Работник-инвалид: какие есть ограничения по работе

Работник-инвалид: какие есть ограничения по работе

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 27.03.2024 Количество просмотров 7137
Конституция РК (п. 1 и 2 ст. 24 Конституции Республики Казахстан) закрепляет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, и на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. Трудовое законодательство РК (п.1 и п.2 ст.6 ТК РК) также запрещает дискриминацию при приеме на работу по любым признакам, в т.ч. по состоянию здоровья.

Но, тем не менее, в том же Трудовом кодексе (п.3 ст.6 ТК РК) содержится норма, что не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые в соответствии с законами РК устанавливаются для соответствующих видов трудовой деятельности либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. 
Это означает, что существуют профессии, выполнение которых требует определенных возможностей, что не всегда доступно лицам, у которых данные возможности ограничены, в т.ч. в силу состояния здоровья. Поэтому, несмотря на поощрение и стимулирование со стороны государства трудоустройства лиц с инвалидностью, не все вакансии им доступны.

Если работодатель намерен заключить трудовой договор с соискателем, имеющим инвалидность, он обязан убедиться, что для данной профессии установленная группа инвалидности не является противопоказанием. А кроме того, для лиц с инвалидностью необходимо обеспечить условия труда с учетом законодательных ограничений. Каких именно?

Согласно ст.28 ТК РК, заключаемый с инвалидом трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей. В большинстве случаев это требует специальной офисной мебели, обеспечения легкого доступа к рабочему месту и т.д.

Также ТК РК содержит требования по установлению для таких работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Так, если в общем случае продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, то согласно п.3 ст.69 ТК РК для работников-инвалидов I и II групп продолжительность рабочего времени должна составлять не более 36 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной рабочей смены не может превышать 7 часов.

Также, согласно п. 8 ст.75 ТК РК не может устанавливаться суммированный учет рабочего времени работникам-инвалидам II и III групп, если такой режим запрещен им на основании заключения экспертной профпатологической комиссии.

Кроме того, п.3 ст.76 ТК РК запрещает привлекать работников-инвалидов к работе в ночное время. Это возможно только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. письменное согласие работника;

  2. наличие медицинского заключения, что такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе запрещено ст.77 ТК РК.

Направление таких работников в командировку допустимо (п.4 ст.127 ТК РК), если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. Но работник вправе отказаться от направления в командировку и не обязан предоставлять при этом никаких дополнительных аргументов.

Вахтовая работа допустима (ст.135 ТК РК), опять же, при наличии соответствующего медицинского заключения.

Помимо общих ограничений, которые указаны в ТК РК, работодатель должен обратить внимание и на индивидуальные ограничения, установленные для конкретного лица в медицинском заключении. Врачебная комиссия вправе в зависимости от состояния здоровья конкретного человека установить для него дополнительные ограничения, помимо установленных ТК РК. И если в заключении указан запрет на занятие определенным видом деятельности (например, запрет на работу водителем или машинистом крана, запрет на поднятие тяжестей и т.д.), то работодатель не вправе принимать соискателя на указанную должность. А если такое ограничение появилось уже после заключения трудового договора – не вправе оставлять его на такой должности.

Если вам требуется консультация по вопросам трудового права, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения деталей, чтобы подготовить ответ с учетом вашей конкретной ситуации.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Планируется переход к цифровому формату заключения трудовых договоров

Заключение трудовых договоров в Казахстане онлайн.

# Новости # Бухгалтерия

Срок сдачи декларации 270 и 250 в 2024 году - 15 сентября

Нужно ли отражать в ф.270.00 деньги на депозите, размещенном в казахстанском банке. Включать ли в декларацию доход по вознаграждению от депозита.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Налоги

Продажа подаренной квартиры: как сэкономить на налогах?

Как законно сэкономить на налогах с продажи квартиры, которая находится в собственности менее 1 года.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Новости # Юридические услуги

Может ли учредитель-директор ТОО на упрощенке снимать деньги со счета ТОО?

Имеет ли право учредитель и директор в одном лице ТОО на упрощенке снимать деньги со счета ТОО.

# Полезное # ИП и ТОО

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане и какие документы потребуются.

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане. Можно ли сделать регистрацию онлайн. Как зарегистрировать ТОО если учредителей несколько. Каковы нюансы регистрации ТОО гражданами РФ и другими иностранцами.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Юридические услуги

Внеплановые проверки ждут работодателей у которых работают иностранцы и иностранная рабочая сила

Проверки работодателей, у которых работают иностранцы и иностранная рабочая сила.

# Новости # Юридические услуги

Сколько фирм могут регистрироваться по одному юридическому адресу?

Есть ли ограничение по числу организаций, зарегистрированных на один юридический адрес.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Юридические услуги

После удержания по исполнительному листу доход сотрудника ниже прожиточного минимума: законно ли это?

Допустимо ли, чтобы после удержания по исполнительному листу доход сотрудника к выплате «на руки» был ниже прожиточного минимума.

# Новости # Юридические услуги

Можно ли принять на работу студента без диплома?

Можно ли принять на работу по специальности студента, обучающегося по данному профилю, но еще не имеющего диплома или свидетельства.

# Новости # Юридические услуги

Простая электронная подпись станет официальной для сделок с иностранцами

Заверение сделок с иностранцами с помощью ЭЦП.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Юридические услуги

КСК станут некоммерческими организациями

Организационно-правовая форма КСК. КСК отнесли к некоммерческим организациям.

# Новости # Юридические услуги

ТОО приобретает авто у физлица: как оформить и какие налоги платить?

Какими документами оформить сделку по приобретению компанией авто у физлица. Какие налоги должен оплатить покупатель и продавец.

# Новости # Юридические услуги

ТОО приостановлено: как восстановить деятельность?

Какие документы необходимо заполнить для возобновления деятельности ТОО. Куда подавать документы для возобновления деятельности.

# Полезное # ИП и ТОО

Ликвидировать ИП или приостановить деятельность ИП в Казахстане

Как провести приостановку деятельности ИП в Казахстане. Как ликвидировать ИП. Какие документы подготовить для процедуры ликвидации и куда их подать. Можно ли закрыть ИП онлайн. Как закрыть ИП с помощью «Mybuh.kz»

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

Наши сервисы