Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ВОСМС при приостановлении деятельности: нужно ли платить?

ВОСМС при приостановлении деятельности: нужно ли платить?
онлайн бухгалтерия mybuh В связи с действующими с марта ограничительными мерами и общим спадом в экономике многие ИП и частнопрактикующие лица (нотариусы, адвокаты) были вынуждены официально приостановить свою деятельность, в надежде сэкономить на налогах.

Однако, необходимо иметь ввиду, что обязанность уплаты взносов на медстрахование у них сохраняется даже при приостановлении деятельности. Основанием является:

С 01.01.2020 г. сумма ВОСМС установлена в размере 5% от объекта исчисления.

При этом, для действующих ИП и частнопрактикующих лиц ежемесячная сумма ВОСМС равна 2 975 тг., для тех, кто приостановил деятельность или признан бездействующим -2 125 тг.

Уплачивать взносы можно как самостоятельно, так и с помощью третьих лиц, которые перечисляют их в пользу ИП или частнопрактикующего лица.

Однако, если приостановившее деятельность ИП или нотариус, адвокат и т.д. одновременно работают по трудовому договору или договору ГПХ, то платить ВОСМС не требуется, т.к. за них это сделает работодатель (заказчик).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Рысдаулетов Еркебұлан Мұратбекұлы
"Однако, если приостановившее деятельность ИП или нотариус, адвокат и т.д. одновременно работают по трудовому договору или договору ГПХ, то платить ВОСМС не требуется, т.к. за них это сделает работодатель (заказчик)." А если деятельность ИП не приостановлена, но устроился на работу по договору и работадатель оплачивал ОСМС, требуется ли мне еще за ИП ОСМС платить?
30.03.2021


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код