Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 913 и 200 формы до 15 мая!

Как вернуть работнику удержанный с него ИПН?

Как вернуть работнику удержанный с него ИПН?

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 13.04.2024 Количество просмотров 2296
Налоговое законодательство РК, в частности ст.346 НК РК, дает работникам, при соответствии определенным условиям, право на вычеты по ИПН. Также у каждого работника есть безусловное право на ежемесячный вычет в размере 14 МРП.

Работодатель, как налоговый агент, обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджет ИПН с доходов работников. Но бывает так, что работник предоставил документы, дающие ему право на вычет по ИПН, и требует пересчитать ему налог «задним числом» и вернуть удержанную ранее сумму. Законно ли это? Обязан ли работодатель вернуть работнику ранее удержанный ИПН? И как это сделать, если налог уже перечислен в местное УГД МФ РК?

Обратимся к НК РК.

Согласно ст.343 НК РК налоговые вычеты, кроме вычетов по ОПВ, ВОСМС, вычетам по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования (ст.345 НК РК), применяются налоговым агентом на основании:

  1. заявления физлица о применении налоговых вычетов;

  2. копий подтверждающих документов (справки об установлении инвалидности, документы, подтверждающие факт усыновления ребенка и т.д.).

Копии подтверждающих документов хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности – 3 года (п.2 ст.48 НК РК).

При этом есть не слишком приятный для налогового агента нюанс: если налоговые вычеты не применены по причине того, что физлицо обратилось за ними позже того, как ИПН удержан, то физлицо вправе представить налоговому агенту заявление и подтверждающие документы, на основании которых налоговый агент обязан сделать перерасчет доходов в пределах срока исковой давности (3 года).

Например, работник получил инвалидность, но работодателя об этом не уведомил. ИПН с его доходов удерживался в стандартном порядке. Потом работник, узнав, что ему положен налоговый вычет в размере 882 МРП (пп.2 п.1 ст.346 НК РК) обратился к работодателю, предоставил заявление и справку, и попросил пересчитать ИПН.

Работодатель не вправе отказать работнику в этом, и обязан сделать пересчет с даты возникновения права на вычет (в данном случае не с даты подачи заявления, а с даты установления факта инвалидности, но не ранее 3 лет до даты подачи заявления). 

Пересчитать нужно:

  • если инвалидность установлена год назад – за год, по текущий период;

  • если инвалидность установлена 2-3 года назад – также за 2-3 года, по текущий период;

  • если инвалидность установлена более 3 лет назад – за 3 последних года, по текущий период.

Естественно, учитывается срок, который проработал работник у конкретного налогового агента. Так, если работник трудится по месту работы всего полгода, и принес справку о том, что инвалидность ему установлена год назад, нынешний работодатель вернет ему ИПН только за тот период, что он проработал по этому месту работы (полгода).

Работодатель обязан сделать пересчет ИПН и суммы к выплате «на руки», и выплатить работнику удержанную сумму за счет своих средств. Фактически работодатель не несет убытков, ведь сумма ИПН удерживается из доходов работника, а не лежит на работодателе.

Затем, чтобы привести отчетность в соответствие, работодатель подает дополнительную налоговую отчетность (п.194 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных Приказом Минфина №306 от 27.02.2018 г.). Данный пункт гласит, что «В случае излишнего удержания ИПН услугополучателем … для возврата излишне удержанного налога физическое лицо обращается с заявлением к услугополучателю (т.е. работодателю). При подтверждении факта излишнего удержания ИПН и возврата налога налогоплательщику налоговым агентом представляется дополнительная налоговая отчетность».

Дополнительная налоговая отчетность представляется налоговым агентом к уменьшению (т.е. с минусовым значением ИПН) за тот налоговый период, за который производилось исчисление такого налога с дохода физических лиц. При этом на лицевом счете налогового агента образуется переплата по ИПН (тем самым работодатель компенсирует себе ту сумму излишне удержанного налога, что выплатил работнику ранее).

Соответственно, чем больше срок, за который нужно сделать пересчет, тем больше отчетных периодов потребуют пересдачи отчетности.

Если вам нужна помощь в составлении дополнительных форм налоговой отчетности в связи с пересчетом ИПН, или помощь в составлении любой другой формы отчетности, вам помогут «Mybuh.kz». Наши бухгалтера сделают все быстро и без ошибок. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Бухгалтерия

Как сделать возврат товара поставщику в ЕАЭС?

Можно ли вернуть обратно поставщику из ЕАЭС ранее импортированный в Казахстан товар. Как правильно оформить эту процедуру.

# Полезное # НДС, СНТ, ЭСФ

СНТ в Казахстане: на какие товары выписывать, сроки, штрафы.

Что такое Сопроводительная Накладная на Товар и на какие виды товаров она оформляется. С какого периода выписка СНТ обязательна для казахстанских предпринимателей и организаций. Какая ответственность предусмотрена за не выписку или ошибки в СНТ.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ТОО упрощенка, налоги, отчетность, оборот

В чем особенности налогового режима «ТОО на упрощенке». Сколько и какие налоги уплачивает ТОО на упрощенке. Какие платежи отчисляются от заработной платы работников. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Финансы

Декретные выплаты женщине ИП на упрощенке: как получить максимальную сумму.

Как сделать так, чтобы при выходе в декрет женщина-ИП на упрощенке получила максимально возможную сумму декретных выплат.

# Новости # Бухгалтерия

Правила возврата ОСМС, ВОСМС изменят

Как изменятся правила возврата ОСМС, ВОСМС.

# Новости # Бухгалтерия

Единый платеж с ФОТ: что нужно знать?

Кто может уплачивать Единый платеж с ФОТ. Как делать расчет платежа. Как и в какой срок оплачивать.

# Новости # Юридические услуги

Как уволиться без обязательной отработки?

Как уволиться с работы, не отрабатывая обязательный месячный срок. Есть ли законные способы увольнения без отработки.

# Новости # МРП в Казахстане

Кадастровая информация: где узнать сведения об участке в режиме онлайн

Как гражданам быстро и бесплатно получить сведения об участке в режиме онлайн.

# Новости # Бухгалтерия

Обновлен шаблон ф.100 в ИС СОНО

Какую актуальную версию и ревизию формы 100.00 использовать с 5 декабря 2023 г.

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Новости # Бухгалтерия

С доходов по договорам ГПХ будут уплачиваться соцотчисления

Как будут рассчитываться суммы с социальных отчислений с доходов по договорам ГПХ. С какого периода вводится обязанность уплачивать СО с договоров ГПХ.

# Новости # Бухгалтерия

Самый масштабный Open Air Forum для бухгалтеров: не пропустите!

Профессиональный Форум для бухгалтеров, налоговых консультантов и предпринимателей. Обсуждение проекта нового Налогового кодекса.

# Новости # Бухгалтерия

Может ли ИП на упрощенке продавать товар, купленный без документов?

Имеет ли право ИП на упрощенке реализовывать товар, на который у него нет первичных документов о закупке. Как оформить такие товары официально.

# Новости # Бухгалтерия

Сдавать ли ф.240 если акции проданы с убытком

Нужно ли физлицу, торгующему на бирже, сдавать ф.240, если акции проданы с убытком.

# Новости # Налоги

Налогообложение работников-инвалидов.

Как рассчитать налоги с доходов работников-инвалидов. Какими налогами облагаются доходы работников-инвалидов. Какие налоговые льготы дает статус инвалида.

# Полезное # ИП и ТОО

Как ИП поменять ОКЭД или добавить ОКЭД по вторичным видам деятельности.

Как ИП поменять или добавить ОКЭД онлайн. Как ИП изменить текущий ОКЭД или добавить вторичный. Как это сделать онлайн с помощью «Кабинета респондента» на сайте Комитета по статистике или через портал e-license.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Новости # Бухгалтерия

Счет заблокирован: как ТОО оплатить налог, пеню, штраф?

Как оплатить налог, пеню и штраф, если налоговая заблокировала расчетный счет по причине неисполнения уведомления.

Наши сервисы