Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

В ЦОНах будут снимать отпечатки пальцев.

В ЦОНах будут снимать отпечатки пальцев.
онлайн бухгалтерия mybuh Приказом Министерства цифрового развития №406/НҚ от 27.10.2020 г. утверждены Правила сбора, обработки и хранения биометрических данных физлиц. Данные (отпечатки пальцев) предполагается использовать для идентификации граждан при получении ими государственных услуг. Процедура сдачи биометрических данных для граждан является добровольной и доступна только для лиц старше 18 лет.

Перед началом процедуры гражданин проходит идентификацию своей личности на основе документов (удостоверения), а затем дает письменное согласие на сбор, обработку и хранение своих данных. Госкорпорация принимает на себя обязанность по обеспечению сохранности данных, а также по использованию их исключительно в целях оказания государственных услуг.

За лиц с ограниченной дееспособностью или недееспособных согласие на сбор данных дает законный опекун или попечитель.

Сбор данных производится с помощью специального устройства –дактилоскопического сканера, при этом никакой краски не используется.

В случае, если у лица имеются повреждения пальцев (отсутствие ногтевых фаланг или пальцев, раны, деформация суставов или иные повреждения), сбор отпечатков проводится только с неповрежденных пальцев рук.

Если лицо получило повреждения пальцев уже после сдачи отпечатков, повторная сдача проводится также с письменного согласия.

Не подлежат сдаче отпечатков лица:

При желании лица удалить из базы данные о своих отпечатках, следует обратиться в ЦОН с заявлением. Данные уничтожаются в день обращения.

Сбор отпечатков пальцев поможет исключить случаи подлога и мошенничества при получении госуслуг, поскольку является универсальным способом идентификации личности получателя услуги.

Приказ опубликован 03.11.2020 г. и вступит в силу по истечении 10 календарных дней.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код