Отметим, что в новом Налоговом кодексе отсутствует статья, аналогичная ст.239 действующего Налогового кодекса по доходам от эксплуатации объектов социальной сферы. В новом Налоговом кодексе нет отдельных норм и не предусматривается отдельный налоговый учет по доходам от эксплуатации объектов социальной сферы, соответственно, применяется общий порядок обложения. То есть при наличии доходов от эксплуатации объектов социальной сферы (даже незначительных) вся сумма расходов, направленных на получение таких доходов, будет относиться на вычеты.
Напомним, согласно п.1 ст.15 нового НК РК организацией, осуществляющей деятельность в социальной сфере, признается юридическое лицо, осуществляющее один или несколько видов деятельности в социальной сфере, указанных в п.2 ст.15 нового НК РК, доходы от которых составляют не менее 90% совокупного годового дохода.
Условия для признания налогоплательщика организацией, осуществляющей деятельность в социальной сфере также установлены ст.15 НК РК.
При этом условие о направлении доходов, полученных от деятельности в соцсфере на данную деятельность, НК не предусмотрено.
Пп. 3 п.2 ст. 357 НК установлены ставки КПН для организаций, осуществляющих деятельность в соцсфере: за 2026 год - 5% , с 1 января 2027 года -10%. Организация, осуществляющая деятельность в соцсфере в форме некоммерческой организации вправе уменьшить исчисленный КПН на 100% в соответствии со ст. 345 НК РК.
#Объекты социальной сферы и КПН