Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Покупка, продажа, дарение доли в ТОО: какие возникают обязательства по ИПН.

Покупка, продажа, дарение доли в ТОО: какие возникают обязательства по ИПН.
онлайн бухгалтерия mybuh Законом разрешено совершать сделки по покупке, продаже доли в ТОО. Также учредитель может подарить свою долю другому лицу. Возникают ли при таких сделках обязательства по уплате ИПН у бывшего владельца доли?
Согласно пп.8 п.1 ст.331 НК РК, отчуждение доли участия учредителя-физлица (продажа, дарение) относится к имущественному доходу физлица и подлежит обложению ИПН.

Также, согласно пп.1 п.1 ст.330 НК РК, к налогооблагаемому доходу физлица относится доход от прироста стоимости при реализации физлицом доли участия в уставном капитале юрлица, зарегистрированного в Казахстане.

Приростом стоимости, согласно п.9 ст.331 НК РК, является:

Касательно доли в уставном капитале, стоимостью вклада является та сумма, которая указана в учредительных документах юридического лица (не превышающая фактически внесенного вклада).

Следовательно, в случае дарения учредителем-физлицом своей доли в ТОО прирост стоимости отсутствует, поскольку дарение не предполагает наценку сверх той суммы, что указана в учредительных документах. Поскольку нет прироста стоимости, нет и обязательств по уплате ИПН дарителем.

Иная ситуация при варианте продажи доли. Если доля продается по цене, превышающей ту, что указана в учредительных документах, бывший владелец доли обязан:

Однако, законом предусмотрена возможность избавиться от обязанности по уплате ИПН со сделок по продаже доли. Для этого продавцу необходимо соблюсти одновременно несколько условий (пп.15 п.1 ст.341 НК РК):

Недропользовалем в данном конкретном случае не признается тот лицо, которое обладает правом:

Если учредитель-продавец доли соответствует вышеуказанным условиям, то даже в случае продажи с приростом стоимости, полученная от продажи сумма не будет облагаться ИПН.

Пример №1.

ТОО –резидент РК, не является недропользователем. Один из учредителей продает долю (25% от уставного капитала ТОО) в размере 1 000 000 тг. за 1 200 000 тг. На момент продажи учредитель владеет долей менее 3 лет.

Поскольку при продаже возникает прирост стоимости (200 000 тг.) и не соблюдается одно из условий для освобождения от ИПН (трехлетний срок), то необходимо уплатить ИПН с дохода от прироста стоимости.

1 200 000 -1 000 000 =200 000 тг. налогооблагаемая база по ИПН

200 000 *10% =20 000 тг. ИПН к уплате.

Пример №2

При тех же условиях учредитель владел долей более 3 лет.

Условия для освобождения от уплаты ИПН выполняются, следовательно, даже при наличии дохода от прироста стоимости ИПН продавец не уплачивает.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код