Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.
онлайн бухгалтерия mybuh При сдаче ФНО нередко налогоплательщик видит статус «Ошибка разноски». Что же делать в таком случае с отчетностью? Отозвать и сдать заново или сдать заново, не отзывая предыдущую форму?

На этот вопрос ответил Председатель КГД МФ РК в своем блоге (ответ на обращение №649129 от 27.10.2020 г.).

П.1 ст.209 НК РК гласит, что ФНО сдаются в налоговые органы в установленные для этого сроки (для каждой формы свой срок подачи). Система обработки налоговой отчетности (СОНО) проводит форматно-логический контроль сданной отчетности, проверяя:

В случае, если отчетности присвоен статус «Ошибка разноски», необходимо предоставить дополнительную форму, поскольку данный статус свидетельствует о некорректно заполненных строках, а значит начисления на лицевых счетах налогоплательщика также произведены неверно.

Что касается отзыва ранее сданной формы, то сделать это можно только в случае, если срок предоставления ФНО еще не истек. Напомним, что согласно ст.210 НК РК, при отзыве ФНО с лицевых счетов производится сторнирование сумм, отраженных в отозванной форме. При сдаче новой (или дополнительной) формы на лицевом счете заново отражаются суммы, указанные в такой отчетности.

Следовательно:

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Маржан
Доброго времени суток! Отправила форму 910 первоначальный за 1 полугодие 2021 года. Статус была "Принята", через минуту проверяю, стоит "Ошибка разностки". Подскажите пожалуйста, что это значит?
08.07.2021

в статье ведь все написано, отзовите и сдайте заново, исправьте ошибку.

Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код