Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как применять коэффициент «0» к налогам с ФОТ, если одновременно ведутся разные виды деятельности.

Как применять коэффициент «0» к налогам с ФОТ, если одновременно ведутся разные виды деятельности.
С целью снизить налоговое бремя, лежащее на работодателях, в период проведения карантинных мероприятий и кризисный период после их отмены, Правительство приняло решение о возможности применения нулевого поправочного коэффициента к ставкам ИПН и отчислениям с ФОТ для субъектов МСБ (до 01.10.2020 г.) и крупных предприятий (до 01.07.2020 г.). Право на применение поправочного коэффициента имеют не все представители бизнеса, а только занятые теми видами деятельности, ОКЭД которых указан в специальном перечне. При этом возникает вопрос, каков порядок применения коэффициента в том случае, если предприниматель ведет деятельность одновременно по разным ОКЭД? О том, как воспользоваться налоговым послаблением в этом случае, узнайте далее…

Кто имеет право на применение нулевого коэффициента к ставке налогов с ФОТ?

Постановлением Правительства РК №224 от 20.04.2020 г. был установлен нулевой поправочный коэффициент, который распространяется на ставки:

  • ИПН у источника выплаты;
  • ИПН, уплачиваемый частнопрактикующими лицами;
  • социального налога, уплачиваемого с дохода работников;
  • отчислений в фонды (ОПВ, ОППВ,СО, ОСМС), уплачиваемых ИП за работников.

При этом по соцналогу и отчислениям, уплачиваемым предпринимателем за самого себя, применение нулевого коэффициента не предусмотрено. Применять льготный коэффициент можно только к налогам и отчислениям с заработной платы работников.

Право на применение нулевого коэффициента на период с 01.04.2020 по 01.10.2020 г. имеют:

  • частнопрактикующие лица;
  • субъекты микропредпринимательства;
  • субъекты МСБ.

Для этого их ОКЭД должен быть включен в перечень, содержащийся в Приложении №1 к Постановлению №224 от 20.04.2020 г. (включает 29 видов деятельности).

Право на применение поправочного коэффициента имеют и субъекты крупного предпринимательства, если они ведут деятельность по направлениям, ОКЭД которых указан в Приложении №2 к Постановлению №224 (включает 10 видов деятельности). Период применения нулевого коэффициента для субъектов крупного предпринимательства сокращен. Воспользоваться льготой можно с 01.04.2020 по 01.07.2020 г.

Как быть, если одновременно деятельность ведется по разным ОКЭД?

Если субъект ведет деятельность только по одному из ОКЭД, и при этом он включен в перечень временно освобожденных от налогов по ФОТ, то за период с апреля по сентябрь 2020 г. включительно никаких платежей, производимых от ФОТ работников делать не нужно. Однако, все декларации сдаются в обычном режиме –применение нулевого коэффициента не отменяет обязанность сдачи налоговой отчетности.

Если же у налогоплательщика одновременно несколько видов деятельности, при этом часть –освобождена от налогов с ФОТ (ОКЭД включен в Приложение №1 или №2), а часть –не освобождена от налогов, возникают множество вопросов по определению налоговой базы по ФОТ.

На первый взгляд, самым простым вариантом является подсчет суммы налогов с ФОТ пропорционально видам деятельности с разными ОКЭД. Но с точки зрения налогового законодательства такой подход неверен и подсчитанные таким методом налоги не будут отражать реальной картины, поскольку для расчета использовалась не точно определенная налоговая база.

Поэтому задачей налогоплательщика является в первую очередь правильно определить налоговую базу по налогам с ФОТ.

Для этого следует обратиться к нормам НК РК, которые допускают закрепление спорных моментов и прочих нюансов с помощью отражения их в учетной политике конкретной организации.

Согласно п.5 ст.191 НК РК налогоплательщик может вносить изменения и дополнения в свою учетную политику. Сделать это можно разными способами:

  • утвердить новую учетную политику;
  • утвердить новый раздел в имеющейся учетной политике;
  • внести изменение или дополнение в имеющуюся учетную политику

Для того, чтобы обеспечить законность разделения ФОТ работников на облагаемую и необлагаемую части, в учетной политике необходимо закрепить норму о ведении по ФОТ раздельного налогового учета. Согласно п.1 ст.194 НК РК раздельный налоговый учет может вестись в т.ч. при освобождении от обложения налогом.

При этом, согласно п.4 ст.194 НК РК налогоплательщик (а в данном случае -налоговый агент) может самостоятельно установить в налоговой учетной политике порядок ведения такого учета. А именно, на свое усмотрение может определить:

  • виды доходов работников, подлежащие и не подлежащие налогообложению в конкретной организации в соответствии с Постановлением №224;
  • метод распределения доходов работников для целей налогообложения с учетом соблюдения норм Постановления №224.

При этом налоговый агент обязан обеспечить (п.8 ст.194 НК РК):

  • отражение в налоговом учете объектов налогообложения (доходов работников) отдельно по каждому ОКЭД, который включен в Приложения №1 или №2;
  • исчисление налогов и отчислений по тем видам доходов, по которым не требуется вести раздельный учет (т.е. по всей остальной деятельности, ОКЭД которой не подпадает под действие Постановления №224);
  • представление налоговой отчетности.

Для того, чтобы определить облагаемый доход работника, необходимо применять нормы п.1 ст.353 НК РК (учитывать корректировки и налоговые вычеты).

Таким образом, если ведется деятельность по разным ОКЭД, в т.ч. по тем, к которым применяется нулевой коэффициент, необходимо:

  • вести раздельный учет по видам деятельности и расходам на оплату труда по ним (ст.194 НК РК);
  • закрепить эту норму в налоговой учетной политике;
  • исчислить сумму налогов и отчислений с ФОТ к уплате на основании данных раздельного учета.

Для распределения доходов на облагаемые и необлагаемые следует воспользоваться принципами, приведенными в ст. 195 НК РК с учетом специфики деятельности каждой организации.

К доходам работников от необлагаемых (согласно Постановлению №224) видов деятельности применяется нулевой коэффициент. Остальные виды доходов облагаются ИПН и с них производятся отчисления по стандартным ставкам.

Наличие разных ОКЭД не является препятствием для применения льготного коэффициента. Наоборот, предприниматели вправе закрепить в своей учетной политике тот порядок распределения доходов, который позволит минимизировать сумму налогов с ФОТ к уплате. Главное –документально зафиксировать методику, не нарушая норм НК РК. В этом случае удастся не только сэкономить на сумме налогов в кризисный период, но и обезопасить себя от штрафов со стороны налоговых органов.

Проголосовать

(0)



Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код