● перечень видов деятельности, по которым запрещено применение специального налогового режима (СНР) на основе упрощённой декларации;
● перечень видов деятельности, по которым разрешено применение СНР для самозанятых.
Эти документы разработаны во исполнение ст.718 и 723 Кодекса и направлены на упорядочение применения специальных налоговых режимов, повышение прозрачности и поддержку предпринимательства.
Запретительный список
СНР на основе упрощённой декларации объединяет элементы двух действующих режимов — упрощённой декларации и розничного налога.Режим не смогут использовать:
- субъекты бизнеса, чей доход превышает 600 тыс. МРП (2, 359 млрд тенге) в год;
- юрлица с долей участия других компаний более 25%;
- организации, где учредители или участники одновременно участвуют или являются учредителями в других юрлицах на СНР;
- некоммерческие организации;
- налогоплательщики (физические лица, индивидуальные предприниматели), являющиеся учредителями или участниками юридического лица, применяющего специальный налоговый режим;
- участники СЭЗ, «Астана Хаб»;
- налогоплательщики, работающие по договорам о совместной деятельности.
Под запрет попали 44 основные категории, детализированные в 185 конкретных наименованиях ОКЭД.
Список включает виды деятельности, которые являются крупномаржинальными или жестко регулируются государством.
Основные сферы, исключенные из СНР:
• Вся финансовая, страховая и посредническая деятельность, включая ломбарды, банки, страховых брокеров и агентов.
• Производство и оптовая реализация подакцизной продукции (табак, алкоголь), а также реализация бензина, дизельного топлива и мазута. Исключение - розничная реализация сжиженного газа.
• Консультационные и маркетинговые услуги, деятельность в области бухгалтерского учета, аудита, а также адвокатская и нотариальная деятельность.
• Строительство жилых и нежилых зданий - разработка проектов и само строительство, а также реализация жилищного фонда – покупка или продажа многоквартирных и жилых домов.
• Добыча всех видов полезных ископаемых, кроме старательства, а также деятельность, связанная с оборотом лома цветных и черных металлов.
• Запрет введен на субаренду объектов, относящихся к торговым рынкам и стационарным торговым объектам категории 1, 2 и 3.
При этом, объекты 4 и 5 категории с площадью менее 200 кв. м., как минимаркеты и магазины у дома под запрет не попали.
Кто сохранит право на упрощённый режим
Упрощённый режим предлагается оставить для видов деятельности, ориентированных на население:- розничная торговля на площадях до 2000 кв. м (включая аптеки);
- розничная торговля путем заказа товаров по почте или через сеть Интернет, сетевой маркетинг, а также прочая розничная торговля вне магазинов;
- услуги проживания, общепита, аренды жилья и транспорта;
- лёгкая и пищевая промышленность;
- пассажирские перевозки;
- услуги в сфере дошкольного и дополнительного образования, медицинские и социальные услуги;
- бытовые и строительные работы для населения;
- креативная индустрия, спорт, культура;
- сельское хозяйство.
В итоге упрощённые режимы сохранят около 70% всех налогоплательщиков. Малый бизнес, ориентированный на B2C, продолжит работать по СНР, а более крупные виды деятельности перейдут на общеустановленный режим.
При этом налогоплательщики с оборотом до 40 млн тенге в год при переходе в общеустановленный режим не будут являться плательщиком НДС.
Документ позволит сократить недобросовестное использование СНР, повысить эффективность администрирования, справедливо распределить налоговую нагрузку и создать более благоприятные условия для малого бизнеса.
Кто сможет применять СНР для самозанятых в 2026 г. узнайте здесь.