Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

КПН за нерезидента –в каких случаях уплачивать.

КПН за нерезидента –в каких случаях уплачивать.
При выплате доходов нерезиденту РК, казахстанская компания принимает на себя обязанность по уплате КПН за нерезидента. Незнание и неисполнение своих обязательств может повлечь для казахстанской организации различные неприятности с налоговой. Кто же обязан уплачивать КПН за нерезидента и в какой срок, узнайте далее…

Чем определяется обязанность по уплате КНП за нерезидента?

Обязанность казахстанской компании –резидента РК уплачивать КПН по доходам, выплаченным контрагенту –нерезиденту РК предусмотрена ст.645 НК РК. Казахстанский контрагент в этом случае выступает налоговым агентом.

П.1 ст.645 НК РК гласит, что КПН удерживается с доходов нерезидента, полученных из источников в Казахстане, у источника выплаты (т.е. контрагентом, который выплачивает данные доходы нерезиденту). Это производится в случае, если нерезидент:

  • не ведет деятельность на территории Казахстана;
  • не имеет на территории Казахстана постоянного учреждения (представительства, филиала).

Вычеты при этом не производятся. Удержанная казахстанской компанией сумма КПН перечисляется затем в бюджет в доход государства.

Согласно п.1 ст.644 НК РК доходом нерезидента, подлежащим обложению КПН, признаются доходы:

  • от реализации товаров, работ и услуг на территории Казахстана;
  • от реализации товаров с территории страны за ее пределы;
  • от оказания консультационных, управленческих, юридических и финансовых услуг за пределами РК;
  • в виде дивидендов, полученных от юрлица-резидента РК;
  • от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории РК;
  • от услуг по международным перевозкам и т.д.

К данным видам доходов налоговому агенту необходимо применить ставку, указанную в п.1 ст.646 НК РК:

  • стандартная ставка -20%;
  • дивиденды -15%;
  • услуги по международным перевозкам -5%.

В какой срок нужно удержать налог?

В соответствии с п.1 ст.645 НК РК, исчислить и удержать КПН налоговый агент обязан:

  • по начисленным и выплаченным доходам -в день выплаты доходов нерезиденту;
  • по начисленным и невыплаченным доходам, отнесенным на вычеты –не позднее даты подачи декларации по КПН (согласно п.1 ст.315 НК РК –до 31 марта года, следующего за отчетным).

Удержать КПН у источника выплаты нужно в любом случае –независимо от того, в какой форме выплачен доход и места осуществления выплаты нерезиденту, а также независимо от того, каким образом нерезидент намерен распорядиться полученным доходом в дальнейшем.

В какой срок необходимо отчитаться по КПН за нерезидента и уплатить налог?

Согласно ст.648 НК РК казахстанский контрагент –налоговый агент обязан представить в УГД МФ РК по месту своего нахождения расчет по КПН, удерживаемый у нерезидента. Сроки предоставления расчета следующие:

  • за первые три квартала года – до 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором выплачивались средства нерезиденту;
  • за 4-й квартал года –до 31 марта следующего года, или года, когда начисленный, но не выплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.

Расчет предоставляется по форме 101.04. При его составлении необходимо руководствоваться Правилами, приведенными в Приложении № 9 к Приказу Минфина №587 от 25.12.2014 г.

Уплатить налог (перечислить его в бюджет) необходимо в сроки, установленные ст.647 НК РК. Сроки зависят от порядка взаиморасчетов между казахстанской организацией и нерезидентом:

  • предоплаты;
  • выплаты полной суммы;
  • если доход нерезидента начислен, но еще не выплачен.

В зависимости от условий взаиморасчетов варьируется и срок перечисления КПН за нерезидента в бюджет:

  • доход начислен и выплачен –оплата налога до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты.
  • доход начислен, но не выплачен – до 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по КПН;
  • при наличии предоплаты –до 25 числа месяца, следующего за месяцем начисления дохода (не более суммы выплаченной предоплаты).

Если договор был заключен в иностранной валюте, рыночный курс обмена принимается тот, который был актуален в рабочий день, до даты начисления дохода. Следовательно, если доход начислен в понедельник, для конвертации принимается курс, действующий на прошедшую пятницу.

Пример.

Нерезидент-юрлицо, находящееся на территории РФ и являющееся резидентом РФ, оказало рекламные услуги казахстанской компании – резиденту РК. При этом услуги были оказаны на территории Казахстана – работники нерезидента были командированы в Казахстан. За это казахстанская компания уплатила нерезиденту 200 000 руб. согласно заключенного договора.

Согласно п.1 ст.645 НК РК, такой доход признается доходом нерезидента из источников в РК. Поскольку у нерезидента нет в Казахстане филиала или представительства, то КПН удерживается у источника выплаты налоговым агентом –казахстанским получателем услуг.

Если бы услуги были оказаны удаленно (без командировки работников из РФ в Казахстан), то такие услуги не признавались бы доходом из источников в РК и не подлежали налогообложению КПН. Казахстанская компания не была бы обязана предоставлять ф.101.04.

Но поскольку был факт физического присутствия командированных сотрудников нерезидента в стране, услуги считаются оказанными на территории РК.

Ставка для рекламных услуг стандартная -20%, вычеты не применяются. Казахстанский контрагент обязан исчислить КПН по ставке 20%, удержать его и перечислить в бюджет. Срок перечисления будет зависеть от условий договора (предоплата, постоплата). Также в зависимости от того, в каком квартале оказаны услуги, придется сдать в УГД МФ РК форму 101.04.- до 15 числа второго месяца, после отчетного квартала или до 31 марта будущего года (если услуги получены в 4-м квартале текущего года).

Проголосовать

(0)



Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код