он вправе владеть недвижимостью наравне с гражданами РК. Если же иностранец –нерезидент, то при получении в дар или по наследству недвижимости в Казахстане он должен:

  • реализовать (или подарить) ее в течение 1 года;
  • рассчитать ИПН с прироста стоимости;
  • подать до 31 марта будущего года декларацию по ф.240.00;
  • уплатить ИПН в бюджет до 10 апреля будущего года.     

Если у вас сложная ситуация, касательно налогообложения недвижимости в Казахстане, или вы ищете варианты, как законно снизить сумму налога к уплате, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и грамотные юристы и налоговые консультанты подскажут, как решить ваш вопрос.

Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме

Штатное расписание ТОО

Как правильно составить штатное расписание в компании и для чего оно нужно?

Дата публикации 27.12.2021
Количество просмотров 1310

Уставной капитал ТОО: каким он должен быть?

Уставной капитал ТОО значительно влияет на возможности организации при осуществлении своей деятельности. Рекомендуем воспользоваться услугами специалистов для оценки товарищества.

Дата публикации 28.10.2021
Количество просмотров 2757

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 939

Трудовой договор заключен электронно: нужно ли выдавать работнику «бумажный» экземпляр

Обязан ли работодатель выдавать бумажный экземпляр трудового договора на руки работнику, если договор с ним заключался в электронном виде

Дата публикации 09.12.2021
Количество просмотров 1927

Требуется ли лицензия для кровельных работ

Нужна ли лицензия на выполнение работ по демонтажу и монтажу кровли.

Дата публикации 17.01.2022
Количество просмотров 1184

Текучесть кадров в ТОО

От чего в компании возникает проблема с кадрами и как остановить постоянную рабочую текучку. Советы для учредителей

Дата публикации 21.12.2021
Количество просмотров 1406

Сотрудник нарушает правила трудовой дисциплины

Сотрудник нарушает правила трудовой дисциплины: что делать работодателю?

Дата публикации 16.12.2021
Количество просмотров 1786

Работник-инвалид: какие есть ограничения по работе

Какие ограничения предусматривает трудовое законодательство по работе инвалидов. Какие требования к условиям труда нужно соблюдать работодателю.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 836

Работник уволен и должность сокращена: можно ли восстановиться по решению суда

Может ли работник восстановиться на работе по решению суда, если должность отсутствует в штатном расписании и нет свободных вакансий.

Дата публикации 24.12.2021
Количество просмотров 1137

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 757

Привлечение руководителя товарищества к материальной ответственности

Если руководитель предприятия, в котором Вы работаете недобросовестно исполняет свои обязанности и тем самым, губительно влияет на развитие компании, то его можно привлечь к материальной ответственности. Как именно, рассказываем в этом материале

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 1092

Преимущества электронного документооборота

В каких случая наиболее удачно применение электронного документооборота и в чем его основное преимущество? Объясняем на конкретных кейсах и примерах

Дата публикации 12.01.2022
Количество просмотров 878

Правила работы ЧСИ по взысканию алиментов и зарплаты в 2022 году

Какие действия должен совершить ЧСИ и какие документы ему следует оформить в рамках исполнительного производства, связанного с взысканием алиментов и зарплаты в 2022 году.

Дата публикации 17.01.2022
Количество просмотров 1297

Потребители могут пожаловаться на продавца на специальной платформе

Где можно подать жалобу на качество товара или услуги онлайн.Чем полезна платформа по защите прав потребителей e-tutynushy.

Дата публикации 01.11.2021
Количество просмотров 2324

Нужно ли главе КХ регистрировать самого себя в ЕСУТД

Должен ли глава крестьянского хозяйства регистрировать сам себя в енбек.кз (ЕСУТД), если других официальных работников нет.

Дата публикации 18.01.2022
Количество просмотров 1272

Нужно ли апостилировать сертификат резидентства из стран Таможенного союза

Требуется ли во избежание двойного налогообложения апостилировать сертификат резидентcтва из стран, входящих в Таможенный союз.

Дата публикации 13.01.2022
Количество просмотров 821

Оставить комментарий

НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код