Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Может ли физическое лицо –нерезидент иметь недвижимость в Казахстане

Может ли физическое лицо –нерезидент иметь недвижимость в Казахстане

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 29.10.2021 Количество просмотров 19649
Нередко граждане РК, имеющие в собственности недвижимость на территории Казахстана, меняют официальное гражданство, не меняя при этом место проживания. Также иностранцы (как правило, граждане СНГ) получают недвижимость в наследство от родственников-граждан РК. Могут ли иностранцы-нерезиденты владеть недвижимостью в Казахстане или имеющееся или полученное имущество следует продать? Какие возникают налоговые обязательства при этом? Давайте разберемся.

Понятие гражданства и резидентства.

Согласно ст.2 закона №2337 от 19.06.1995 г. «О правовом положении иностранцев», иностранцами на территории Казахстана признаются лица одновременно:

  • не являющиеся гражданами РК;
  • способные доказать свою принадлежность к гражданству другой страны (например, имеющие паспорт другой страны).

Отдельно существует понятие налогового резидентства. Согласно пп.1 п.1, пп.1-3 п.3, пп.1-6 п.4 ст.217 НК РК, резидентом РК признается физлицо:

  • постоянно пребывающее в Республике Казахстан (не менее 183 календарных дней в течение последовательных 12 месяцев);
  • непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но при этом здесь находится центр его жизненных интересов (наличие ВНЖ в Казахстане, проживание здесь семьи, наличие недвижимого имущества).

Лица, являющиеся гражданами РК, или подавшие заявление о приеме в гражданство РК или о разрешении на постоянное проживание признаются резидентами РК независимо от времени проживания в стране.

Под нерезидентами же подразумеваются физические лица, ведущие деятельность в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом.

Согласно пп.1 ст.219 НК РК нерезидентом РК признается лицо, не являющееся резидентом в соответствии со ст.217 НК РК.

Соответственно, физлицо может иметь статусы гражданина/иностранца и резидента/нерезидента в нескольких комбинациях:

  • быть гражданином и резидентом РК;
  • быть иностранцем-резидентом РК;
  • быть иностранцем-нерезидентом РК.

От этого зависит наличие ряда прав и обязанностей, в т.ч. и касательно налогообложения.

Кто из иностранцев может иметь недвижимость на территории Казахстана?

Ст.9 закона №2337 от 19.06.1995 г. «О правовом положении иностранцев» гласит, что иностранцы, постоянно проживающие в РК (т.е. имеющие ВНЖ согласно ст.4 закона №2337) имеют те же права и обязанности в сфере жилищных отношений, что и граждане РК.

Это означает, что иностранцы с ВНЖ могут иметь на праве собственности жилье и иное имущество в Казахстане.

Пп.24 и 28 ст.2 закона №94 от 16.04.1997 г. «О жилищных отношениях» дается определение следующим понятиям:

  • жилище –отдельная жилая единица (дом, квартира, комната в общежитии), предназначенная и используемая для постоянного проживания, отвечающая установленным нормам и правилам;
  • квартира – это отдельное жилище, являющееся частью многоквартирного жилого дома, предназначенное и используемое для постоянного проживания.

Временно пребывающие в РК иностранцы могут пользоваться имущественными правами на основании международных договоров, ратифицированных РК, а также на основании норм местного законодательства.

Чаще всего проблемы с недвижимостью возникают именно у этой категории лиц –иностранцев-нерезидентов РК, которые имеют или которым досталась в дар или по наследству недвижимость в Казахстане.

Дело в том, что согласно п.1 ст.252 ГК РК, если в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать по нормам действующего законодательства, то это имущество должно быть отчуждено (продано, подарено и т.д.) в течение 1 года с момента возникновения права собственности на него.

Если лицо пропустит этот срок, такое имущество подлежит принудительному отчуждению по решению суда. Собственнику при этом возмещается стоимость имущества за минусом затрат по отчуждению. По сути это означает, что имущество должно быть продано с торгов.

На практике данная статья активно не применяется. Но иностранец -нерезидент собственник недвижимости должен знать, что такая угроза существует. А значит, есть шанс потерять часть стоимости своего имущества, если не соблюсти требование по добровольному отчуждению в установленный срок.

Какие налоговые риски несет иностранец-нерезидент владеющий недвижимостью в РК?

Согласно п.1 ст.117 ГК РК, к недвижимому имуществу относятся:

  • земельные участки;
  • здания и сооружения;
  • многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей.

Квартиры и иные жилые помещения признаются самостоятельными объектами недвижимости, если они находятся в индивидуальной (раздельной) собственности.

НК РК в качестве налогоплательщика признает в т.ч. и иностранцев (пп.55, 57, 67 п.1 ст.1 НК РК).

Согласно п.2 ст. 216 НК РК, нерезидент тоже обязан уплачивать в бюджет налоги с доходов, полученных из источников в РК. В случае с получением в дар или по наследству имущества- это ИПН.

Согласно п.1 ст.316 НК РК, плательщиками ИПН являются физлица, которые имеют объекты обложения. А согласно пп.6 п.1 ст.644 НК РК, доходами нерезидента из источников в РК является доход от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося на территории РК, сделки с которым подлежат госрегистрации. Сделки с недвижимостью, напомним, подлежат госрегистрации, согласно пп.1 ст.4 закона №310 от 26.07.2007 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Исчислить, и перечислить ИПН физлицо-нерезидент обязано в соответствии с п.3 ст.317 НК РК, по ставкам, предусмотренным ст.320 и 646 НК РК (для доходов от прироста стоимости при продаже недвижимости -15%). Сроки сдачи налоговой декларации установлены главой 74 НК РК

Имеет значение и гражданство иностранца. Если иностранец является гражданином государства с льготным налогообложением (ст.644 НК РК), то для таких лиц ставка налогообложения выше -20%.

Перечень таких государств утвержден Приказом Минфина №142 от 08.02.2018 г.

Обращаем особое внимание, что налогообложению подлежит не стоимость имущества как таковая, а доход от прироста стоимости. Прирост стоимости –это разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

В случае, если недвижимость получена в дар или по наследству, стоимость приобретения равна нулю. При расчете налога с такой недвижимости в качестве стоимости приобретения принимается кадастровая стоимости квартиры, которую определит Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но такая стоимость в разы ниже реальной и грозит собственнику уплатой большой суммы ИПН.

Но есть возможность снизить налог, заказав акт оценки недвижимости на момент получения права собственности. В этом случае стоимость, указанная в акте оценки, признается стоимостью приобретения. При последующей продаже (если она производится ранее 1 года владения) уплатить ИПН придется только с разницы между ценой продажи и оценочной стоимостью.

Важно провести оценку до срока сдачи Декларации по ИПН (т.е. до 31 марта следующего года).

Например, иностранец унаследовал квартиру в РК 01.05.2021 г., оформил право собственности 01.07.2021 г.  Оценку следует провести до 31.03.2022 г. А сама оценка производится по рыночным ценам, действующим на дату регистрации права собственности (т.е. по состоянию на 01.07.2021 г.).

Когда нужно сдать налоговую декларацию иностранцу?

Согласно ст.659 НК РК, декларация по ИПН представляется в налоговый орган по месту пребывания (жительства) налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Физлицу-нерезиденту следует:

  • получить казахстанский ИИН, чтобы иметь возможность уплатить налоги;
  • исчислить ИПН с прироста стоимости самостоятельно;
  • заполнить и сдать Декларацию по ИПН (ф.240.00) до 31 марта года, следующего за отчетным.

Если иностранец-нерезидент выехал за пределы РК в течение текущего отчетного периода и не въехал обратно до 31 марта следующего года, он вправе предоставить ф.240.00 и уплатить налог в течение текущего налогового периода. Декларация при этом сдается за период с начала текущего налогового периода до даты убытия лица за пределы РК.

Итоги:

Если у иностранца есть ВНЖ в Казахстане, он вправе владеть недвижимостью наравне с гражданами РК. Если же иностранец –нерезидент, то при получении в дар или по наследству недвижимости в Казахстане он должен:

  • реализовать (или подарить) ее в течение 1 года;
  • рассчитать ИПН с прироста стоимости;
  • подать до 31 марта будущего года декларацию по ф.240.00;
  • уплатить ИПН в бюджет до 10 апреля будущего года.     

Если у вас сложная ситуация, касательно налогообложения недвижимости в Казахстане, или вы ищете варианты, как законно снизить сумму налога к уплате, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и грамотные юристы и налоговые консультанты подскажут, как решить ваш вопрос.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

# Новости # Юридические услуги

Доверенность на сотрудника можно выдать через eGov Business

Как выдать доверенность на имя сотрудника юридического лица онлайн

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Юридические услуги

Нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности

Нормативы для определения и обоснования необходимой нормативной численности, норм времени, норм обслуживания работников.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Юридические услуги

Заключение электронных трудовых договоров с трудовым иммигрантом доступно с июля 2024 года

Заключение трудовых договоров с трудовым иммигрантом онлайн.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Юридические услуги

Пилотный проект по прекращению деятельности юрлица по основанию ликвидации

Как ликвидировать ТОО в Казахстане в автоматизированном режиме. Как упрощенно закрыть ТОО в Казахстане.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Новости # Юридические услуги

Правила регистрации юридического лица, относящегося к субъектам малого предпринимательства, меняются с сентября 2024 года

Регистрация юрлица, относящегося к субъектам малого предпринимательства.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Новости # Юридические услуги

Может ли ИП из России вести бизнес в Казахстане?

Имеет ли право ИП из РФ вести предпринимательскую деятельность в Казахстане. Обязательно ли становиться резидентом РК или можно физически находиться на территории РФ.

Наши сервисы