Ноябрь 17, 2021

Обязательное экологическое страхование

Обязательное экологическое страхование
Забота об экологии –долг каждого сознательного гражданина. Но следить за соблюдением экологических требований и заботиться о восстановлении нанесенного ущерба –одна из приоритетных задач государства. С этой целью еще в 2005 г. в Казахстане был принят закон, обязывающий физических и юридических лиц, занятых в потенциально опасных для экологии сферах деятельности, страховать свою ответственность. О том, кто обязан проводить экологическое страхование, сколько это стоит и в каком размере компенсируется ущерб пострадавшим, узнайте далее…

Нормативная база по экологическому страхованию.

Основным документом, регулирующим вопросы защиты экологии в Казахстане является Экологический кодекс Республики Казахстан (введен законом №400-VI от 02.02.2021 г.).

А документом, регулирующим обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) в сфере экологии является закон №93-III от 13.12.2005 г. «Об обязательном экологическом страховании».

Согласно п.3 ст.1 закона №93-III, обязательное экологическое страхование – это комплексная имущественная защита законных интересов физических или юридических лиц, при наступлении ГПО по обязательствам, возникающим вследствие причинения экологического ущерба в результате аварии.

Согласно п.12 ст.1 этого же закона, страхованию ГПО в сфере экологии подлежат физические и юридические лица, осуществляющее экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности.

Под ГПО таких лиц, согласно п.15 ст.1 закона №93-III понимается их обязанность по устранению экологического ущерба, причиненного в результате аварии. Т.е. если в результате ведения любой экологически опасной деятельности был причинен вред (экологический ущерб) третьим лицам, виновные обязаны его компенсировать. Эта их обязанность и подлежит обязательному страхованию, чтобы исключить неисполнение такой обязанности по причине отсутствия у виновного средств для компенсации вреда или уклонения от компенсации.

Таким образом, объектом обязательного экологического страхования является имущественный интерес лица, осуществляющего экологически опасные виды деятельности, связанный с его обязанностью по устранению экологического ущерба, причиненного в результате аварии (ст.3 закона).

Целью же обязательного экологического страхования является обеспечение устранения экологического ущерба, причиненного компонентам природной среды в результате аварии при осуществлении экологически опасных видов деятельности (п.1 ст.4 закона).

Отметим, что обязательному экологическому страхованию подлежат не все виды деятельности, а только те, что официально отнесены к категории экологически опасных.

Согласно п.16 ст.1 №93-III экологически опасным видом деятельности признается тот, в результате которого может быть причинен экологический ущерб в случае аварии.

Перечень таких видов деятельности утверждается уполномоченным органом – Министерством экологии (ст.5 закона №93-III). Актуальный Перечень экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности утвержден Приказом и.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан №271 от 27.07.2021 г.

 Перечень включает 8 подразделов, в которых перечислены виды деятельности, способные нанести экологический ущерб:

1.    Использование земель и недр (рекультивация загрязненных земель, разработка карьеров и горных выработок, деятельность, связанная с отходами горнодобывающей промышленности);

2.    Использование водных ресурсов (если в процессе производства используются потенциально опасные вещества, приводящие к загрязнению и засорению водных объектов);

3.    Осуществление нефтяных операций (добыча нефти и газа, хранение нефти и ее продуктов, деятельность НПЗ, эксплуатация трубопроводов);

4.    Металлургическое производство;

5.    Использование атомной и тепловой энергии тепловыми станциями и АЭС;

6.    Воздействие на атмосферный воздух, климат и озоновый слой Земли (выбросы в атмосферу веществ 1 класса опасности):

7.    Обращение с опасными отходами (переработка, утилизация, захоронение и т.д.);

8.    Другие экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности (производство и реализация химических и биологических веществ, деятельность военных объектов, производство ГМО).

Если деятельность физлица или организации связана с вышеуказанными сферами, он обязан застраховать свою ГПО.

Не следует путать обязательное экологическое страхование и страхование ГПО владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам. Это два разных вида обязательного страхования и регулируются они разными законами. Закон №93-III прямо указывает, что его нормы не распространяются на правоотношения, касающиеся ГПО владельцев опасных объектов (п.2 ст.2 закона №93-III).

Нюансы договора обязательного экологического страхования.

Согласно ст.7 закона №93-III для осуществления обязательного экологического страхования необходимо заключение договора. Заключается он между владельцем объекта и страховой компанией, имеющей лицензию на осуществление именно этого вида страхования.

Если владельцев у объекта несколько, договор можно заключить с любым из них,

указав в страховом полисе всех владельцев объекта в качестве застрахованных. Для заключения договора страхователь (владелец объекта) должен подать в страховую компанию заявление.

Согласно п.4.ст.7 закона №93-III договор обязательного экологического страхования заключается путем оформления страхового полиса в электронной форме. При этом полис должен содержать размер предельного объема ответственности страховой компании по одному страховому случаю.

Размер страховой суммы устанавливается по соглашению сторон. Однако ст.14 закона №93-III регламентирует минимально возможную сумму:

  • при заключении договора с физлицом, являющимся ИП – 5 000 МРП;
  • при заключении договора с юридическим лицом -65 000 МРП.

Страховая премия, согласно ст.15 закона №93-III, устанавливается по соглашению сторон, но также имеется ограничение: только не по нижней, а по верхней границе ее размера. Размер страховой суммы не может превышать 0,76%-2,65% от страховой суммы (при этом точный размер верхней планки определяется с учетом пп.1 и 2 ст.14 закона).

Согласно п.4 ст.8 закона №93-III договор действует не менее 12 месяцев с даты вступления его в силу.

Для удобства представим информацию в виде таблицы.

Таблица 1. Обязательное экологическое страхование

Основная цель: Обеспечение устранения экологического ущерба, приченного компонентам природной среды в результате аварии при осуществлении экологически опасных видов деятельности
Как оформляется: В электронной форме сроком на 12 месяцев
Какие риски покрывает договор? Вред, причиненный третьим лицам в результате аварии при осуществлении экологически опасных видов деятельности
Страховая сумма: Не менее 5 000 МРП (ИП) и не менее 65 000 МРП (Юр.лица)
Страховая премия: Определяется по соглашению сторон, но не более 0,76 %-2,65 % страховой суммы

Как и в каком объеме производится страховая выплата?

Если наступил страховой случай и третьим лицам нанесен вред в результате аварии на застрахованном объекте, в страховую компанию следует предъявить требование о выплате.

Согласно ст.19 закона №93-III требование может предъявить:

  • страхователь (владелец объекта);
  • выгодоприобретатель (пострадавший).

Направляется требование в письменной форме с приложением документов согласно п.2 ст.19:

  • копия программы ремедиации (устранения ущерба);
  • документы, подтверждающие расходы, понесенные страхователем в целях предотвращения или уменьшения экологического ущерба (при наличии);

 ·     решение суда, признавшего страхователя ответственным в наступлении страхового случая (при наличии).

По желанию заявителя требование можно направить в электронной форме (с приложением документов). Но при этом все равно потребуется предоставить впоследствии оригиналы документов по месту нахождения страховой компании.

Согласно п.4 ст.19 закона, страховая выплата не может превышать стоимость устранения (ремедиации) экологического ущерба, причиненного в результате аварии.

Согласно ст.20 закона выплата производится в течение 30 дней с даты получения страховой компанией всех документов.

Что будет, если не застраховать ГПО в рамках экологического страхования?

Согласно ст.7 закона №93-III физические или юридические лица, которые осуществляют экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, не вправе осуществлять свою деятельность без заключения договора обязательного экологического страхования.

Если же организация или ИП проигнорируют этот запрет, им придется нести ответственность в соответствии с п.2 ст.230 КоАП РК. За подобное нарушение предусмотрен штраф, который зависит от того, к какой категории предпринимательства относится нарушитель.

Так, сумма штрафа за незаключение договора обязательного страхования составляет:

  • для физлиц -10 МРП;
  • для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства -160 МРП;
  • для субъектов среднего предпринимательства – 400 МРП;
  • для субъектов крупного предпринимательства – 1 000 МРП.

Куда обратиться для заключения договора страхования? Заключить его можно в любой страховой компании по своему выбору, но она обязательно должна иметь лицензию именно на страхование ГПО в рамках экологического страхования (что встречается в линейке страховых продуктов не каждой страховой компании).

В настоящее время, одним из лидеров рынка страхования, в т.ч. экологического страхования, является АО «Нефтяная страховая компания» (АО «НСК»).

АО «НСК» работает на казахстанском страховом рынке почти четверь века и  имеет 17 филиалов и широкую сеть офисов продаж по всей стране. Компания имеет стабильный финансовый рейтинг, ее услугами пользуются более 400 000 физических лиц и более 90 000 организаций, в т.ч. крупнейшие казахстанские банки.

Вы можете заключить договор экологического страхования, оставив заявку менеджеру страховой компании. С вами свяжутся в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме


НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код